加载中…

加载中...

2020年8月28日《山西日报》:算盘有铭存警示

转载 2020-08-30 21:00:55
标签: 文化 收藏 历史

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20200828/534923.shtml

算盘有铭存警示

孟祥海

  算盘在我国至少有1800年的历史,在宋代已经基本成型。古时,算盘不仅是商人的随身之物,也是许多文人、富人、官员、贵族随身携带之物,因而也被当作富贵吉祥的象征物品。算盘作为一种常用之物,大多没有铭文,但有铭文刻于其上,读之多令人感慨。清代梁绍壬曾在象牙算盘上刻写铭文:“有文字缘,有文字祸。尔具只眼,可能觑破”。意指与文章有缘分的人,常会惹祸上身,而算盘却独具慧眼,可能把其中的奥秘看破。 

  书法家龚望的儿子龚绳上小学时,因13档算盘过宽放不进书包,于是自己动手改为10档算盘,还做了个装算盘的木盒,龚望在盒盖上题铭曰:“外似浑然,内实布算。为人若此,是谓天厌。”意谓告诫人不能太算计,算来算去,算不好算计了自己! 

 宜昌人姜祚正曾获得过珠算冠军,收藏算盘30余年。他给自己曾经用过的算盘写了一篇《算盘铭》:“予司计会,邂逅土城,形巧匠制,丽质天生。珠光闪闪,铜骨铮铮,蒙眼双打,竞技出群。朝夕与共,十五秋春,不期另就,含泪别君。寒暑数十,魂牵梦萦,古稀既逾,二度得君,包角已没,框梁犹存。三档残缺,四周蒙尘,抚我旧物,触我伤痕。回肠断气,哪堪长吟。”读来感人至深。  

  湖北经济学院计算工具陈列馆里,有把38档的大算盘,刻有38个神秘铭文宋体字,如“僧、载、正、涧、沟、穰、秭、臾、息、指、那、德”,多数人不明其意,其实是我国古代的计数单位。中国珠算博物馆也收藏有一把49档铭文榉木大算盘,据考证是清代官员周懋琦制作,上面雕刻着许多文字,都在东汉《数术记遗》一书中有记载,最小的单位是“太极”,最大的单位是“周复”。 

 算盘形状多为方正,意为“方行天下,至于海表”。它是古人智慧的结晶,英国学者李约瑟称算盘“是中国的第五大发明”。2013年12月4日,我国珠算被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灞变笢瀛熺ゥ娴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,932
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有