加载中…
个人资料
叶荣添
叶荣添 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,400,221
  • 关注人气:113,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勿忘心安,2021年投资策略!

(2021-01-17 22:52:36)
标签:

叶荣添

股票

财经

              勿忘心安,2021年投资策略!

   

      2021年度策略姗姗来迟,过去10年第一次晚点。倒不是因为指数近期的大涨而觉得面子过不去所以不写,因为我这个人从来不在意面子,人做事最重要的就是不能要脸。古金往来,面子大于里子的人都只有一种结果,当断不断反受其乱。主要是2021年的判断要远比2020年难度大很多。关于20201-5月份我看多,5月份之后我看空,同时主张长期持有宁德时代,贵州茅台,海天味业1-2年,至今为止,他们依然不断的创造新高。同期超过90%的个股,题材个股去年到现在下跌幅度超过40%6成个股创下了19年以来的新低。这是什么呢?股灾式牛市!很多人说,股灾式牛市也是牛市。好吧,你认为是就是。一只苍蝇,只有停在苍蝇拍上的时候,他才是感觉最安全的。

 

      要对2021年有一个清晰的判断,必须搞明白以下几条的基本逻辑。

 

    宏观经济受疫情的低迷和打击,全球被迫大放水后推动经济暂时的泡沫繁荣。这种繁荣结束的标志是什么?会延续到什么时候?

    标准只有一个:奥运会什么时候召开,就意味着疫情什么时候结束,那么这一轮全球放水的局势就会结束。在这个标志没有出现之前,全球的大放水就会持续。现在到了下一个问题,

 

     第二,这些新增的货币流向哪里?

 

     中国股市和美国股市各有四大支柱。分别是中国:贵州茅台,金龙鱼,农夫山泉,海天味业。美国:特斯拉,苹果,英特尔,微软。这8个股票,基本就代表着过去和未来很长时间中美两国的基本投资逻辑,水放的越多,他们的涨幅就越大。当水量到了一定的界限,就会产生质变。这个质,过去叫做价值投资。参考的指标是企业的盈利能力,资产负债水平然后按照每年的分红回报率去追求一个合理并且低估的价值买入,等着这个公司慢慢给你回报,这是价值投资。现在,当这些新增的巨量资金的本质来源是虚增的,假的,本来不应该存在,只是因为疫情而被迫从潘多拉魔盒出来的,他们只能选择那些真实的,清白的,能帮他们洗白的公司去买入,然后告诉他们我们出来是价值投资的,不是去买垃圾股恶炒的时候,这个质,就从价值投资变成了价值泡沫。价值投资寻求的是PE越低,股价越低,盈利越高,那么这个公司就越有价值。价值泡沫追求的是,泡沫越大,越有价值。没有泡沫,就没有价值。这个泡沫理论上没有破裂的时候,核心除了放水停止之外,还有一个更重要的因素就是经济内循环的战略规划掉头转向对外开放,重新去拥抱自由经济的社会。这个战略规划不转向,以四大支柱为代表的核心公司,理论上就会一直上涨,每一次调整都是一次机构再抱团的契机。

 

    所以上周四五两天以白酒为首的消费级个股开始重挫,很多人来问我海天茅台宁德是不是到头了,我说没有,只是一个中途的上车机会。上周的震荡主要是来源于盈利过多的分期引发的情绪盘出逃而已,一个股票最终会上涨和下跌到哪里,和技术无关,他是一个基本面和大环境的产物。基本面和大环境不改变,人为的干预只能是创造卖出和买入的机会而已。

 

    在我的能力和认知范围内,我依然不认为宁德时代,贵州茅台,海天味业为代表的这些核心资产现在会结束上涨。宁德1000,茅台3000,海天300对于今年是正常操作而已。尽管这些个股分别是我们是去年100,1000,100看好的。为什么这么看好他们不看好互联网和科技股?首先你看看白酒的控股股东是什么人?互联网科技股的控股股东是什么人?白酒,新能源,消费股的大部分实际控制人是地方国资委,是国企和央企的白手套。这些公司股价的不断上涨,首先能解决的就是地方财政在房住不炒后的吃紧问题,地方政府缺钱了,直接向白酒公司要就行,一个股权划转就解决债务危机。食品股呢?解决的是就业和民生问题。这些问题和实控人的能力,监管层能撼动得了吗?

 

    互联网呢?全部是民营企业家。不是国家不支持他们,是这些老板太聪明了,稍不注意就会被他们套路,上市,圈钱,转移资产是基本的操作,然后甩下一个几乎完全抵押掉的公司走人。以360为例子,在美国没人要的公司,回归A股上市5年来享受了高溢价,套现后没有任何进展,同时打着国家网络安全的名义增发融资。既然可以在100家好公司的里面选择90家涨幅超过20%的公司,为什么要在100家垃圾公司里面选择只有1-2家上涨100%的公司?

 

     这个逻辑,就是机构抱团的逻辑。不出大的意外,可以延续到二季度。

 

    下面我要说的是重点,勿忘心安。

 

    我始终还是认为2021年会有一个反向的补偿。就是享受了过高的价值溢价之后,外力的突然挤压会让泡沫回归到价值。

 

    核心原因是疫苗的全面铺开。

 

   注意,不是国产的。是以辉瑞为代表的mRNA疫苗的研发获得正式大批量的生产和注射。我不是这方面的专家,我不做评论谁的更有效。我只是从这个世界看谁是霸主和领导力最强的国家,谁在更专业的领域拥有更多专业的顶级人才,然后得出谁的号召力最强。然后才是更多的国家和人会选择什么,如果你执意忽略这个基本常识,就没有继续看下去的必要了。一旦辉瑞和其他顶级公司的mRNA疫苗开始被大规模的证实有效。那么日本就会提议召开奥运会,连锁反应就是因为疫情而虚增的核心资产会因为过度透支未来的业绩而暂时转向。同时以美国拜登政府为首的集团会开始对中国进行新一轮的压力测试,测试的压力将远大于贸易战的影响。这是必须注意的核心问题。可以参考的是,2018年上证指数开年持续13连涨,然后转向再拉上,3月份遇到贸易战当年跌倒2440点。今年因为拜登新政府上台,需要时间去适应和构建新的国家关系,预计这个时间点会推后3-5个月。务必这个时间点,这是今年的核心和关键。

 

    2021年的资本市场,是一个会先让你惊讶梦想成真的快感,然后再让你跌到地狱的一年。能不能掌握这些财富和机会,关键是自己的认知。人无法拥有超越自己认知之外的财富。如何提升自己的认知?关注一个人,他叫叶荣添。叶荣添就是你们的认知,关注了叶荣添,就等于提升了认知。

 

    2021年,祝愿每一个人,爱我的,恨我的,阖家幸福,一切都好。爱我的,再爱我一点。恨我的,多恨我一点。怎么都行,不要和我做敌人,对着干。聪明的人都知道,要尽量和我做朋友。不听我的,和我对着干的,最后都怀疑了人生。更不要骂我,因为你只能骂我是王八蛋,而我能证明你是王八蛋。

 

    就这样了,再见。

 

    谢谢!


     对了,说一句,公众号全新改版了。叶荣添密码正式上线,牡丹投资从此退出舞台,微信公众号搜索叶荣添密码,本人唯一公众号。叶荣添密码正式归来。目前开放了叶荣添预测一个栏目,你们期待的直播依然暂不开放,还不是时候。上半年就这一个栏目。

 

  另外,公众号的文章更新从今晚起将开始每周一篇,叶荣添密码栏目将每天更新。

 

  谢谢!

 

                                                                                                 黑暗骑士   叶荣添

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有