加载中…
个人资料
茉莉清茶
茉莉清茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,491
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复杂又简单的西方复活节

(2010-04-07 02:22:56)
标签:

文化

分类: 西方文化
    我感觉西方的复活节复杂,是因为她包含的内容很多,且相互不太关联。既预示着春天的来临,同时也是Jesus耶稣受难后复活升天。可以说,复活节同时是基督教和非基督教一起庆贺的节日。

    第一,复活节名称来源。复活节的英语和德语原指古代宗教“春节”,源于古巴比伦的爱情、生育与战争女神伊丝塔(Ishtar),后来伊丝塔成了欧美的黎明和春天女神依丝翠(Eastre),East涵义东方,太阳是从东方升起的。这些和基督教没有关系。复活节会在每年春分月圆之后第一个星期日,因为春分之后北半球便开始日长夜短,即是光明多过黑暗。在这里冬天,白天你可以同时看到太阳和月亮一起,我常讶异其现象;当复活节来临后,就看不到这个现象了,但漆黑的夜晚常常月朗星辉。

     复杂又简单的西方复活节

 

     第二,复活节是基督教一个非常重要的节日。这包含了耶稣最后的晚餐、被捕、钉十字架、复活等等五天时间,所以基督教称之为“Easter week”。周四(Maundy Thursday),也称为Holy Thursday。这天耶稣和十二个门徒吃最后的晚餐,他说:你们当中一个要出卖我。但耶稣没有指出将要出卖他的Judas犹大,反而说:Love one another as I have loved you(就像我爱你们那样彼此相爱)。所以每年在这一天,英国女王总在她宫殿前分发钱给老人们。(Margaret说去见英女王,一定要先打听女王那天穿什么颜色衣服,老百姓是不能和她穿同一颜色衣服的。my god!)周五(Good Friday),又称Black Fridday(黑色星期五)。据圣经记载,耶稣于公元33年14日被钉十字架死亡。所以在这一天,有些国家有”拜苦路“仪式,模仿当年耶稣背负十字架的受难表演。终于在周日(Easter Sunday),耶稣复活升天了。所以基督认为,复活节象征着重生与希望。周一(Easter Monday),复活周日第一天,一些基督教徒会庆祝这一天,尤其罗马天主教会,英国倒没什么感觉。

 

    第三,民间风俗复活节兔子和蛋。传说复活节彩蛋都是兔子的蛋,这相当难以理解,兔子是不下蛋的。但这两者作为复活节象征,蛋象征初春一切恢复生机;作为多产象征的兔子,也预示了春天的复苏和新生事物的诞生。这充分表示了复活节同时含有浓厚的非基督文化的巴比伦色彩。我在英国感觉到复活节的象征,除了兔子和蛋,还有小鸡和黄色。可爱毛绒绒的初生小鸡也是新生的一种象征;还有黄色,商店超市都里用嫩黄色作为复活节的主打颜色,人们到处手握着黄色水仙和郁金香。

      复杂又简单的西方复活节

 

 

     我感觉复活节简单,是因为实在没感觉到人们怎么庆祝。首先热衷贺卡文化的英国人却不在复活节相互送卡,反而是远在加拿大的Steven(Margaret的儿子)分别给我们寄来复活卡。第二,除了Maymay收到很多大小不一的巧克力蛋和Easter Sunday全部商店歇业一天,其他我没有多大的感觉。不过听说欧美其他国家有些举办隆重的庆祝和狂欢活动,或许木讷的英国人不想在基督受难的日子里庆贺什么。倒是大自然的一切给了很多复活感觉,一场春雨一场绿,已经可以看到一树一树的翠绿了,上年来英国那种萧瑟的感觉开始慢慢复苏啦。





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有