加载中…
个人资料
夜会想可
夜会想可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,177
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观察:日本车商加速抢占环保汽车制高点

(2009-10-10 10:58:17)
标签:

混合动力车

车商

电动汽车

制高点

日本

杂谈

    第41届东京车展即将于10月下旬开幕,日本八大车商近日相继提前公布了各自的参展车型。这些参展车大部分都是新型插入式混合动力车或电动车,属于新一代环保汽车。虽然有些车型还在研制中,有些则即将投放市场,但人们不难看出:日本车商正加速抢占环保汽车制高点。

  丰田公司的参展车是新款插入式混合动力车普瑞斯,一升汽油的最大行驶里程为55公里,此外还有“FT-EVⅡ”小型电动汽车,充满电可行驶90公里以上。

  日产公司的参展车是充电一次可行驶100公里、供两人乘坐的电动汽车“land glider”和充电一次可行驶160公里以上、预定明年秋季上市销售的电动汽车“leaf”。

  本田公司的参展车也有两款,一款是比微型车还小的电动汽车,另一款是可供6人乘坐的混合动力车,不过其具体性能目前尚未公布。

  铃木公司的参展车是该公司自主研发的充电3小时即可行驶20公里的插入式混合动力车;三菱公司的参展车是靠电力可行驶50公里并搭载发电用辅助设备的多功能类插入式混合动力车;富士重工也将有自主开发的每升汽油可行驶20公里左右的混合动力车出展。大发公司准备展出的是小型、轻量、每升汽油可行驶30公里的微型车;马自达公司则将携搭载新型发动机、每升汽油可行驶32公里的小型车参展。

  从上述参展车型不难看出,插入式混合动力车是日本车商未来研发生产的重点。除大发公司外,其余各主要厂商中已经开发出混合动力车的将继续扩大生产开发规模、此前没有涉足该领域的则计划加入。

  目前,在环保车减税等优惠政策的刺激下,混合动力车在日本国内市场的销量不断攀升,今年9月份已约占新车销量一成。丰田、三菱、铃木等公司开发的可使用家庭电源充电的混合动力车的面市,将进一步加快混合动力车普及的步伐。

  此外,电动汽车也将是日本厂商的重点。丰田、日产、本田等公司均计划在今后两三年内将各自的电动汽车投放欧美市场。

  与此同时,日本车商也在不断改进现有普通汽车的燃油效果。比如,大发公司开发了瘦身减重的微型车,三菱公司也计划将微型车底盘用于低排量车,以此提高低排量乘用车的节能水平。

  为减少温室气体排放,许多国家都出台了相关措施,鼓励开发和使用环保车,可以说混合动力车和电动汽车的市场前景十分广阔。这也成为全球车商竞相开发生产节能环保汽车的直接动因。能否在下一代节能环保汽车市场抢一杯羹,也成为事关各车商生存发展的关键。

  日本车商正是想利用车展的机会展示自己在电池和电动技术等方面的优势,以扩大影响,抢占新一代环保车的制高点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有