加载中…
正文 字体大小:

文艺评论泛新景

(2014-09-02 22:05:11)
标签:

第八届

中青年

文艺评论家

高级研修

侧记

分类: 与你分享

2014-09-18 <wbr>13:15:02 <wbr>003.jpg 

文艺评论泛新景

——参加第八届全国中青年文艺评论家高级研修班研修侧记

王富强

 

      为期7天的第八届全国中青年文艺评论家高级研修班的学习结束了,研修期间的许多情景仍萦绕在眼前。

      抱着学习、充电、观摩、交流、博采众长、吸收能量、拓宽眼界、增长见识、提高技能、结交朋友、助力创作、推进工作的目的,8月10日,我开启了第八届全国中青年文艺评论家高级研修班的研修之旅。

2014-09-18 <wbr>13:15:02 <wbr>003.jpg

 

第八届全国中青年文艺评论家高级研修班课堂

 

      飞机准点降落萧山国际机场。打开手机,即接到了先期抵达杭州备会的中国文联领导的接机短信:“老师您好!欢迎您来到杭州参加第八届全国中青年文艺评论家高级研修班研修!我们在机场出站口恭迎您的到来!”到达出站口,即与前来接站的朋友们会上了面。驱车前往会议地点,映入眼帘的是宾馆电子显示屏上的欢迎词和报到指示牌。按照索引,签名报到、领取资料、进入住房、相互认识……一股融融的暖流涌入心头。“天下文联是一家。这回家的感觉真好……”我用微信录下我的感受。

      数年来,我也参加或组织过多个层次的学历教育、技能培训、党校学习等,但这次经历的第八届全国中青年文艺评论家高级研修班研修的前后过程让我甚为感慨。

3.jpg


置身第八届全国中青年文艺评论家高级研修班研修现场

 

      早在6月24日,中国文联就以文联发[2014]97号文件向中国文联各团体会员、解放军总政宣传部艺术局寄发了《中国文联关于举办第八届中青年文艺评论家高级研修班的通知》。各单位接此通知后按照文件精神,物色人选、提交论文、填报《第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员推荐表》、呈寄照片、推荐上报,最后经中国文联审核确认后再规范有序地用电子邮件向学员寄发《第八届全国中青年文艺评论家高级研修班入班通知》。运行之规范、工作之严谨,令人眼睛一亮。

      在研修的七天时间里,开班典礼、合影留念、专家授课、小结点评、分组讨论、艺术观摩、联谊联欢、接站送站……一切有条不紊。组织之精细,秩序之井然,令大家啧啧称赞。

2.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员分组讨论

 

      在8月11日的开班典礼上,中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮指出,当前,我国文艺事业蓬勃发展,文艺在社会生活中的影响不断增强,文艺创作和文艺评论都呈现出良好的发展势头。但文艺评论仍然是文艺工作中的薄弱环节,面临许多新情况新问题。他强调,要高度关注并积极应对新媒体对文艺评论工作带来的挑战,把握正确导向,营造“以理服人、实事求是”的文艺评论生态;遵循传播规律,塑造“质朴清新、快人快语”的文艺评论文风;全面整合媒体资源,建设“权威公信、广泛联动”的文艺评论阵地;吸引群众广泛参与文艺评论,建设“百花齐放、同心同德”的文艺评论队伍……夏潮书记的讲话,给长期在基层一线从事文艺评论组织工作和文艺评论写作的评论家们注入了提神的兴奋剂。

003.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班研修记忆

 

      为学员授课的6位老师都是全国文艺评论界卓有成就的专家学者,年龄40多岁至80多岁不等,每位老师授课各具特色,授课时间几乎都超过了三个小时。有的老师刚刚大病初愈,却精神饱满地授课解答,其敬业精神令学员们感动。《关于艺术自觉的若干思考——学习习近平总书记系列重要讲话的一点体会》、《三个艺术世界——关于“中国当代”的历史性建构》、《文艺创作中的价值观》、《点燃文艺理想的灯火》、《文艺评论的学术范畴建立与学科意识问题》、《从〈中国好声音〉〈中国梦想秀〉的成功谈中国电视栏目的发展与创新》……学员们感觉这些讲座很过瘾,启发性很强,非常实用。在浙江美术馆和浙江博物馆的艺术观摩更是令大家有如赴艺术盛宴之感。

4.jpg

第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员在鲁迅故居艺术观摩

 

      参加本次研修的80多名学员来自全国各地,他们中有基层组织部或宣传部干部,有研究所所长、社科院研究员,有高校教授、中学教师,有报刊主编、画院画家,有文联理研室主任、评协秘书长,有企业党总支书记、文化馆馆长及解放军、武警和检察系统及铁路战线的文艺评论家,每个学员都是经认真推荐、层层把关、严格审查后确认的。文学、音乐、书法、美术、戏剧、曲艺、摄影、影视……各个艺术门类和专业方向的评论家代表都有,有的学员同时还是在创作方面较有成就的文艺家。

