加载中…
正文 字体大小:

宋尚節(1901~1944)

(2008-04-02 23:39:15)
标签:

宋尚節传记

文化

分类: 见证篇
    宋尚節(1901~1944) 

宋尚節(1901~1944)

 

一九0一年九月廿七日,恰是農歷辛醜年的中秋節,在福建省興化縣之一小村莊裡,有位宋學連牧師家中,他們第六個孩子呱呱墮地了,這時正逢宋家之境最蕭條,生活最貧寒的時代,這孩子的誕生可說又增加一份家中的困難,但因宋家有基督豐盛的生命,反把這初生的男孩賜以嘉名——主恩,這便是後來被視為「中國使徒」—宋尚節弟兄。

宋尚節於九歲時參加家鄉舉辦的一次盛況空前的奮興會,在他生命中是神為他開映劇本的第一幕,十三歲開始隨父下鄉佈道。由於他的學習成績超人,後得多人之助到美國留學,假期中也常下鄉佈道。得到很好效果。直到他得化學弟兄榮銜之後,才決志獻身傳道。宋弟兄是窮牧師之子,父親希望他回家能替他肩負經濟重任,誰知回國東渡之際,將七年用血汗換來的文憑獎狀、金鈅等都拋入太平洋,以示獻身的決心。

宋尚節弟兄一生的十五年工作中,共分五個階段,每階段各為期三年。其表徵是「水」「門」「鴿」「血」「墓」五個時期。第一階段是「水」:即預備的時期,從一九二七年十一月由美國回中國途中,好像施洗約翰用水施洗,是為了「預備主的道」。第二階段是「門」:從一九三0年十一月起,他離開福建家鄉,主為他開了福音之門。第三階段是「鴿」:由一九三三年十一月開始,中國教會得聖靈的澆灌,好像鴿子的降臨,只在這階段的三年中,宋弟兄帶領十萬人悔改歸主,其中有許多人獻身於聖工上。第四階段是「血」:從一九三六年十一月起,正是日本攻打中國時期,到處都有流血事件,宋弟兄本身的痔漏也在出血。第五階段是「墳墓」:從一九三九年開始,他因病被關閉在醫院裡,恰好當時中國所有港口也都被日本人封閉,這階段正應驗了他的豫言:他再不能四處奔跑傳福音,有許多人時常到他家中尋求神智慧的言語,查考聖經要道。到了一九四二年八月十六拂曉,他對宋師母說:「神已指示我,我就要回去了。」十八日淩晨,他便安息主懷。正應驗神早先所應許的,他只能為主工作十五年的啟示。

宋尚節弟兄成功的要素:

(1) 他是神特選的僕人:在他到美國留學期間,神使他經歷貧病交困,雖拖病工作而學年考試仍是名列前茅,他懂得是神格外的恩惠。在假期中他常下鄉佈道,悔改人數逐增,使宋尚節在美國報紙上巍然出頭露面,然而他後來回憶當時的情況,承認自己只不過是倚靠他的學問,才幹、口才、並沒有經受聖靈充滿。他雖多次得到神的異象和指示,但生命尚未完全更新,在美國榮膺弟兄之後,進入知識代替信仰的「協和神學院」,使他在信仰上神魂顛倒,莫衷一是,自覺如一葉扁舟,在渺茫的苦海中漂泊。既無羅盤針,也無心靈上的掌舵人。直至一次奮興會後,他開始悔罪更生,因此他得到了「靈洗」,神的靈運行在他的心中,因此赦罪的喜樂使他長歌不已,時高時低,時而流淚,時而歡笑感謝神,加上一些令人誤解的言行,致被誤送入瘋人院一百九十三天,是神使他學習十字架順服之路,並在醫院中用神所指示的四十種方法,把全部聖經讀了四十遍,使他深刻領會神所啟示聖經真理何等珍貴。神屢次藉著異象異夢啟示和呼召他完全獻身,向萬民作見證,但世界的誘惑也非常強烈,兩者之爭戰,直到歸船駛近中國時,他把箱中的文憑,金鈅匙,榮譽獎章等等,一概拋入海中,以表示把世界和由世界來的榮名厚利,拋棄得乾乾淨淨。難怪他成了神重用的器皿。然而主替他改名為約翰,意味著施洗約翰是主耶穌初次降世時的開路先鋒,而宋尚節可以說是主基督再來的先鋒之一。

(2) 密室靈交是他成功的決竅:他每天必須有數小時的讀經禱告,很少閱讀其他參考書,唯一的書就是聖經。深夜還常雙膝跪在桌旁,把從主所啟示的亮光速記,晝夜沉浸在神話語中,難怪他的靈力充沛,雖然他的語言帶著難懂的福建口音,講道卻是生氣勃勃,使聽者聚精會神,聚會場所總是水泄不通,此乃靈交中從神得來超人的靈力。

(3) 為信徒們代禱工作的徹底,是他工作效果持久的要因:不但毫無保留地講道給渴慕主道的人聽,又在會後向大家調查常犯的各種罪惡,使各人審查自己,徹底認罪悔改,然而最難得可貴的是他在百忙之中,既要為自己的工作禱告,還為數千人代禱,他都把這些須代禱的名單,裝在兩個大手提箱內,隨身攜帶,每天熱切為他們代禱,這種與眾不同的禱告生活,正是他的偉大恩賜之一,保證了他有持久的聖工果效,使他所到的任何地方,都有許多持久守住真理和信心的基督徒,傳宗接代,結果累累,這也是他成功的因素之一。

宋尚節的性情顯然回別於眾,按他的本色特性,表面看來是矛盾的,實際上卻毫無圓鑿方柄之處。例如:他有如火如荼熱愛靈魂之心,卻缺乏一般信徒的和顏悅色。外觀不修邊幅,所講的道理只是簡明之十字架福音,從不揚才炫學,內在卻是造詣絕高的學者。在臺上講道是手舞足蹈,大聲疾呼,一下講台則沉默寡言,特喜離群索居。對罪攻擊不遺餘力,卻傳神之仁愛道理。他有卓越的領導才幹,卻不願立宗派做領袖。他是大膽無偽,專一信靠神的人,受盡人的愛,也遭到多人之憎。他把生命和學問完全放在神的祭壇上,毫無為己留下分毫,確是一個優美而和諧的靈魂,在世只寄居四十三年,一生為神鞠躬盡瘁,死而後已。

宋尚節弟兄確是不平凡的一生,他所到之處,聽道者常是摩肩繼踵,匯成人海,有的為了佔有座位,輒提早二、三個鐘頭先到會場,會畢仍留場不去。在聖靈澆灌的三年期中,就有十萬人悔改歸主,其中不少是掛名基督徒,無靈命的教會領袖或飽學之士,卻因宋弟兄的講道悔改更新,變為生氣勃勃,忠於基督的傳道人。宋弟兄在他短短的十五年聖工中,震憾了中國和南洋教會,尤其許多人以後雖歷各種患難,仍能屹然獨存;經他復興的教會,也靈命久留不絕,都看見這位配稱二十世紀最偉大的中國佈道家宋尚節弟兄,完全彰顯聖靈充滿的大能,使他的勞苦功效永銘人心。

      转摘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有