加载中…

加载中...

从今以后,你要在乎你的感受和想象力了 | 每个人都有“以心转境”的能力

转载 2017-07-07 08:35:25

「感受想象先存在,实相创造才发生」

 

新的一章(五):“经验的机制。”

 

那么,你们的世界及其中每样东西首先存在与想象里。你被教导把所有注意力集中在具体事件上,因此,它们对你而言就代表了可靠的实相。思想、情感或信念显得是次要的、主观的——或者可以说不太真实——而它们仿佛只是对具体资料升起的反应而已。

 

举例来说,你通常认为对一件事的感受主要是对那件事的反应。你很少会想那感受本身可能才是主要的,而那个特定事件却可说是对你情绪的一个反应,而非其反面。最重要的是你的焦点,它大半要为你对任何一件事的诠释负责。

 

你们的世界及其中每样东西首先存在与想象里。之前提过,想象的世界就是神话的世界、架构二的世界,以想象为主,从架构二再产生架构一。生活上发生的每个具体事件,包括结婚、生子,都先存在与想象的国度。

 

你被教导把所有注意力集中在具体事件上,因此,它们对你而言就代表了可靠的实相。思想、情感或信念显得是次要的、主观的——或者可以说不太真实——而它们仿佛只是对具体资料升起的反应而已。现在很多人会觉得活在物质的具体世界中,就像心理学白老鼠的那套刺激反应,巴甫洛夫实验,铃声一出现,狗马上分泌唾液,人有如环境下的反应者。

 

举例来说,你通常认为对一件事的感受主要是对那件事的反应。因为他骂我混蛋,所以我起了憎恨心,事件发生在前,感受发生在后,这是我们现在学到的机制,古典心理学、社会学、医学统统在告诉我们这个道理。

 

你很少会想那感受本身可能才是主要的,而那个特定事件却可说是对你情绪的一个反应,而非其反面。这句话很有意思,赛斯哲学体系凭什么宣称感受先发生,事件才随后对应产生?如果它说的是对的,大家的生命就要翻过来,因为生命不是针对事件的发生,而是要产生什么感受,那个相对应的事件才跟着发生。

比如说健康,很多人会说:“我现在生病了,当然快乐不起来,只要病好了我就快乐了。”这是行不通的,赛斯哲学体系认为:“你得先感觉病好了,产生病好之后身心愉快的感受,病才会好起来。”

 

若想拥有幸福的婚姻,得先感觉到幸福,婚姻才会降临,或是婚姻才会从不幸变成幸,这就是“以心转境”的意思。整个赛斯哲学体系体观念是感受先发生。如果没有打破过去刺激反应的制约学说,就无法进入这学习与成长。

 

很多人觉得我要长得很漂亮才会有自信,我们的观念刚好相反,要先觉得自己长得还不错,先产生自信才会变漂亮,必须先觉得自己很棒,才会做出很棒的事。

 

这样的理论要求大家直接掌握自己的心,借由转运自己的心来转动全世界,先成为心的主人,才能成为身体健康的主人,用心来创造实相。如果按照古典的科学理论只有死路一条,不断受制于外在环境。

 

摘自 | 许添盛医师著作《创造》

           赛斯书《个人与群体事件的本质》

整理 | 艾米尔

插画 | Yoyo The Ricecorpse

编辑 | 麦田心灵


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璁告坊鐩涘尰甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,020
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有