加载中…
个人资料
任意好
任意好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,144
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗“场”应如水

(2008-03-23 02:04:03)
标签:

杂谈

分类: 赶路诗刊

 

诗“场”应如水

 

温远辉

 

广东省作协副秘书长、《作品》副主编、诗评家温远辉

   诗“场”应如水

 

“诗版图”首推广东诗人方阵,并非广东的诗歌版图比别的地方都大,也不是广东诗人可以排出怎样骇人的阵式。它不过是广东人做事喜欢从身边做起的风格的体现罢了。当然,若要细究,倒也可以从中推知广东诗人的某些诗歌观念、态度和行为。

既提“广东诗人”,便绕不开诗人的地域性的话题。我以为,强调诗人的地域性并不具有诗学的真正意义,读者大抵也不会将诗人许配给了某地便格外垂青的。真正的诗人只属于国家、民族和时代,不会仅仅属于某个地域。“地域诗人”话题的意义在于关注地域之于诗人的影响和作用,在于地域的生存状态和文化形态会深刻地濡染、催生、造就甚至成全一个诗人。借用当下时髦概念——“新的增长点”的要求来看,不同地域,新的增长点不尽相同,经济如此,文学亦如此。广东诗歌近些年有了一些引人注目的新的增长点,这和广东得风气之先,享有天时地利之便有莫大的关系,和广东的文化氛围有莫大的关系。看我国近百年诗史,许多大事都和这方水土、这方水土的子民有着特殊的联系,如:黄遵宪和“诗界革命”,李金发和“象征主义诗歌”,蒲风和“中国诗歌会”;就新时期文学而言,朦胧诗当年在广东虽未见大的成果,但其“命名”偏偏和一个广东文人有关;第三代诗歌的浮出水面也是和1986年深圳推出的诗大赛相关;“知识分子写作”与“民间写作”的纷争,也和广东编选出版的诗歌年鉴有关;还有70’后诗人,中间代……等等。为什么会这样呢?这正是地域的属性决定的,是风气所决定的。广东所具有的海洋文化的诗质、岭南文化的风气,开放多元,兼容并蓄,喜扬弃重建设,而非一味破坏,无疑是有利于催生新事物。

上世纪末十年,广东诗歌有了明显的长足进步,大批诗人涌现出来,逐渐成熟,为全国各地读者熟识甚至喜爱起来;民间诗刊亦层出不穷,多能坚持多年,不断产生新的兴奋点,引出新的话题;诗歌网站、诗歌论坛也纷纷亮相,红火热闹,人气十足。不可不着重说明的是,虽然写诗者多,局面蓬勃,但广东的诗人之间却从不扯旗号、宣主义、嚷流派,不立山头划圈子,不计较什么话语权,也不会互相对峙攻讦,彼此友善平和,敬人自重,所以有一个宽松、和谐的氛围。大批移民来的诗人和本土成长起来的诗人,在这样的氛围里,文化融合,观念碰撞,技艺切磋,开放,包容,多元,自由,独立,于是竞相蓬勃而生长起来。每个人都找得到属于自己的土地和天空,找得到自信,并因此而信人,于是心态平和,火气和燥气滤去,写诗不再是一种可利用的工具,而全凭喜爱,成为一种精神愉悦的追求,一种心灵的需要。也不是没有人喊过口号,也不是没有人囔过要搞“运动”,但很快便风吹云散。广东诗歌界就像一个自由欢乐的大广场,在自由的人群里,喊叫人很快就被淹没进去了。因为,广场的本意,原来就是属于大众的,而不可能仅仅成为某个喊叫者、某个流派剧目的专门场所。我想,广东诗歌能够有所进步,和谐宽松的氛围,多元包容的局面,自由平和的心态,或许正是重要的原因吧。

由“场”,我想到了关于“诗坛”的话题。这几年,我越来越自我警惕着不再使用“诗坛”这样的字眼,也不敢用“坛”的眼光来歪曲广东诗歌界。在我看来,广东诗歌界好就好在只有“场”的意义,而没有“坛”的味道。我不知道为什么神圣的诗要和“坛”扯到一起。有“坛”则要窜起“坛主”,就要兴盟誓,搞膜拜;有“坛”就会遍插旗帜,刀光剑影,江湖习气;就会不断变幻大王旗,不断充斥叫嚣的声浪。而“场”不同,在场里,你可以尽情表演,也可以当快乐的观众,可以看,可以不看。自由成为空气,真诚成为要义,友善成为纽带。广东诗歌界十来年里努力营造“场”的气氛和效果,看广东民刊,大抵都是全国诗人登台亮相的场所,不论流派主义,不计较名头响号,多元繁荣,多年来孜孜致力的正是建设“场”的工作。

广东诗歌有“场”无“坛”,自然会宽容平和。在我看来,“坛”如火,而“场”则如水。水让人平和,水不会趋高,水不争天下,水调和阴阳,水包容一切,水滋生万物。如果诗界皆成“诗场”,都拥有水的秉性,相信能真正给诗人一个诗性的世界,就能在诗歌中真正呈现出诗意来。

惟祈愿的是,广东诗界永为诗场,而诗场永如水。

 

 

《赶路诗刊》第二期卷首语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦想了许久
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梦想了许久
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有