加载中…
个人资料
huanxin
huanxin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,188
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈一舟:中国社会中的“奢侈主义”

(2008-04-18 15:25:55)
标签:

动漫学院

教育

陈一舟:中国社会中的“奢侈主义” 6月1日开幕的2007上海国际品味生活展,主办方希望传达的仍是“佛罗里达的阳光别墅、纯正的古巴雪茄、苏格兰威士忌、日本的顶级塞级犬香波、新系列奢华版私人飞机、价值3000万元的油画”等“奢侈符号”。 统计显示,中国奢侈品市场的年销售额已经达到20亿美元,是世界第三大奢侈品消费国,仅次于美国和日本。

  “我们刚吃上肉,你们又吃鱼翅了;我们刚解决了‘三代同居’的难题,你们又住上豪华别墅了;我们刚戴上金项链,你们又换成了珠宝玉石的了;我们刚喝上啤酒,你们又开始青睐百年苏格兰威士忌了……”这是笔者无意中从网上看到的一个“段子”。这个“段子”,与这则新闻一样,成为我们大踏步走向“奢侈主义”的最形象的“比喻”。什么是“奢侈主义”?有人“套用”法国社会学家鲍德里亚1970年在《消费社会》一书中的一段话作出了幽默的“注解”――“奢侈主义”代表这样一种生活方式:消费的目的不是为了实际需要的满足,而是在不断追求被制造出来、被刺激起来的奢侈欲望的满足,所消费的,不是商品和服务的使用价值,而更多是它们的“符号象征意义”。穿名牌,不是为了实用而是为了“品味”;购豪宅,生存居住是次要炫耀攀比才是第一目的……为了消费而消费,为了消费而奢侈,举着“奢侈主义”的大旗,消费与享乐、地位、身份、面子等紧密相连。

  值得一提的是,现实中,不仅有钱人喜欢奢侈,越来越多的工薪阶层也对“奢侈品”乐此不疲。然而,在“奢侈主义”义无反顾的浪潮声中,我们却难以排解这样的郁闷和自嘲:吃吃高档西餐、喝喝顶级洋酒、戴上天价首饰,就是贵族了?就有品味了?暂时的自我奢侈消费麻醉之后,除了一大堆看上去很美的“奢侈符号”之外,除了空空的钱包之外,我们得到了什么又失去了什么?过早的奢侈主义吸纳,对于我们这样一个发展中国家而言,负面影响是深刻而全方位的。切入现实,在奢侈主义的烙印下,是财富的无序挥霍和浪费,是传统人文精神的流失,是伦理道德的异化和扭曲……

  未富先奢,不利和谐。给奢侈主义找一条回家的路吧――奢侈主义来得太早了,来得太猛烈了。固然让少数的新富群体狂欢不已,却让大多数普通人迷失方向、无所适从、痛苦压抑。这条路在哪呢?不在奢侈主义大船从西方“舶来”时抛下的铁锚之处,这条路,就在我们每一个人心里,每一个人脚下――别再为无节制的欲望,去消耗宝贵的资源和财富,从自我做起,从点滴做起,正如鲁迅先生所言,“世上本没有路,走的人多了便成了路”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有