加载中…
正文 字体大小:

【艺术评谈】 欣赏歌曲《魅力的书法之乡》有感

(2016-03-01 18:14:04)
分类: 友朋天下

欣赏歌曲《魅力的书法之乡》有感

孙忠恕

(2016.02.02)

 

       按:歌曲《魅力的书法之乡》 是我数年前在遂宁蓬溪县服务时留下的足印之下。2016年2月2日,偶然浏览到深圳歌词作家孙忠恕在香港某微信群的评论,之后孙先生微来了《欣赏歌曲〈魅力的书法之乡〉有感》一文。读者和听众都是我的上帝,特微博、微信分享之。

 

王富强序《魅力蓬溪》:这方风景这方情

 

    今日,在微信群里欣赏到了歌曲《魅力的书法之乡》(王富强词曲),感慨很多!

    王富强老师的原创歌曲《魅力的书法之乡》生动、感人,且实实在在,既有历史意义,又有现实意义和末来作用,看似写一个县(四川省遂宁市蓬溪县)的文化品牌,而意义是宏掦中华文明大国的国宝级艺术。书法是真正的过得硬的亮得出去的艺术,世界华人、外国人都喜欢,特别是在当前祖国的真正文化艺术传播的力度远远不够,书法这门精品国宝级文化艺术没有过去时,只有永久时。中华民族的书法艺术是世界上独一无二的。通过《魅力的书法之乡》这件艺术作品,品味书法的历史作用、现实作用和将来在提高国际地位上的作用,从而影响会越来越大。我想《魅力的书法之乡》这首歌若能在中央电视台合适的栏目播出,影响一定会更大,因为这首歌比当下好多歌曲要有意义得多(并非排斥)。书法更有一个健身、健心之功效作用,现在越来越被更多人认可,所以我呼吁,要多宣传这方面的歌词歌曲,以及国画等。我们这个群里,大家、名家多多,且身经百战,应多写这种有份量、与中国梦紧密相连的正能量作品,当然一些情感的及其他一些山、水、花、草方面的也绝不能少,高雅的、尚美的同样都能愉悦身心,我也是特别喜欢,但在数量之比上不能偏废。这可能牵扯到理论问题。

 

王富强序《魅力蓬溪》:这方风景这方情

 

    除《魅力的书法之乡》外,我还专门搜索聆听了王富强老师的其他许多原创歌曲作品。王富强老师的作品,散发出强大的正能量,很有教育意义,主题鲜明,朗朗上口,大众化又不失哲理,有意味,有趣味,有韵味。好,就是好,站得住,立得起,经得起历史考验。

    欣赏了原创歌曲《魅力的书法之乡》后,意犹未尽,谈谈个人的看法。不当之处,请王富强老师及其他各位老师给以批评指正!

 

    (孙忠恕 1940年生,先后在部队和地方任职,业余在各类报刊发表诗、词500多首,出版诗集《心声》,有的作品被谱曲、传唱。系全球汉诗总会理事,中国音乐文学学会会员,中国音乐著作权协会会员,诗海潮诗书画刊主编。现居深圳。)

 

王富强序《魅力蓬溪》:这方风景这方情

 

    附:

      《魅力的书法之乡》音频:http://5sing.kugou.com/yc/623659.html

      《魅力的书法之乡》视频:http://www.tudou.com/programs/view/-oNclWEF6u0/

 王富强序《魅力蓬溪》:这方风景这方情

 

 

编后补记:

    中国作家网是中国作家协会的官方网站。3月1日,《欣赏歌曲〈魅力的书法之乡〉有感》(孙忠恕文)一文亮相新浪博客后,次日中国作家网在“博客·精彩博文”里链接。《欣赏歌曲〈魅力的书法之乡〉有感》全文浏览:http://url.cn/28UuAJU 歌曲《魅力的书法之乡》视频分享:http://www.tudou.com/programs/view/-oNclWEF6u0/

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有