加载中…

加载中...

个人资料
王富强新浪微博
王富强新浪微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,582
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜读王富强:那些照耀我们内心的阳光

(2012-03-19 23:10:03)
标签:

阅读王富强

作品研究

读者视野

夜读王富强

张清伟文

分类: 媒体视野

 那些照耀我们内心的阳光
——夜读王富强

张清伟

(一)

在安静的夜晚,在灯下,经常捧着作家王富强的作品,这位我所尊敬的老师,巴蜀奇随他进行一次次心灵之旅。

此刻所有的喧嚣已经退远,就象看到一地温暖的阳光,照耀进内心,不再疲惫,不再孤独,学会坚强,尊重生命,品味生活,热爱一切。

      转《广安日报》消息:名家荟萃研讨鈥溗有碌牡仄较呱
                评论文集《阅读王富强——他从新的地平线上走来》
   
纯净、悲壮、空灵、高远、柔情、迷惑,安静、遐想的文字才情,乡土、经历、求学,工作,爱情、生命与事业,那些每一个人的经历,在老师的笔下游刃有余地铺展开来,深刻地震撼着我的内心。  

(二)

认识王富强,算是神交。还是在大学刚毕业的时候,买了一台二手电脑,刚打开,里面居然还保留一篇非常优美的散文诗。那篇叫《红楼》的文字,被我工整地抄了下来,陪我度过了孤寂的一段时光。再后来,我把这篇至情散文诗,传给了一位漂亮的女孩,没想到因为这篇文字作媒,我和女孩,探讨爱情、生活、探讨希望与梦。后来,这位女孩成了我的妻子,我生命的伴侣。

      纪念散文诗集《天降斯人》出版发行十周年
                      王富强散文诗专著《天降斯人》

  再后来,为梦想从一个城市到另一个城市,一次偶然的机会,认识了王富强老师,当我在他出版的20余部作品中,偶然翻到那篇熟悉的《红楼》时,我真是兴奋

真没想到,我今生居然会碰上作者本人,聆听他的教诲。

   当然,写这篇文章之前,我也永远没有公开这一个秘密。 

   我想,像我的经历一样,那些谋面或者未曾谋面的读者,在王富强老师的作品中找到共鸣,那些带有温度的文字,像阳光一样照耀我们的内心,让我们在人生的道路上成长以及成才,甚至成为一种精神标杆。  

(三)

   读王富强老师的作品,也重温了王老师从一个普通农家子弟到一个著名作家的奋斗历程。经历丰富的王老师工作20多年来曾经耕耘过多个岗位:中小学教师,少先队辅导员,乡镇领导,政府职能部门的干部,业余兼职歌手,歌舞厅主奏,艺术总监,沿海媒体记者、编辑、总编,策划人,心理咨询师,作家,作曲家,文化领域的领导等等。

丰富的人生阅历,让王老师的文字充满深刻和顿悟,充满关怀与仁爱,充满淡定和从容,充满生活的情趣和散发着清香的味道,充满坚韧与向上的力量。

媒体视野:青年作家音乐家王富强应邀回母校作励志报告

                母校挂出横幅欢迎昔日学子回母校作报告

比如,散文《阳台花开》跨度很大,短短1000多字,就写了自己求学、出差、工作、病初愈、当教师时不同境遇下的对养花的感悟。

    他这样写道:“春天刚到,阳台上堆满了绿色,盆栽的10多种花儿都赶趟儿地开了。看见阳台上亲手栽种并且是第一次尝试的这些形美味香的花,我心情是愉悦的。晨起的第一件事就是到花盆前做深呼吸。写作疲惫时,这些花就成了眼睛里的风景。钢琴也被我从书房移到阳台,我可以面对绿色生机抚琴而歌了。”他有感而发:“对于一个爱花者来说,有赏花之趣必得有爱花之心,我告诫自己,要象人们关心我那样,我要更加珍爱我生命中的每一朵花。”

   像这样叙事开阔,从日常生活细节着眼,却让人产生内心震撼的篇章很多很多。诸如《在病中》,写亲情,写友情,写爱情,写同事,娓娓道来,让人感觉生命的顽强、活着的美好和人间的温暖,抒写了人性的真善美。再比如散文诗集里的《村庄》一集里面的《婚嫁歌》,短短200多字,勾勒出一幅中国乡村缩图。他目光里的村庄“吹吹闹闹,响响停停,热热火火”这种具有时空穿透力的文字,同样像阳光一样,照耀我们的内心,具有史诗般的震撼。

音乐家王富强先生回母校讲学

王富强应邀回母校讲学

   夜读王富强,感受的是一种生命的光芒。对于经历或者正在经历的人来说,都是一种精神的抚慰。让我们感受,无论社会怎么跌宕,我们都能内心高尚地生活。

                                       (四)

用怎样的语言来谈我夜读王富强老师作品的感受呢?诗歌也好,散文也好,歌词也好,其她作品也好,我都把她当作这个城市难得一见的诗歌来阅读。

如果这是诗集,那么面对一本诗集,在心爱的诗歌了无踪影的城市,就象面对一位从乡间田埂款款走来的清纯少女,她在走动,在阳光下幻化成一首诗。我看见诗的内容和至高境界,我嗅到那些诗句盛开的沁人肺腑的芬芳。
    从第一页到最后一页,一个生活的歌者青春流浪的过程。

  


 王富强应请为读者签名留念

透过那些行行文字,于朦胧中,我看见一个夜行的青年举着生命之烛赶路,流下一串串深深浅浅的脚印。在今天,它们成为语言的长势,构成一片风景。在今天,它葱笼着我心之荒原。这一页页整齐的重叠,这生活的岩层,一些东西随岁月风化了,一些东西留了下来,沉淀了诗人的某些最真。透过她,我看见某些质的光芒在生活的底处闪耀
    面对一本诗集,我心灵的脚步悄悄靠近一座小山,让我重温和感念生活的梦境

                                         2007年2月于成都  

 

 

    (张清伟  男,《华夏医疗美容》杂志执行出品人,总策划中国散文家协会会员。写作本文时,作者时任成都晚报社记者。本文摘自于四川省青年联合会和云南省青年联合会联合出品、中国文联出版社出版发行的《阅读王富强-------他从新的地平线上走来》一书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有