加载中…
个人资料
任意好
任意好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,151
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用金钱堆积诗歌的高度

(2008-03-23 03:05:34)
标签:

杂谈

分类: 赶路诗刊
 

用金钱堆积诗歌的高度

 

 

 

  一位诗人曾说诗歌是穷人的事业,另一位诗人则称他要“左手开奔驰,右手写好诗”。
  前者是于坚,后者是沈浩波。——不知是听说的,还是他们在某则采访、某个论坛上自己说的。对此,不去深究也罢。我的意思是说,作为当前中国诗歌界两位出类拔萃的诗人,对诗歌之于生活的理解却会如此迥然,确实值得细细玩味。
  把诗歌当成穷人的事业,显然是儒家文化占据绝对优势的中国式思维:诗歌出世,恪守清高。此种骨格大概只能拿来尊重用的吧。对这种诗生活,我却避之惟恐不及。或许植根于人们潜意识深处的经验主义告诉我们,自古而今的诗人均为穷人。你信吗?“五花马、千金裘,呼儿将出唤美酒。”要喝杯小酒,就得用座骑换取,翻箱倒柜,典当家当。——穷呐!“五花马”——你有吗?“千金裘”——你有吗?诗歌真是穷人干的活?你把李白抓到我小时村里隔壁的大婶家过上三天真正的穷日子试试,看他还敢做诗人不?
  此系闲话,适合无聊者扯一通。
  都说诗人是高贵的。什么叫高贵?——“开奔驰,写好诗”。从头到脚,由表及里,精神和物质,形式及内容统一于高贵一身。这才叫诗生活。这种生活真惬意,我们和沈浩波一起来过。
  此也闲话。适合北京人侃一番。
  细看当前诗人众生相,确实只能一副穷相。运气稍好点的,能够不走后门在某刊物发表一下,挣几个稿费,还得看人家编辑心情,投其所好。要不就牺牲点色相,或者请吃馆子,挣来的稿费赔上还不足买单。阔气点的,自费出版个诗集,至少要用一个比政府工作报告还繁复的“五年计划”。对了,别忘记纸质一定要用最差的哦。你看看人家韩什么的……,哦,对,寒!七零八落凑了三重破化学纤维门,大力包大力装,就叫小说啦。你看看媒体,牛吹死了不打紧,反正现在没多少地可以耕了,只要牛皮不吹破就成啦。这不,身价一下就过百万啦,财大气粗地就要来灭诗啦。我们还写诗干嘛呢?都改行吧,写小说去,怎么说都比这小孩强多了啊。
  此也闲话,适合诗人酸一串。
  几年前,在某媒体的报道上,白纸黑字,写着“赶路”一句宣言:“用金钱堆积诗歌的高度”。金钱能堆积诗歌的高度吗?反馈自然并不悦耳。一种人这么看:一整个大老粗,俗不可耐。诗歌的高度是钱能够堆起来的吗?另一种自然是嗤之以鼻:口气倒不小!对此两种态度,我反问他们:你听说过有个叫“理想”的词吗?听说过。那就对了。但你知道“赶路的理想”吗?没听说过吧?那就对了。告诉你吧:“把‘赶路’论坛建设成全世界第一个‘诗歌交易中心’,把《赶路诗刊》做成中国最具实力的、最高贵的诗歌品牌”,就是“赶路理想”。在俗人眼里,钱是钱,是用于上酒楼进夜总欺骗第三代少女的纸币。在“赶路”手上,钱是诗。书画爱好者可以花钱买书画。一幅出自名家的书画(不等于佳作),可以换回一部宝马轿车,可以换回一套房子,诗歌就不值钱,凭什么?“赶路”就不信这个邪。从她创刊开始便设置“刺破青天”、“绝对推荐”两个栏目,从刊物某个局部开始,对优秀诗歌进行象征性的“价值体现”尝试。随后又增设“赶路收购”栏目,对优秀诗歌进行收购。2007年启动首届“御鼎诗歌奖”,重金奖励当前的优秀诗人。尽管“赶路”所奉上的酬金不及所购诗歌价值之万一,但每一个子却也代表着我们对优秀诗行的千万重肯定和尊重之心。“赶路”这种“恶俗”的手段,正是为了实践她的宣言。“宣言”是为了刻画这么一幅画图:诗人在“诗歌交易中心”大厅里可随意持诗叫卖,以诗歌展示实力,尽显“不识货者千金不卖”豪情。这不也算是诗歌的另一种高度么?
  此也闲话,适合“好事者”玩一把。
  杜工部当年曾有“安广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想,与之气概相比,“用金钱堆积诗歌的高度”充其量也不外乎一句闲话,但我是认真的,所以,我管它叫“认真的闲话”。
  许多年前,他们对富人说:富人,别穷得只剩下钱。
  若干年后,我们对诗人说:诗人,别穷得只剩下诗。
  请注意,最后这句,并非闲话。

 

 

《赶路诗刊》2007卷(第五期)卷首语

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有