加载中…

加载中...

如何利用声音进行自我疗愈? | 声音的作用

转载 2017-05-13 08:22:45

「透过表达让生命得以展现」

“声音”是作为我们的语言表现个人的意图与沟通时所用的模式,也代表从我们身体内部分子排列升起的一种扩音。

赛斯哲学体系提到并不是说分子会讲话,它们透过你们的语言而得以表现,你们的语言代表它们存在的一个扩音。因此透过你在说话,就代表你身上的每一个细胞在说话,因为那是每一个原子分子正在发出它的声音。

 

一个人的声音也代表他身上的细胞健不健康。人如果声若洪钟,就表示这个人身体蛮硬朗的;如果身体虚弱的人,声音就会变细变小。

越能够用言语表达自己的情绪与感受的人,身上的能量流动越是顺畅,反之越没有办法表达自己,他细胞的运作也会不顺畅。

当你在说话的时候,你以为你只是为你自己而表达,可是同时也是你身上的原子分子在寻求表现,也是你身上的细胞渴望透过你而发出声音。

你为自己说话,如此做时,你说的语言却不单只属于你,而是快得令你无法追随的内在沟通之结果,同时还涉及了肉体及主观的实相。当你在说话的时候,也在为你的心脏、肝脏在说话,它也代表了你全身器官的展现与表达。

理论上,你的哪一个器官生病了,你的某一个声音应该会起变化。例如,某一个高音可能发不上去,某个音可能发不出来。

 

有外在声音,也有“内在的声音”,它们好像组织间的夹层,“覆被”分子,作为外在声音原则的一个基础,这也与身体本身的韵律有关联。

内在声音就是你自己头脑里思想的声音,它对身体的影响甚至大过外在声音,影响组成你细胞的原子和分子。

当你内在的思想自我矛盾、混乱不清时,身体的整体平衡被改变了,健康就出问题了。

内在声音可以是你潜意识的声音,其组成分子很多,包含小时候你父母亲对待你的方式、你在内心怎么看你自己。

例如,你是经常负面思考、自我否定、觉得自己很糟糕、比不上别人的人,如果重复给自己同样的负面暗示,语言上的建议与暗示会被转译成内在的声音,而会穿过你的身体,这个内在声音会让你得到免疫系统或其他器官疾病。

所以自我要求严格,当觉得达不到某一个标准,就对自己愤怒、指责、批判,这是对自己残忍的行为,因为这样的内在声音,最后会伤害到你的细胞。

 

当一个人循序渐进地把内心的声音表达出来了,包括平常压抑的声音、被爸妈、社会不接纳的声音,你的健康会有所不同。

几乎所有的疾病都涉及了表达不出来的这个过程。说不出口,你身上的细胞就没有一个释放的途径。

表达不只是你自己想要表达,也是你的细胞想要做通气,它们本身想要透过你的言语而释放压抑的能量。学会怎么去表达,对健康是有非常帮助的!

内在声音的另外一个层面,是会关联到分子、细胞的运作,甚至是心电感应的层面。

例如,你内心明明是讨厌这个人,可是你嘴巴却说出称赞他的话,外在声音与内在声音相互矛盾,你身体的心跳、皮肤温度会产生变化。

当你找到你内心平安的、喜悦的、富足的、自我肯定的与感恩的声音,你的身心会越来越健康。

 

赛斯哲学体系提到语言依赖未说的部分就如依赖已说的,而依赖无声的节奏就与依赖声音一样。一个人没说什么,有时候比他说了什么更重要,要去看其言语背后的动机是什么。

你表达出来的,暗示着你里面未表达的部分,说出来的话是可以骗人的,但是一个人真正的心意,非语言性的,透过表情、声音、动作、停顿而传达出来的讯息是骗不了人的。

内在的声音主要是处理在声音停顿之间的关系,其中暗示了未被说出的声音,没有这凌驾于语言之上的无声停顿,语言就没有意义。在语言的意义上,来自声音之间的停顿,与来自声音本身一样多。

 

声音及其停顿表现了情感的状态,而对这些的反应,将改变身体情况到任何程度。有时候说话本身就有一种疗愈他人的作用,当我对你说话的时候,也是我俩身上的每个分子、细胞在对话。

声音不只有语音学的含义,也有分子层面的含义。

在声音及声音之间的停顿表现了情感的状态,不只声音把情感表达了,声音之间的停顿也把感受传给了对方,停顿时是分子之间在做一个连结,而且情感在那时会流露出来,而对这些的反应,影响到听者的五脏六腑,这样的交流本身就是一个疗愈的过程。

因此有时候你听别人讲话后,觉得很累很沉重,因为话里面夹杂很多负面的、焦虑的恐惧和担心,让你全身的分子都受不了。

 

要注意你所发出的能量是什么,你所发出的声音对自己及他人的身体是会有实质影响的,那是一种“声音价值”。

例如,鼓励性的话语,进到别人的心里,变成内在精神性的支持。你对别人说出来的正向、鼓励性的话语,不只影响到他的心灵,也直接影响到他的细胞。所以你不只对这个人的头脑说话,更是对此人的细胞说话。

当你在宁静的时候,慢慢的在心里默念或发出声:“唵……”(O-O-O-M-M-M)这个字,这声音本身会有一种天生朝向“精力”与“幸福”的推动力,对加强你一般身体状况相当有帮助。

 

摘自 | 许添盛医师讲座

          赛斯书《心灵的本质》

          赛斯书《个人实相的本质》

整理 | 戴禹镔

插画 | tele@ krr_fwr

编辑 | 麦田心灵


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璁告坊鐩涘尰甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,443
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有