加载中…
个人资料
老杜
老杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,686
  • 关注人气:1,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纺织纤维的种类与特点

(2016-04-01 14:27:35)
分类: 百科收藏

纺织纤维的种类与特点

天然纤维

1、天然植物纤维

    棉:透气、吸湿、服用性能好、耐虫蛀、适直接、还原、偶氮、碱性媒介、硫化、活性染料

麻、竹、菠萝叶纤维是天然纤维素纤维,用火点燃很快炭化为灰烬,伴随着烧草的气味。

2、天然动物纤维

    毛:吸湿、弹性、服用性能均好,不耐虫蛀、适酸性和金属结合染料。

丝: 吸湿、透气、光泽和服用性能好,适用酸性及直接染料。

二、化学纤维

1合成纤维

    是以石油为原料,经化学聚合而成的。

   1涤纶(的确良)聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),又称聚酯纤维。

有很好的保型性与挺括性,抗皱免烫弹性好、耐磨、尺寸稳定、易洗快干。常与棉、毛等混纺

吸湿性较差,穿着有闷热感,同时易带静电、沾污灰尘。

   2锦纶(尼龙):聚酰胺纤维(简称PA)

是一种较有弹性的纤维材料具有优异的耐磨性,回弹性和耐多次变形性能,但吸湿性,透气性差,在干燥环境下,经常摩擦外易起毛,结球。短纤维织物也易起毛、起球。锦纶的保形性差。常用做服装的“三口”,广泛用于制做袜子、内衣、运动衣、轮胎帘子线、工业带材、渔网、军用织物等

   3腈纶合成羊毛又称聚丙烯腈

    是保暖性最好的合成纤维,俗称合成羊毛,常用做毛衫材料。

维纶吸湿性能是合成纤维中最好的,服用性能接近棉纤维,民用较少,档次很低,通常用于工业产品,如绳索、水龙带、鱼网等。

(4.)维纶 维纶的学名为聚乙烯醇缩甲醛纤维。国外又称"维尼纶","维纳尔"等。

维纶洁白如雪,柔软似棉,因而常被用作天然棉花的代用品,人称"合成棉花"。维纶的吸湿性能是合成纤维中吸湿性能最好的。另外,维纶的耐磨性、耐光性、耐腐蚀性都较好。

   5丙纶质地最轻,比重为0.91,是目前纺织纤维中最轻的一种材料,吸湿性最好,耐磨、耐穿、不起球。

   6氯纶-聚氯乙烯纤维:不易燃烧,常用做针织内衣毛线等民用产品,还用于工业滤布工作服、绝缘布、安全帐篷等。

    (7)氨纶,聚氨酯,因其具有优异的弹力,故又名弹性纤维,常用做紧身产品,但由于不着色、强力最低,所以一般很少裸丝使用。

2再生纤维

    也叫做人造纤维,是利用天然材料经制浆喷丝而成,有再生纤维素与再生蛋白质之分。其中最常用的是粘胶纤维再生纤维素纤维),它具有棉、麻的主要特性,但强力低于棉麻,且湿态强力更小。再生蛋白质使用较少,甲壳质纤维已经很成熟的用于当今医学领域。

三、其他面料

1.奥代尔棉

是由再生植物蛋白纤维经由特殊工艺纺成的高档纤维,在将其与棉混纺所得的高档面料

2.冰丝冰丝又叫人造丝,粘纤,粘胶长丝

    冰丝是用棉短绒,木材作为原料优化处理得来的。因此冰丝较棉纤维,木质纤维本质更纯正。冰丝是一种变性聚粘胶纤维。这种纤维的吸湿性、透气性比普通粘胶纤维要好一些,同时还具有比较好的保型性和悬垂性。

四、纱线

    分为三种:短纤纱、长丝纱与花式纱(这里我把特种纱线单独列为一类)。

1、短纤纱

    是由短纤维经加一定的捻度或纺织(如气流纺纱)集结在一起的束装材料;

2、长丝纱

    是由长丝(如天然丝、化纤丝或人造丝)并合在一起的束装物;

3、花式纱

    主要表现为纱线外表或颜色上的变化。主要有包缠、包芯、竹节、大肚、彩点、波形、辫子、毛巾、圈圈、结子、羽毛、牙刷、蜈蚣、带子、段染、雪尼尔等等。

4、纱线中常用的概念如下:

    (1)纱线捻度——单位长度内所加捻回数。有Z捻与S捻之分;

    (2)普梳(粗梳)——纺纱过程中只经过梳棉机只进行一端梳理而纺织的纱线;

