加载中…
个人资料
素手牵裳
素手牵裳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,976
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚守

(2012-06-11 17:01:02)
标签:

杂谈

分类: 红袖之笔

坚守
图片来自网络,谢谢

坚守

文/素手牵裳

    现在谈文学理想,有些人会不禁发笑。

    有一个好友从小就喜欢文字,虽然没有经过专业训练,却从不曾放弃。她的父亲看到自己的孩子如此执着,很怕她以后遭遇挫折,无法承受,就劝:“孩子,这条道不好走啊,当作家那么容易吗?全国才有几个作家!咱家祖祖辈辈都是农民,还不如老老实实种地来得实在。”对于父亲的劝说,她不是没有过动摇,一次次投稿,都泥牛入海,让她心灰意冷,但思前想后,她仍固执地认为,让她放弃文字,就如同让她放弃生命一样,没有文字参与的生活是无边的黑暗,如何挨过这漫漫长夜?在这期间,她经历了很多人生的苦痛:亲人的离世,婚姻的破裂,自己又被查出患病,生活的压力一下子排山倒海般向她涌来,几欲崩溃,幸亏还有文字相伴,那些无眠的日子里,是文字给予她温暖和力量。她的辛勤耕耘,终于结出累累硕果,文章相继在各级报刊发表,加入了省作家协会,成为小有名气的作家。

    每次在报上看到她的文章,我都怀着深深的敬意去品读,不单纯是朋友之间的情谊,更是为了那份追求,为了那份信仰。对文字的喜爱,逐渐成为一种习惯,并升华为一种文学信仰,不断去创作,使内心更加强大,使作品更具深刻性,以唤醒社会良知和精神回归,这是对坚守的最好报偿。

    在物欲与权力横行的时代,任何一种理想的践行都必然会遭遇坎坷和挫折,任何一种坚守无疑都带着悲壮的色彩,而谈论文学理想更是一种奢望。几天前,著名作家贾平凹在接受记者采访时,这样说:“我曾获第一届全国短篇小说奖,那是新时期第一个国内的奖项,当时和我一起得奖的有二三十个人,现在他们基本上都不写小说了,只有我仍在坚持。”无论面临怎样的困惑,贾平凹都“仍在坚持”,都在呵护中国文人为时代、为社会立言的历史使命,铁肩担道义,这是一个文人的操守,更是作家的使命与担当。无形中,我对他更增添了一份景仰。

    世界如此热闹,文学应该保持淡定从容,不随波逐流;世人如此浮躁,文人应该守护内心的追求,不被物欲所盅惑,不抛弃,不动摇,用作品说话,用文字立命,让文化有尊严,让文明有地位。

    唯有艰难,才更显珍贵。唯有尊重自己的内心,自己的作品才会被尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有