加载中…
个人资料
密码角度
密码角度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,192
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿来主义能走多远 评上汽荣威·MG模式

(2009-04-15 11:13:40)
标签:

汽车

上汽荣威

鲁迅

大厂

当人们还在争论自主品牌应不应该模仿时,以上汽荣威·MG为代表的厂商似乎走出了一条不同的道路,即通过收购方式来解决自主品牌的问题。这种方式从道义上看,似乎比模仿更容易让人接受,我们权且把它称作“拿来主义”吧。之所以打引号,是因为这所谓的“拿来主义”与鲁迅先生倡导的拿来主义并不一样,在此我们仅借用这个词的字面意思而已。

拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式

  在不依赖国家,完全依靠自有资本的民营后辈车企逐步成长壮大的时候,业界关于上汽这个老牌国企大厂一直未在自主品牌方面有所建树的抨击一直没停止过。上汽通过这种独特的方式在短时间内奇迹般地完成了自主品牌的树立,而且效果好像还不错,似乎业界这种声音就此应该销声匿迹了。真的如此吗?上汽荣威?MG真的就做到厚积薄发且后发制人了吗?从此次上海车展展出的荣威新车上,我们或许能找到些许答案。

拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式

  “拿来主义”更像是速效药

  “拿来主义”的效果确实很好,它可以让上汽在短时间内就打造出几乎国内自主品牌车型里最高端,也是品质最出众的荣威750MG7。其中荣威750在上市之初确实获得了很好的效果,曾一度被称为可以与同级合资车同价位竞争的典范,大有重新树立自主品牌形象和显现上汽大厂“正规军”作风的优势。可惜好景不长,荣威750的销售一天不如一天,现在虽价格下调,月销量却步入三位数的行列,离边缘化已经不远了。从南汽收购回来的MG则更不用说,无论是MG7还是MG3,就几乎没过过一天好日子。现在的荣威销量仅靠荣威550一款车支撑着,这种状况与当年荣威750刚上市时如出一辙,但它到底还能走多远,却仍让人怀疑。这不由得让人联想起速效药,效果来得快,副作用同样也不小。

拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式

  荣威750由盛转衰的原因很多,但一个曾经卖得好的车型肯定不是品牌形象的问题、也不是推广包装的问题,核心原因仍出在产品上。初期荣威750的可靠性或许人们有心理准备,后期油耗不令人满意的结果也多少让人接受,真正让人逐步对这款车失望的其实是车型老化。罗孚75是上个世纪的车型,而且本身也不属于成功车型,它在上汽变成荣威以后虽然进行了一些细节上的改变,但车型平台老旧和不够成熟的问题是会自然显现的。它会体现在日常用车的方方面面,不仅仅是动力好不好、底盘舒不舒服的问题,这样一款车要与全球同步B级车(如凯美瑞雅阁迈腾等)竞争,能有多少胜算其实不难判断。初期上市时荣威750可以凭借其独特的英伦外形吸引到尝鲜者,但一旦购车群体趋于理性时,它的劣势就自然显现出来了。其他几款来自英国的车型同样如此,包括看起来很时髦的荣威550

  缺乏技术实力直接制约了产品竞争力

  核心问题在哪?技术!通过这种速效药模式建立起来的品牌,对于技术的理解和融合是存在障碍的。虽然从自主品牌的角度看荣威MG各款车型都算不错,但核心技术并未被上汽真正掌握。这直接影响到了整个上汽自主品牌的延续和后劲。由于缺乏起码的技术基础,这些在国外已被淘汰的车型技术对于上汽来说已经很高深了,要进一步改进上汽根本没有足够的技术实力。而这些却无法通过收购来解决,因为被收购的英国罗孚就是因为这个问题而倒闭的。

拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式
  荣威R95谍照
拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式
  双龙主席

  同样的问题也存在与此次上海车展上可能亮相的另外两款荣威新车。如果说荣威750550还算是经过二次开发,显现出上汽对车型理解和对市场把握的话,荣威R95甚至连这项工作都懒得做。虽然这款车尚未发布,但通过很清晰的谍照我们不难看出,荣威R95基本上是照搬双龙新主席的,前脸的改变几乎只涉及到最简单的中网。当然还有仍出在神秘状态的SUV,但它的车型基本上与双龙享御一致,已不算是什么秘密了。然而当我们在上汽荣威的展台上看到虽然挂着荣威车标,但实际上是罗孚、MG双龙车型同台展出,而与此同时,在奇瑞吉利的展台上,完全自主设计的全新车型开始以一种统一风格亮相时,我不知道大家会作何感想。

拿来主义能走多远 <wbr>评上汽荣威·MG模式
  荣威SUV谍照

  这两款“双龙荣威”的情况与“罗孚荣威”并没有本质区别,因为它们的产品自身同样缺乏竞争力。现在的双龙已经焦头烂额,除了那些扯不清的政治因素以外,双龙走到今天与其技术和产品实力不足同样不无关系。通过引进奔驰淘汰技术起家的双龙并没有在市场上找到自己合适的位置。全新开发的主席平台并没有变,不光悬挂技术仍停留在当年老奔驰时代,而且采用的老式直六发动机在现在的奔驰车上也已经找不到了。享御看上去很城市化,但它却是基于非承载车身和整体桥后悬挂基础上开发的,这与国内众多自主SUV的平台技术没有区别。在进口双龙如此低价策略却销售如此清淡的情况下,“荣威双龙”最终如何获得应属于自己的市场份额,着实让人担忧。更为要命的是,上汽无法改变这个结果,因为与“罗孚荣威”的情况一样,它根本不具备这样的技术实力。

  自主之路没有捷径可走

  中国汽车工业不能走巴西模式,必须发展自己的民族汽车工业是不用质疑的,但在如何走的问题上争议很多。上汽荣威的尝试看起来是个捷径,但却并不见得会获得最后成功。荣威MG品牌在上汽雄厚无比的资金实力之下,通过收购的方式短时间内迅速树立,但恰恰有可能就是因为这个“迅速”导致了现在和未来可能出现的尴尬。

  奇瑞吉利自主品牌企业是靠模仿、逆向起家的,很多人曾经都很看不起这种做法。但不要忘了,即使是模仿,它同样是需要对技术的钻研和最终把握的,这种开发方式并没有现成的图纸摆在面前,为了能把车逆向或者模仿出来,工程师也得把原型车技术弄清、吃透,而不像收购那样只需要依葫芦画瓢。它们通过这种最底层的打拼,在无数责难、歧视的氛围下,已经渐渐开始真正掌握到造车的门道。最新的奇瑞吉利车型已经可以摆脱模仿这个怪圈了,它们现有的车型或者无论从技术还是工艺仍达不到荣威750或者550的水平,但这些技术是它们真正拥有的。假以时日,谁最终能笑到最后,还真说不定。

  奇瑞吉利并不是说就一定能成功,但有一点是可以肯定的,自主品牌的成长没有捷径可走。上汽拥有雄厚的资金实力应该是优势,拿数十亿去收购技术或公司的做法也不是不可以(尽管这些资金拿来给很多自主厂家用来做自主研发可能会获得意想不到的效果),但关键是要应用好,而不是简单“拿来”就行。如果上汽最终能如鲁迅先生所说的“拿来主义”那样,攫取收购技术或公司中最有价值的部分,并消化吸收和掌握以后,全新开发出具备上汽风格的新车,那才是上汽自主品牌的最终出路。我们期待这一天能早一些到来,而不希望看到一台台“贴牌荣威”陆续走向市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有