    (3)精梳——纺纱过程中使用精梳机对纤维两端进行梳理的纱线,杂质更少,纤维更顺直;

    (4)混纺——两种或两种不同性质的纤维混合在一起形成的纱线;

    (5)纱支——用于表示纱线细度的指标,主要有英制支数、公制支数、特数、旦数(后面还将专门讲解);

    (6)单纱——细纱机上直接出来的产品,一经退捻即会散开,简称纱;

    (7)股线——两根或两根以上的纱并捻在一起,简称线;

    (8)缝纫线——用于服装等缝制品缝合的线类产品的统称,后面还将详细讲解;

    (9)新型纺纱——相对与传统环锭纺纱的新型纺纱方法,纺纱过程中有一端为自由端,如气流纺、摩擦纺等,纱线没有捻度,而是缠结在一起。

五、纺织面料

    分为三大类:机织(梭织)面料、针织面料与非织造物。前两种是由纱线或长丝经过织造工艺织成的,后一种是由纺织纤维纤维经粘合、熔合或其它机械、化学方法加工而成。

1、机织物——经纱与纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。其基本组织有平纹、斜纹、缎纹,梭织面料即是由这三种基本组织及由其交相变化的组织构成。

2、针织物——用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成,由于针织物的线圈结构特征,单位长度内储纱量较多,因此大多有很好的弹性(这也是针织面料服装样板相对简单、线迹必须有弹性的根本原因)。

    针织物大致分为纬编针织物与经编针织物两大类。

    纬编针织物是将纱线由为纬向喂入,同一根纱线顺序的弯曲成圈并相互串套,我们最常见的毛衣即为纬编针织物。

    经编线圈的串套方向正好与纬编相反,是一组或几组平行排列的纱线,按经向喂入,弯曲成圈并相互串套。

1、经向、经纱、经纱密度——面料长度方向;该向纱线称做经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度);

2、纬向、纬纱、纬纱密度——面料宽度方向;该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度);

3、密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45X45/108X58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58。

4、幅宽——面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如:3中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:“45X45/108X58/60"”即幅宽为60英寸。

5、克重——面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方码面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等;

6、色织——日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布;

面料印染与后整理料印染与后整理是非常重要的一道工序,曾几何时,我国纺织品后处理非常落后,现在应该说已经有了重大的突破。

这一讲主要探讨纺织品的染色、印花与整理。我把色织列入在织物类,在这里不再做介绍。

六、纺织品染色

    纺织品的着色有两种主要的方法,一是应用最为广泛的染色(常规染色),主要是将纺织品放在 化学染料溶液中处理,另一种方法是使用涂料,把涂料制成微小的不可溶的有色颗粒以黏附与织物上(纤维原料原液染色不在此列)。

染料是一种比较复杂的有机物质,它的种类很多。

1、酸性染料,多适用于蛋白质纤维与尼龙纤维及真丝等。其特征是色泽鲜艳,但水洗牢度较差,干洗牢度优异,在天然死染色中使用比较广泛。

2、阳离子染料(碱性燃料),适用于腈纶、涤纶、锦纶与纤维素及蛋白质纤维。其特点是色泽鲜艳,很适合人造纤维,但用于天然纤维素与蛋白质织品的水洗与耐光色牢度很差。

3、直接染料,适合于纤维素纤维织品,水洗牢度比较差,耐光牢度不一,但经过改性的直接染料其水洗色牢度会得到很好的改善。

4、分散染料,适合于粘胶、腈纶、锦纶、涤纶等,水洗牢度不一,涤纶较好,粘胶较差。

5、偶氮燃料(纳夫妥染料),适合于纤维素织品,色泽鲜艳,较适合于艳丽的色泽。

6、活性染料,大多用于纤维素纤维织品,较少用于蛋白质。特点是色泽鲜艳、耐光,水洗、耐摩擦牢度较好。

7、硫化染料,适合于纤维素纤维织品,色泽灰暗,主要有藏青、黑色和棕色,耐光、耐水洗牢度极好,耐氯漂牢度差,长期存放织物会破坏纤维。

8、还原染料,适合纤维素纤维织品,耐光、水洗牢度很好,并且耐氯漂和其它氧化漂白。

9、涂料,适合于所有纤维,它不是一种染料,而是通过树脂机械的附着纤维,深色织物会变硬,但套色很准确,大部分耐光牢度好,水洗牢度良好,尤其是中、浅色

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:食品级不锈钢
后一篇:蝴蝶欣赏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇食品级不锈钢
    后一篇 >蝴蝶欣赏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有