5.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员联谊联欢

 

      没有门户之见,没有省份之别,没有民族界限,没有性别差异,没有关系亲疏,没有年龄代沟。相互认识,彼此推介,倾心交流,信息传递……大家一见如故甚至有相见恨晚之感。七天时间里,捉不到“文人清高”的影子,看不到“文人相轻”的痕迹,嗅不到“文人互骂”的气息。坦诚的交流,善意的争执,热烈的研讨,能量的传递,使大家倍觉受益、越来越亲。

6.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员才艺展示

 

      中国文联领导自始至终都在研修班现场,和大家同吃、同住、同听课、同交流、同联欢。每次讲座前后,中国文联理研室的领导对授课专家的介绍和授课内容的小结个性而文采,折射出理论功底的扎实、综合素质的全能、工作经验的丰富和聆听讲座的认真。研修期间,他们为大家分送资料、拍照、摄像、参加讨论、听取意见、作记录……谦逊亲和,低调内敛、埋头实干、相互配合,把研修期间的每一项工作都细致入微地落到实处。众位中国文联领导和工作人员的才艺更是让大家拍手叫好。

      研修学员都是年轻有为的文艺评论家,各自身上都有许多激情澎湃的艺术细胞。有的擅长创作,有的擅长演讲;有的擅长朗诵,有的擅长主持;有的可琴可棋,有的能歌能舞;有的口若悬河,有的幽默搞笑……绝活很多。

002.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员放歌《我把吉祥送给你》

 

      主办单位中国文联可谓用心良苦,尽量在有限的时间里为大家提供足够的学习、交流和展示机会,使研修极为实效,令学员受益。

      学员的知识结构、艺术修养、综合能力在课堂提问、分组讨论、联谊联欢这几个场景体现得甚为明显。每一堂专家授课后半部分,都预留了学员提问与主讲老师解答的互动时间。每一名在课堂提问的学员,都做到了彬彬有礼、表现得体——举手提问、自报来自省份、工作单位、姓甚名谁,所述问题皆有备而提,语气平和,问题尖锐而不古板,有共性,有热点,有焦点,既令老师兴奋,又不让老师尴尬。研修期间自始至终仅在教室里悬挂了简单的会标。六个半天的集中授课,80多名学员没有一个迟到早退,没有一个场内吸烟,没有一例台下私语,没有一次手机铃声在授课过程中响起。分组讨论时,大家各抒己见,气氛活跃,抢着发言。研修期间,学员们利用课余时间因地制宜组织了联欢晚会,晚会中没有台标,没有布景,没有音响,没有灯光,所有节目全是学员自编、自导、自演,主持人也来自学员。不管是表演者代表班组或是个人,大家协力配合,相互补台。联欢形式多样、内容丰富,诗朗诵、独唱、合唱、时装秀、趣味游戏……原创多多,精彩纷呈。就餐时大家自觉排队,相互礼让,文明用餐,不剩饭、不剩菜、不吸烟。每两名学员共住一个普通的标间,大家没有任何怨言。

001.jpg

联欢晚会上节目主持人现场采访《我把吉祥送给你》词曲唱者


      学员省份不一,工作岗位不一,知识结构不一,资源潜能不一,但大家相互尊重,坦诚交流,并竭力做到资源共享。不管是分组讨论,或是学术交流,不管是串门互访,或是散步聊天,大家都尊对方为同学,视彼此为兄弟姐妹,创作、评论、展演、策划,大家互送信息,建立了和谐的研修与合作关系。信息和资源共享让大家受益多多、心情愉悦。

      中国文联的领导和管理水平让大家肃然起敬,东道主文联浙江文联的默默奉献也令大家齐声说好。接站、送站、报道、会务、食宿、车辆、解说,浙江文联的朋友们为本次研修提供了大量细致周到的服务。

7.jpg


第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员领取结业证书

 

      匆匆几天的共同学习时光,大家从陌生到熟悉,从相识到相知,难得的学习经历使大家建立了深厚的友谊并非常珍惜。学员相互赠送著作,互留通讯地址,并望彼此在以后的工作和事业中加强联系,增进友谊,互通信息,寻求合作,共同提高。研修尚未结束,集合全体学员的微信群、QQ群即已搭建起来了。参加本届研修学习的80多名研修学员共同倡议,创作一首广大文艺评论家的家园歌曲《中国文艺评论家之歌》,推动中国文艺评论事业更好更快地向前发展。

文艺评论泛新景


中国文联领导与第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学员合影留念

 

      “聚是一团火,散是满天星。”在10月16日下午举行的结业典礼上,中国文联理研室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君祝贺全体学员顺利结业,寄望大家把研修成果消化到实际工作和文艺评论事业中,把文艺评论事业推上一个新的台阶。

      文艺评论泛新景,可圈可点亦可吟。载着收获,学员们握手道别,回到家乡,回到岗位,将把第八届全国中青年文艺评论家高级研修班的研修成果注入于他们从事的文艺评论事业中。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有