加载中…
个人资料
任意好
任意好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,144
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

御鼎诗歌奖:穿透雾霾的诗歌之光

(2014-03-11 00:16:28)
标签:

赶路

御鼎诗歌奖

任意好

老德

阿斐

分类: 赶路诗刊

御鼎诗歌奖:穿透雾霾的诗歌之光

 

——2013年度“御鼎诗歌奖”评选公告

 

 

  如果中国当代还有真正的民间诗歌奖项,“御鼎诗歌奖”必是重要一员;如果中国当代诗歌还有不偏不倚的良知奖项,“御鼎诗歌奖”必是其中一份子。“御鼎诗歌奖”创办以来,始终坚守中国诗歌的民间“江湖”精神,向优秀诗人的被边缘化说“不”,同时,拒绝“资本”转换成“权力”,拒绝山头主义和地域化,以挖掘、传播真正意义上的现代诗人(现代诗创作者)为己任。与一般诗歌奖项不一样,“御鼎诗歌奖”相信,不是奖项对诗人“恩赐”,相反,是获奖诗人以及可能获奖的您成就了该奖。毫不夸张地说,中国的绝大多数诗歌奖项都是过眼云烟,而“御鼎诗歌奖”将青史永存。

  2013年,汉语诗歌的光芒依然以各种方式闪耀。2014年新春伊始,我们所要做的,就是发现这些光芒并让更多人看到光芒下的杰出诗人。

  较之于前几届,本届“御鼎诗歌奖”在评选环节将进行改革,实行评委推荐制,而不是由诗人直接投稿给组委会。因为我们相信“御鼎”评委对诗歌的发现能力。其实评奖,就是评者与作品的相遇。

 

【评奖说明】
  一、评选人数:本届原则上只评选一位“御鼎诗歌奖”获得者,奖金10000元。
  二、评选对象:全球汉语诗人。
  三、作品要求:原则上须是该年度原创作品(或为未获奖的近作),特别优秀作品可适当放宽时限。参选作品必须保证60%从未在其它刊物(纸刊)公开发表。
  四、评选方式:由御鼎诗歌奖评委会指定7位评委推荐诗人进入初评、终评,选出获奖诗人。

  (一)推荐阶段(2014年3月11日—3月20日):由每位评委推荐5位诗人(每位诗人10首诗)共35位进入初评。各评委可按自己的方式向广大诗人征约稿,诗人也可自行向其中1位评委投稿【若出现诗人同时向2位(含)以上评委投稿的情况,则取消诗人参评资格】。各评委均须将所推荐的诗人诗歌及推荐语一并贴到“御鼎诗歌奖”博客和微博。

  (二)初评阶段:每位评委从35位诗人中推荐2位诗人(至少1位必须是其他评委推荐的诗人,也可2位都是其他评委推荐的诗人)进入终评,并在2014年3月25日之前将所推荐的诗人名单寄往主持人电子邮箱,不得私自公开发布。在初评阶段,如有1位诗人同时获得4位(含)以上评委的推荐,则直接获得本届“御鼎诗歌奖”;如有2位诗人同时获得4位(含)以上评委的推荐,则同时进入终评。

  (三)终评阶段:实行打分制,7位评委对进入终评的诗人进行打分(分值为3分、2分、1分),并在2014年3月27日之前将打分情况寄往主持人电子邮箱,不得私自公开发布。得分最高者获得本届“御鼎诗歌奖”。如最高得分出现2位(含)以上分数相等的情况,则采取投票制,评委每人投一票,票数最高者获奖。2014年3月31日公布评奖结果。
  五、评委名单:老德、如风、阿斐、张建新、蔡根谈(“花枪”)、伊沙、任意好。

    主持人:任意好

  六、各评委电子邮箱:

  老德:TDH_1962@163.com

  如风:286783790@qq.com

  阿斐:afei8012@126.com

  张建新:wjyyzjx@126.com

  蔡根谈:caigentan5@163.com

  伊沙:yisha66@163.com

  任意好:glwx@sohu.com

  七、“御鼎诗歌奖”诗歌及信息指定发布平台:

  博客:http://blog.sina.com.cn/yudingshigejiang

  微博:@御鼎诗歌奖


  一个简介:“御鼎诗歌奖”由《赶路诗刊》主办,“佛山市任意好文化传播有限公司”协办,旨在褒奖“赶路”视野内的“年度诗人”,着力挖掘那些长期默默坚持创作的优秀实力诗人。
    我们认为:“赶路”,代表了中国诗歌最优异眼光。
    在中国诗歌越来越往庞然大物趋拢的年代,“赶路”成为民间精神的一面旗帜。“赶路”的担当正在于此。

 

                                    2013年度“御鼎诗歌奖”评委会

                                     二〇一四年三月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有