加载中…
个人资料
索瑞尔
索瑞尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,700
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中高级轿车阵营裂变  F6、奔腾谁能跻身第一阵营?

(2009-03-17 09:11:37)
标签:

汽车

自主品牌

比亚迪

f6

天花板

中国

分类: 小索谈车

中高级轿车阵营裂变  F6、奔腾谁能跻身第一阵营?

文/索允刚

中高级轿车市场历来是各大车企的主阵地。但目前在代表这一品牌形象的中高级汽车市场,仍旧为合资品牌牢牢把持,“雅凯”争霸已是不争的事实,自主品牌表现让人不能满意。

然而随着自主品牌在中级车市优势不断扩大,自主品牌向中高级车市发起冲击的时机愈显成熟。谁能靠近或者跻身第一阵营,更是成了业界较为关注的焦点。

来自乘用联公布的1-2月份数据显示,比亚迪F6、荣威550以及奔腾成为自主品牌进军中级车的前三强。其中,上汽荣威550分别以3606、3894辆,一汽奔腾分别以4018、3372辆的优异成绩取得良好开局,而比亚迪F6势头更加强劲,继1月以2510辆的销量翻两番之后,2月销量再次跃上新高达到3869辆,一跃成为中高级车市增速最快冠军。

从目前表现来看,F6经过长达1年的市场历练,随着工艺技术的持续改进和提升,比亚迪F6的品质水平不断提升,产品逐步进入稳定期,良好的口碑积累为促进市场增长创造了有利条件。

而荣威550高举高打数字化轿车的大旗,从目前表现来看,荣威550凸显数字化轿车差异化优势,已经取得了非常不错的效果,销量也进一步得到提升。

奔腾则在近年的业绩节节升高,甚至超过了部分合资车型,这得益于充分的市场宣传和出色的车型竞争力。

“品牌、技术和渠道,是自主品牌在这一级别的短板,车型偏少是另一个不利因素。”业内人士表示,但随着比亚迪F6、奔腾、荣威等自主车型强势加入,不断上攻,中高级车市的敏感神经将会被挑动,自主品牌的弱势局面有望得到改观。

专家分析,由于有F6、奔腾、荣威等更多主力竞争车型的加入,国内这一最重要的细分市场,或将在2009年发生“裂变”,而谁能引领众多高手向第一阵营发起冲击?从目前来看,后劲十足的比亚迪,似乎较为看好。

为中国自主品牌赢得不少荣誉,IT“隐形冠军”出身的比亚迪,其自主研发能力一直受到国内外同行的高度认同,汽车研发也是如此。比如,其最新研发的五款发动机,各项参数均达到了国际水准,在上海车展亮相即引来一片喝彩;模具技术也受到了国际同行的青睐,先后成为通用、路虎等国际知名汽车品牌的供应商。且其自主研发的高级轿跑车F8、纯电动概念车F3e,以及“铁动力”电池,更被看作是自主品牌在未来赢得更多话语权的重要筹码。

在市场表现上,比亚迪开山之作的F3,现已成为自主品牌在中级崛起的标志之一。今年即将突破30万辆,并且成为国内十大畅销榜常驻车型,其品牌的美誉度和影响力也在快速跃升。根据中国乘用车联席会的最新数据显示,2月乘用车市场销量同比净增18%,这也是“两会”召开和国家汽车振兴规划出台后车市获得销量刺激的有力体现。其中比亚迪汽车2月一共销售23819辆,各产品在细分市场逐渐发力,表现出夺取细分市场冠军的潜力。

与此同时,比亚迪的渠道建设也得到了不断完善和升级。

据悉,目前比亚迪已经拥有了500家销售服务店,此外10000家移动4S店也在积极筹建之中。“F6是比亚迪冲击中高端的重要一步。” 比亚迪相关人士表示,随着以F3为代表的自主品牌中级市场基础不断夯实,F6也迎来一个销量逐步发力的良机。往后F6双模及自主品牌首款硬顶敞篷轿车F8也将稳步投入市场,形成中高档、多品牌并驾齐驱的局面。

另外,在营销方面,比亚迪也开始进入大力发展期。

16日,比亚迪官方发布了最新消息,再祭价格战大旗,旗下F6最高优惠达10000元,这也是继上海大众全系降价之后,比亚迪向车市击出的又一记重拳。此次对F6财富版大幅优惠,此举显然是进一步扩大F6的市场份额,这或将对B级车市场的消费格局产生深远的影响。

随着技术、品牌的不断提升,加上原有的性价比优势,自主品牌将会在不断增长的B级车市中,赢得更大的空间,跻身第一阵营或许将在不远。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有