加载中…
个人资料
我心狂野
我心狂野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东莞的雨和风一样的男子

(2008-05-02 23:05:54)
标签:

杂谈

 台风“浣熊”过去之后,东莞的雨就断断续续没停过,心情懒懒的……
最近每天抱着电脑看国产剧,整个一宅男哈。
看了《金婚》,讲的都是一个家庭的故事,竟然也看得下去,可能因为故事视角本身就以一个家庭的喜怒哀乐,折射共和国50年的变迁,故事里讲述的是我们所没有经历过,一辈子也不可能经历的岁月,所以有一种新鲜感和一种潜意识中的怀旧感。
人总是想经历更多的岁月更多的历史更多的时代,扮演更多的角色,我想,如果可以,我希望在战国活一次,做一个纵横七国的口舌之士,在盛唐朝活一次,作一个整顿吏治的官员,在元朝做张无忌一样的大侠,在清代作一名纳兰式的惆怅客……当然,这一切都不可能发生,所以电视和书本等等为我们提供这样一个意淫的机会,其实我们在欣赏这些时总是把自己寄托于其中某一个角色,真正把自己作为漠不关心的局外人很难,否则我们也看不下去……
人有来世吗?这个问题恐怕谁也无法回答,即便有,经过孟婆婆不知是否可口的迷魂汤洗脑,我们也已经把一切遗忘。既然生命只有一次,所以我们都想在短暂的一生中扮演尽可能多的角色,都想按照自己的方式去生活。
记得一句话:生命就是一次旅程,使它美丽的是沿途的风景而不是目的地,这就可以提到最近看的《血色浪漫》。钟跃民是我欣赏的一个角色,他身上有很多的优点,仗义,敢作敢当,有着阳光一般的性格,能让周围的人也快乐起来。而我欣赏他的是另外一点:他是一个永远“在路上”的人,只注重生活的过程,从来不会去追求结果,除了对秦岭那一次……他爱过周晓白,爱过秦岭,爱过高玥,我相信都是真心的,但他从来不给任何人承诺,不是不愿,是不敢,因为他了解自己。在北京的小餐馆,在高玥身边,他脑子里想的却是可可西里、塔克拉玛干沙漠……一个生活在别处,脑子里永远都有别人看来很离谱想法的人,怎么可能让承诺来束缚自己。就像《秋日传奇》里的卓敦,一样的放荡不羁,野性难训,永远都按自己的想法去生活,他们心中与身边也有自己的爱与牵挂,但却永远不会因此改变或停下自己的脚步。
想起一首歌词
 
肩上扛着风
脚下踩着土
心中一句话
不认输
我用火热一颗心
写青春
不管这世界有多冷
就让嚎雨打在我背上
就算寂寞比夜还要长
谁能了解我 谁会在乎我
少年的梦
追逐天边最冷的北风
寻找世界最高的山峰
我把孤独当作朋友
天地任我遨游 不为谁停留
虽然很多事情我不懂
虽然留下的伤会很痛
我把泪水藏在眼中
一步一步往前走
我要作追风的英雄
钟跃民和卓敦,两个风一样的男子。我欣赏他们,但我做不来,所以我是一俗人呵呵……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对不起亲爱的
后一篇:颇有微词
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对不起亲爱的
    后一篇 >颇有微词
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有