加载中…
个人资料
淫虫大鸟
淫虫大鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,558
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人不英雄枉少年

(2009-04-03 21:09:44)
标签:

杂谈

人生总会经历大起落,再大的平原,也有走尽的时候,再高的大山,也有爬过的时候。人生经历不过才二十几年,而立之年未到,似乎还不是回溯从前总结过往的时候。实际上即便回忆,又有多少可值记忆之处?那一点青涩害羞,比不过娇羞少女的含颦一笑;那一点懵懂无知,比不过妙龄女郎的发嗲装傻。可是年轻时代,除了这些东西,还有什么可以放上台面资以把玩呢?仔细想想,这二十多年算是白活了。

梳理一下自己的成长轨迹,发现很平淡却又不顺利。幼时据说长得丑,不敢出外以见人;刚进学校时成绩则一塌糊涂,连掰手指数数都学不来;中考进不了省重点,高考又入不了理想的大学;工作更是几经辗转,未有定论。做什么总是排在人后,不知第一是何味。运气总是离我差一点,对于撞运气,我已经不再奢求,但愿付出与回报能有大致的平衡即很满足了。

可是有两件事却是永不能忘的。这两件事都在高中,相隔只有一年,但对塑造我现时的性格却有莫大的关联。一是转校。当时学校换了校长之后,管理没有跟上,风气一片散漫。我对学习原本便不上心,这下更加无所忌惮。可是对家里,总要给自己成绩下降一个说得过去的理由,于是便怪罪于学风不好,要求转校了。那时少不更事,虽然家道已然中落,感触却并不甚深,全不理会父母在这事上的操劳与付出,待到转校之事办成,我去新学校上了一天课便退缩了,要重回以前的学校。很清楚地记得当时交涉时校长的傲慢和母亲的无奈与被冷落,而在我印象中,母亲从来都是受人尊重的,是优雅而自信的,可是那一刻……我第一次感受到权力给我带来的刺痛,这让我发誓以后一定要拥有权力,不为享受权力带来的快感,只为需要权力来保全家人。另一件是在高考之前,家里负担很重,而我自觉前途渺茫,不愿再读了。一次放假回家,我鼓起勇气跟母亲提起此念,说要辍学打工,母亲听了,没有表达任何意见,只是任由两行眼泪夺眶而出。我吓傻了,带着羞愧,捧起课本,从此不再有不读书的念头。而正是这两行眼泪,改变了我此后的人生。大爱无边,父母之爱,作为儿女,怎能报答得尽?

我现在默默无闻,卑微小民,发不出任何声音。挣扎在社会的底层,希望凭借自身的努力有一天能钻出水面自由地呼吸空气、自由地沐浴阳光。但权利不会自动端上来让你享用,而需要自己主动去争取。人不英雄枉少年,很快我就不再年轻了,不能总在食物链的底端无所作为。当回首往事,我至少应当无愧:保全了家人,光耀了门楣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有