加载中…
个人资料
女兵爱体育
女兵爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,641,551
  • 关注人气:5,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

08奥运中国九大教练盘点(组图)

(2008-07-21 17:06:56)
标签:

爱在中国行

体育

分类: 小英评说奥运

文/女兵突击

本土五虎上将:

08奥运中国九大教练盘点(组图)

刘国梁——智慧的乒乓教头:雅典奥运时见好就收的蔡振华指导,没有亲临知道王浩与柳承敏的单打的决赛,而是把任务交给了自己的爱徒国梁,国梁饮恨雅典,处子秀的指挥不尽人意。可毕竟国梁是全满贯的获得者,人聪明,有智慧,走出雅典的悲伤一幕,拿起男子主教练的教鞭,指点男子的乒乓江山,使得自己的爱徒们占了世界前三的位置。并且能够做到国内选拔公正公平,亲自针对各国选手的打法进行练习,并且能够着急有经验的前国手和元老们各抒己见,这是羽毛球队和跳水队应该学习的。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

李永波——狭隘的羽球教头:无论是对待队友、对待同行、对待媒体,甚至对待队员都很狭隘。与同事李玲蔚和李矛的矛盾,把两个为中国羽坛的名将挤出国家队教练的行列。他把自己利益放到第一位,没有想到国家和集体利益。让自己的队员叶钊颖饮恨悉尼,虽然成全了龚智超,表面是从大局着眼,可一点都不大度,失去了对比赛公平性的诠释。林丹和李矛的冲突事件,潜在的体现了李永波教导的失误,没有注意自己国家的整体形象,顾及自己一时的私利和个人恩怨,韩国人怎么看,不言而喻。看到自己的带过的队员周密去了香港,没有送去祝福,甚至要说出其卖国的行径,究其原因,因为周密是李矛的亲弟子,这一点上看李永波太狭隘了。这样的心里,这样的人品,中国羽毛球命运危在旦夕。很可能只获得女双一枚拼出来的金牌。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

陈忠和——笑里藏刀的排球教头:陈忠和的到来,带领女排走出低谷,并且在雅典续写神奇。这个平时看上去微笑的教头,骨子里是那么的坚韧,练球时以身作则,敢启用老将,技战术多变,看出了这个教头的不简单,不再时“胡进”带队时的一团糟了,缺乏整体性的球队了,来了世界上最好的二传手冯坤,和身高一米九七的主攻手赵蕊蕊,还有骨子里写满坚强的周苏红,这些人在陈导的带领下为中国女排不断进步起到了关键作用。祝福中国女排蝉联桂冠。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

周继红——无谋的跳水队领队:各个奥运代表队基本上是主教练全权代理,而中国跳水队是个例外,好像周继红一个人说了算。风头让她占尽,其实各个队员的成绩应该归功于各个主管教练,周继红没有谋略,在国内搞所谓的选拔赛,后来根本不让胡佳和彭勃等老将参赛。我们这次是参加北京奥运会,不是全国锦标赛,奥运大赛不仅比的是技术,更重要的心里。雅典一幕大家应该记得,王柯南和彭勃到手的金牌像煮熟的鸭子一样飞了,为什么会飞,因为心里原因,而在这个时候彭勃能顶住压力拿下了三米板的金牌,这个金牌的分量是超值的。如果无谋领队,不记着这血的教训,抛弃老将彭勃,而用不止一次在国际比赛中跳零分的何冲,未免有些冒险。秦凯王峰一个双人拿下就够了,单项的重任应该交给彭勃。无谋的人,都奥运年了也应该长点脑子了。于芬要进国家跳水队,这个是好事。因为她看到了无谋的人,不仅无谋还无知。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

黄玉斌——踏实的体操教头:黄老师给我的第一感觉就是有亲和力,做起事情来踏实,队员们都对他数大拇指。悉尼的顶峰,雅典的低谷,可这条硬汉仍然为体操队默默付出,永不言败,感动了以前一直有千年老二之称的“杨威”,没有选择退役,继续为自己的体操梦努力拼搏。在这样教练的带领下,双杠王李小鹏、全能王扬威、鞍马王肖钦、吊环王陈一兵,一定会扬威北京,夺得最宝贵的男团金牌和全能金牌。战胜美国,战胜保罗哈姆。

外籍四大金刚:

08奥运中国九大教练盘点(组图)

