加载中…
个人资料
陈宝存
陈宝存 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,994,498
  • 关注人气:27,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈宝存:相依为命的十年春节

(2017-01-27 05:39:26)
标签:

杂谈

    2008年的春节,嘉嘉半岁了。一家四口(嘉嘉奶奶)在石家庄银通小区度过的。孩子小,回玉田老家过年不现实。所以一家老小在石家庄度过了我们十年来的唯一春节。离嘉嘉姥姥也很近,这样两家都能照顾到。有半岁多的嘉嘉在,欢乐祥和的春节。当时在石家庄藁城一家开发公司做总经理助理,虽然入不敷出,但是,将就能过日子了。

    2009年的大年三十,我们和母亲是在唐山阿莫牛排度过的。老人晚年很愿意出去吃饭,寂寞多了吧。2007年春节,父亲去世刚刚09天,自然无法享受春节的喜庆。2008年由于母亲的反复要求,我带着红红和刚满周岁的嘉嘉来到唐山中冶置业工作。老宅还在,但是,平时无人打理,过年回老家不如在唐山市过年。所以我们选择大年在唐山过了,当时居住在公司附近的惠安楼小区,留下了很多嘉嘉的经典照片。日子虽难,但是稳定多了,自然是快乐的。

    2010年春节,就已经到了廊坊市。中冶集团与中国人寿集团合作的中冶寰泰生态城投资有限公司成立后,我于2009年十月份将全家迁移到廊坊市跟我住。当时,也绝对不想继续在22冶等待下去了。只是生活所迫,还在22冶坚持到了2010年9月份毅然辞职。虽然22冶董事长对我很看重,但是,反而对我日常工作极为不利。有央企国企经验的朋友们才能理解。这年的大年三十,红红事情太多,炖了一锅红烧肉,却直接炖糊了。哈哈,再炖一锅的等待中,带着两岁半的嘉嘉在廊坊艺术大道,留下了一组喜庆镜头。(图,是陈嘉壹两岁半的照片)

    2011年春节,岳父大年28去世。我带着妈妈(住在石家庄酒店)返回石家庄元氏县操持岳父的葬礼。大年三十那天,匆匆出殡。这是乡间的习惯使然。赶回廊坊已经是大年三十的下午6点多,没有开门的餐厅了,只好买了冷冻水饺吃年夜饭。这之后的正月,是我在廊坊大学城度过我从中冶辞职后的第一个春节。​由于辞职后还补发的7万元工资,日子不太拮据。

     2012年春节,已经在通州了。当时搬到了巴克寓所我租住的180平米跃层住宅中,又加上《未来十年向高房价投降》一书的稿费被我发现。过年还是不错的。红红是那种随遇而安的性格,有点钱就能过日子。我们最大的开支是房租,以及老人的治疗费用。生活所花少得可怜。全家最爱吃的是牛肉板面,通州的餐饮价格比县城还便宜。日子不错。

     2013年的春节,宁静祥和。无事可叙。​ 春节后带着嘉嘉和姐姐丫丫去北大未名湖玩了一天。由于丫丫在北京生活,姐弟俩很少在一起的镜头。姐姐十分疼爱两岁半的弟弟,姐弟俩玩的还是很尽兴的、之后,逢姐姐生日与过年,我都要创造条件让姐弟俩在一起。

    2014年,母亲弥留之际,年就没法过了。大年初二,母亲离开了我们。今年,三周年忌日。

    2015年春节,我们已经搬回廊坊半年了,嘉嘉无法在通州上学,我没想更多的努力让嘉嘉在通州上学。原因是廊坊作为地级城市,配套和教育质量远超北京通州大兴顺义这类以往的远郊区县。​2014年是我出外讲课最多的一年,所以日子不太拮据,2014年5月份还给岳母在元氏县定了一套126平米的三居室。本来是年底要办贷款的,却直到目前还在一层施工阶段。当然停工一年多了。这一年春节,两个老家接力过的。

    去年的春节,过的还不错。事业起步了,状态也十分良好。正月十六才到西安出差,春节期间,躁动的工作节奏得以舒缓。只是,这一年的变换太大。一年后的现在物是人非了。但是,各方面在我们工作室的共同努力下,终于走入正常轨道。

    年前,将老家唯一保留的两居室回迁房​装修了,终于回家不再住旅馆了。大年初二,母亲三周年的忌日。全家所有亲属都要过来给母亲扫墓。聚齐全部亲属不容易。

    年,在游子心目中的地位极高。我从来不打算过年出去旅游。我也将教育我儿子如此。玉田老家过年必须回来。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有