加载中…
个人资料
任意好
任意好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,151
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊沙获“御鼎诗歌奖·十年成就奖”

(2010-01-17 23:55:21)
标签:

赶路诗刊

伊沙

任意好

老德

阿斐

张建新

文化

消息公告

御鼎诗歌奖

赶路

分类: 赶路诗刊

赶路2010年第1号公告


赶路诗友们,新年好:
  诗人伊沙在“御鼎诗歌奖•十年成就奖”评选中,经过赶路评委激烈的争论及评选,以“在‘民间’颠覆‘体制’,以‘俗身’击溃‘大师’,用质感取代意象……开创了‘伊时代’、影响了一代人”等巨大成就得到绝大多数评委的认可,成为新世纪第一个十年的“御鼎诗歌奖•十年成就奖”得主。该奖为“赶路”有史以来设立的最高诗歌荣誉奖项,相信也是中国迄今为止最高的荣誉奖项。
  根据赶路和佛山市御鼎贸易有限公司商议,决定给杰出诗人伊沙颁发奖金20000元(或奖金10000元,以赶路名义推出诗集一册——由获奖者自行选择),并授予伊沙“御鼎诗人”荣誉称号。
    特此,公告。

                    赶路论坛
                    《赶路诗刊》
                    “御鼎诗歌奖”评委会
                    2010年1月1日


附:评奖过程


任意好2009-12-25 12:39:46
  各位,今年的御鼎诗歌奖只设“十年成就奖”,不考虑在论坛上投票讨论、评比,不管人选及观点,因为十年的成就不是一朝一夕或一首好诗能够构成的,不仅仅是质,还要有量,影响力,所以应该更好选些,你们都把各自的人选在这里说说,我们再一起商定

没谱青年(陈坚盈) 22:33:06
  选新诗十年成就?

任意好 22:33:19
  御鼎诗歌奖

任意好 22:33:24
  今年只设个十年成就奖

没谱青年 22:33:49
  好

没谱青年 22:34:12
  这样,在论坛搞评比确实意义不大

随缘如风(如风)14:22:36
  我首推伊沙。他开了中国口语诗歌先河,对中国诗歌发生了颠覆性革命。

马梦 16:32:39
  呵呵 不好意思 啊 好哥 这几天都在想这个事 我心目中的人选是伊沙 朵渔

没谱青年 17:34:55
  人人都推伊沙,因为确实没有多少人可以推荐,对伊沙我保留个人意见吧

水笔(156737963) 21:09:34
  人人都推伊沙吗?
水笔 21:11:50
  杨黎是不是可以考虑?


任意好 21:50:49
  各位,再次强调,请按照自己内心中最愿意推的人选,推谁的宗旨仅仅有一点:不是一两首诗写得好,也不仅仅是一两年表现出众,最必须考虑的重点是十年来的综合影响力和实力、成就
任意好 21:52:35
  不夹杂其它任何因素,但你所推荐的必须说出理由,那怕是一句话,而不是喜恶,十年,是可以从量上和质上看得清楚的
任意好 21:56:02
  并且,只能推一人,不推或推两人及两人以上的,均为无效发言,以弃权计


马梦 13:44:56
  我推荐朵渔,论十年成就,最大的成就无疑是下半身的横空出世,而朵渔无疑是下半身的核心诗人之一。

没谱青年 16:43:36
  我个人还是觉得沈浩波不错,不过去年获奖了

没谱青年 16:46:56
  从流派、语言、题材、个人担当等方面的影响,他都是非常典型的

没谱青年 16:47:56
  特别我觉得个人担当很重要,很多诗人在语言上耍功夫,但是没有担当,人格魅力不够

没谱青年 16:49:39
  个人之见,诗人还是应该有诗人的样子,不管是土匪还是学院,个人担当是衡量一个诗人作品的最基本东西

没谱青年 16:35:04
  1999-2009,我心中没有合适的人选,伊沙的贡献不是在99后吧?是不是我搞错了

任意好 21:47:34
  不,这个奖跟去年奖不奖一点关系都没有

任意好 21:47:43
  如果你觉得他合适,你推你的

没谱青年 15:03:56
  我的看法:推荐沈浩波
  个人之见,诗人还是应该有诗人的样子,不管他是山寨土匪的还是学院深庭的,个人担当是衡量一个诗人最基本东西。很多诗人在语言上耍功夫,但是没有担当,人格魅力不够。我个人还是比较推荐沈浩波。十年来,无论从流派、语言、内容,还是个人担当等方面的影响,他都是非常典型的的“诗人”。


狒狒(阿斐) 2009-12-31 1:15:43
  十年问题,我是这样想的,不以个人好恶。《今天》以来的中国诗歌,到今天也有那么回事了,至少规模上已成型。朦胧诗一脉已结束使命,第三代诗人中老于老杨是最有干劲的,也是一直持续到今天的,老于更在于个人魅力,他已是活雕塑了在我看来。老杨的影响力一直在,但非非一路,我个人觉得是胡同,不知是否死胡同。这里主要是民间一路,虽然所谓民间与知识分子是利益之争,但还是蕴含了一定的价值取向与精神趋向,我更赞同民间无疑。第三代之后,这一脉伊沙是承前启后之人,无论批也好赞也好许多诗人包括我自己都或多或少受其影响,不只是诗歌也是性情上的。网络成诗歌平台以来尤其如此。而这十年其实也就是所谓网络诗歌的十年。余怒也是一个重要的角色,但我觉得这一路气场较窄,气息上我也不认可。年轻的所谓70后80后,老朵和浩波是重要人物,也是我敬重的兄长,但这十年他们更是个人打造的时期。伊沙是比较合适的人选,也是恰当的。
  QQ上暂这样胡乱说几句。

老德

  提议伊沙获中国“御鼎诗歌奖•十年成就奖”的N种理由:

  A.伊沙是盘峰论争的参与者,从理论上和实践中,都为中国民间诗歌的发展与壮大做出了自已卓越的贡献。
  B.伊沙的诗歌创作贯串了新世纪的十年,探索出新诗写作的另一种可能,诗歌的日常化与口语化,在其诗歌的写作中,得到了一种成熟的发展,确实影响和改变了现代诗的写作脉络与走向
  C.伊沙的诗歌直面人生,无论是短章还是鸿篇,都能进行深度的思考,从而达到一种灵魂的高度,特别是近两年写作的《无题》,看似日常生活的记录,实是心灵深处的抒写,使其写作与生活达到了和谐的统一,无愧我们这个时代的“大诗”。
  D.其于上述理由,我提议中国“御鼎诗歌奖”成就奖颁给伊沙。

本贴由老德于2009年12月31日03:05:26在〖赶路论坛〗发表


一羽轻天下(庞华) 2009-12-31 11:43:56
  由于身处山中,通讯不便。老德电话一说,设法来发表哈意见。按新世纪10年而言,我首推沈浩波。他以其尖锐之诗灵魂之诗塑造了一个勇者无惧的诗歌形象,境界开阔,纵横开拓,技法超群。

(借此机会,祝福大家新年快乐!新年之际,将努力周旋,争取早日顺利开通一条山中网络线!)

张建新2009-12-31 11:55:34
  如果说十年成就,伊沙的贡献力肯定是不容忽视的,倒不是说他的文本有多优秀,多经典,关键是他改变了诗歌的言说方式,开创了诗歌表达的另一种可能性。虽然伊沙饱受争议,但这恰恰从另一个角度说明了他的价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有