七剑齐发之击剑主教练:鲍埃尔,这个前法国队的佩剑主教练,带着自己新颖的教学理念来到了中国,以前的中国击剑饮恨悉尼,兵败雅典,在连续五届奥运会上颗粒无收,击剑可能留给我们的除了遗憾就是对三剑客命运的惋惜,王海滨、董兆致、叶冲,在赛场的努力拼杀也因为自己进攻的稍微欠缺火候和裁判的误判一次次与奥运金牌擦肩而过,他们退役以后,鲍埃尔的到来给国家击剑队带来的新的理念,使谭雪、王磊、李娜等七剑客受益匪浅,取得了新的突破,特别是谭雪能在鲍埃尔的手把手的指导下学到了许多新的训练方法和进攻手段,同时在心里上用新的理念来提升选手在关键时刻怎么处理最后几剑。让谭雪走出雅典惜败的阴影,重新站在世界击剑的最高领奖台。希望中国击剑队在这个很有人性化和理念化的洋教头的指导下多收获几枚金牌。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

九九归一之女曲主教练:金昶伯,九年来他带领中国女子曲棍球取得了成绩上的突破 2000年,中国女曲首次参加奥运会,便击败了世界冠、亚军荷兰和德国队,获得第五名的好成绩。2002年,她们又先后在冠军杯赛和釜山亚运会上夺得冠军。这次在雅典,她们又向前迈进了一步,跻身奥运会四强之列。虽然遗憾地与奖牌失之交臂,但金昶伯仍十分看好中国女曲的潜力。他说:“目前这支球队的队员平均年龄是25岁,主力阵容中除了队长程晖和守门员聂亚丽年过30外,其他队员基本都能打到2008年。到那时候,队员的技战术水平将更成熟,大赛经验也会更加丰富”。因此今年的北京奥运会将是中国女曲冲击金牌的最好机会。在这里希望这个看上去没什么个性的消瘦的老头能带领中国女曲,这朵铿锵玫瑰在家门口绽放。让全国人都感受这幸福的余香。

08奥运中国九大教练盘点(组图)

慧眼识珠之男篮主教练:尤纳斯,这位立陶宛籍的主教练,或多或少把他在苏联打球和在立陶宛俱乐部执教的理念传入了中国,很有欧洲的味道。这次男篮的集结敢启用新人,敢放弃所谓的像唐正东这样的老将,在CBA决赛阶段,几乎每场球都亲临现场,发现了学多问题的同时也在发现新人,给新人机会。这种不保守的用人理念,不愧是当选过最佳的欧洲教练,想胡卫东这种只会打球的教练离这个位置还有很长一段路要走,我觉得道是郭士强这位年轻的国字号教头接受了了许多尤纳斯主帅的用人理念和战术策略。才帮助辽宁盼盼多年后再次回到久违了的辽宁主场打总决赛。希望尤纳斯主帅能够带领中国男篮进奥运八强,但今天的小组抽签结果,可以说不乐观,但我仍然相信这位主教练的能力,进不了前八也只能说对手太强了。最后说一句,进八强一定不会顺风顺水,只要坚持,那管在上演世锦赛王仕鹏绝杀的一幕也行。

 

08奥运中国九大教练盘点(组图)

默默无闻之女篮主教练:女篮很少有人关注,现在媒体对女篮的报道越来越少,就说CBA联赛吧,男篮从开始的常规赛就一直直播,反观女篮。只有总决赛直播了,有的还由于其他赛事而延播或者重播。我都觉得女篮可怜。女篮怎么了,女篮是因为成绩不好吗,不是,再不好,有男足那样的垃圾吗,逢韩国三十年不胜。想起来都悲哀。女篮有过巴塞罗那奥运的辉煌,可又有谁提起呢。成绩都没人关注,女篮的主教练是谁有什么用吗,如果说起加拿大人你都熟悉谁,肯定体育迷都会说纳什,小小的一个中国女篮教练来自那里又有什么用呢。这样的重视程度,让女篮怎么有生机活力,同样是中锋姚明和陈楠没法比可以理解,可其他男女队员又有什么区别吗?梅尔学会了低调的理念,很少与媒体有牵连,不像没有头脑的伊丽莎白。希望媒体能给这个低调的主教练些关注,多为女篮的姑娘们打打气,毕竟是家门口的比赛,别提中国女篮,只有黑龙江人知道苗立杰,只有有色眼镜之徒记住了隋菲菲。

 

---------------------------------------------------------------------------

                     女兵热心推荐:体坛八大才女

---------------------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有