加载中…
个人资料
玉嶙峋
玉嶙峋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,232
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新型舰载相控阵雷达曝光!054A之后,国产新一代护卫舰或呼之欲出?

(2020-01-17 19:34:26)
标签:

转载

分类: 军事
自从我国海军第30艘054A护卫舰现身之后,基本上可以确定这款护卫舰的建造已经正式告一段落,目前就只有给巴基斯坦海军的四艘外贸版054A正在建造之中。
而人们关注的焦点,也聚集在了我国是否会继续建造下一代护卫舰上。
然而就在前两天,网上开始流传一张新型舰载雷达登上892"华罗庚"号装备实验舰测试的照片,也正是因为这一张照片,开启了我国下一代护卫舰的新一轮热议。

从照片中我们可以看到,这一款新型舰载雷达和我国海军此前舰艇上装备的雷达有着非常明显的不同。
从细节来看,锥/梯形结构的基座上安装有两块斜面布置的大面积相控阵天线,在大天线的下方还疑似各安装有一块小尺寸的相控阵天线;而从下面的转轴来看,其方位扫描方式应该是高速旋转。
而整体来看,这样的造型非常像西方的机相扫结合小相控阵雷达。

那么,这一款新型舰载雷达,是否就意味着我国下一代护卫舰已经呼之欲出?在虎哥看来,的确是有这个可能,这还要从需求说起。
海军的任务多种多样,需要不同的船去完成。在中高强度对抗环境中,远洋作战需要1.2万吨的055型和7000吨以上的052C/D型。
但是,能够适应低强度作战的舰艇也不可或缺。对于我国来说,现在国家海外利益增多,对于海军前沿部署和存在要求也在提高。例如中国已经是世界贸易第一大国,需要保持海上交通线通畅。

这样就要求海军具备关键海域控制能力,最明显的例子就是亚丁湾护航,此外还有热点地区巡逻、撤侨等任务。
这些任务由大型驱逐舰来执行,就有些太贵了,当年海军曾经派遣驱逐舰去护航,一段时间之后海军发现在这样任务之中,舰艇动力系统、机电系统消耗过快,舰载电子和武器却完好如初,效费比并不理想,所以海军护航任务多以054A型护卫舰为主。
但是现在的054A型护卫舰,执行起这样的远洋护卫任务同样不太合适,主要是因为排水量太小,远洋性能差,并且武器上的短板太多,防空反潜能力都不足。


而我国需要的新一代护卫舰,则是一种远洋护卫舰,它的各项武器系统主要注重反潜能力和远洋性能,其他方面则可以凑合下,就比如这款简配版的相控阵雷达。
国产下一代护卫舰吨位应该会比054A护卫舰要大一些,可能在5000—6000吨左右,垂发系统不再用现在054A的小“巧克力”,而是更换为32—48单元的新一代通用垂发,反潜方面,由于排水量的增加,新护卫舰可以使用尺寸更大的国产新一代高性能低频声纳系统。

动力方面,由于我们的主要对手水下全是核潜艇,飙高速跑得飞快,所以需要更快的速度,而不是054A才27节的最高航速。
想要追上对手的核潜艇,最高航速可能需要达到35节左右,这样动力系统可能会装两台国产燃气轮机,或者直接上综合电推,具体用哪个就要看建造数量或者战备程度了。
当然了,新的舰载雷达系统不光可能是为了未来的新一代护卫舰,其很有可能也是为了改造我国现有的驱护舰。


目前我国这30艘054A护卫舰以及一部分没有相控阵雷达的盾舰,性能上都有些不足,以054A型护卫舰来说,它就面临着除了便宜以外,其他方面都存在巨大短板的问题。
其配备的是382型三坐标雷达(绰号“顶板”),而想要发挥其全部的防空能力,就必须在052C/D打伞的情况下才能行。
而虽然说这是一款低配版的相控阵雷达,但是相对普通舰载雷达,相控阵构型的舰载雷达具备了更多突出的特点,它们能同时探测更多的目标、更强的锁定能力、更高的目标刷新率以及更强的抗干扰性能,还能同时指挥更多的舰空导弹抗击袭来敌机和导弹。


正是因为有了这款雷达,才使得我国海军打造“全盾舰队”成为可能;设想一下,052C/D系列和055驱逐舰全部配备的是“海之星”系列大型4面阵相控阵雷达;
051B/C驱逐舰、052B驱逐舰、054A/B系列护卫舰改装和配备新型双面阵雷达的话,这就是妥妥的“全盾舰队”,如此奢华配置也将是地球唯一。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有