加载中…
个人资料
任意好
任意好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,144
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人水笔《遗情书》的感人之音

(2010-02-03 22:54:46)
标签:

赶路

水笔

文化

诗歌档案

赶路诗刊

分类: 赶路诗刊

  2009年,我只忙一件事给自己治病,陪媚养病。所以,诗写得很少很少。倒也没闲着,认真整理了《遗情书》的书稿,在即将印刷时,贴到赶路上,算是对赶路各位朋友的问候!
  1、该书收录了本人2005-2009年间所写的120首情诗。
  2、该书由我夫人作序。全书凝聚了我们的心血。
  3、该书没有书号,但设计新颖,印刷精美。
  4、欲了解该书更多信息,请到本人博客浏览,欢迎提出宝贵意见。

     博客地址:http://blog.sina.com.cn/ncshuibi
  5、有缘当面赠送,有意援助购买。《遗情书》定价40元/本,100元三本,均含邮资。
  6、因为治病,我需要钱。虽然这样很尴尬,但我还是直截了当地说了,因为我相信大多数人能理解。
  7、开户行:中国建设银行南昌市二七南路储蓄所
    账 号:
    户 主:谢春明
  8、如果有意购买,请在此贴后留下详细地址,谢谢。


赤颈鹤之恋:水上跳跃的火焰

——代《遗情书》序


  在“情人”泛滥的今天,一个诗人为自己的妻子写一本情诗,委实让人难以置信。
  而我,《遗情书》作者的妻子,也曾以为水笔的创作动机也许仅仅是重拾一些爱的记忆,以冲淡夫妻间十几年来锅碗瓢盆碰出的冷淡、油盐酱醋调出的无味,甚至有些矫揉造作之嫌。为赋新诗强作愁,泛滥的抒情,高蹈的写作,在当下并不鲜见。
  可随着时间的推移,水笔写的情诗越来越多,也越来越日常化、生活化、感情化。我感知到了这不是矫情,这是一种爱,真实的爱,难能可贵的爱。《遗情书》是对夫妻间永恒忠贞之爱的一种标示、一种立场、一种追求、一种执著。它让我感动,也使一颗曾经冷却的心重新沸腾了。
  我是个地中海贫血患者,生命质量不高。这是命,虽痛苦无助,却不怨天尤人。尽管我也曾因此一蹶不振,但生活赋予了我巨大勇气和无穷力量。面对现实,我们不仅坦然坚强、淡定微笑,而且越活越有滋味,越爱越深入。生命是美好的,但越是美好的东西,被无端破坏后越能让人揪心地痛。水笔为人率真,重情重义,骨子里的悲悯情怀,使他赢得了“江西杜甫”的雅号。他从这种“病态”之中发现了美,找到到释放情感的方式,这也许就是他创作《遗情书》的初衷。如果说我罹患绝症是一种不幸,那么,当我遇上水笔后,便成了一种幸运,更是一种幸福。生有此夫,夫复何求?!
  《遗情书》语言朴实无华,逼近生活本真,笔探灵魂深处。它不高蹈,也不低俗;它近似独白,即使抒情,也是冷色的;它是灵魂里的光芒,水上跳跃的火焰;它让人读到残酷背面的温暖,犹如欣赏赤颈鹤交颈而歌、纵情舞蹈。《诗经》记载:“鹤鸣于九皋,声闻于野”。云天下,水草边,赤颈鹤双栖双飞,殷红的颈犹如云水之上闪动的火苗。赤颈鹤在结为“夫妻”后便终生相守,不离不弃,在相互磨砺、融和中享受着爱的温馨......我相信,只有内心真正干净的人,才能把“樊笼”里的爱写得如此清澈,才能把“病态”下的情写得如此丰美,才能把“庸常”的婚姻写得如此感人!
  《遗情书》是爱的诗篇。它打动人的地方不仅在篇章之多、病态之悲、人生之苦,更在于它探触了爱情“樊笼”之锁,拂去了命运“祭坛”之尘,让人们有理由相信:婚姻就是爱情的理想家园。爱源于生命,生命有多长,爱就有多久,甚至会超越生命本身。我想,这可能也是《遗情书》的价值所在。
  “我欲与君相知,长命无绝衰。”相信我与水笔今生之情,定能同那赤颈鹤之恋。
                               2010.1.27

 

本贴由水笔于2010年2月01日20:18:59在〖赶路论坛〗发表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有