加载中…
个人资料
黑茶帝国
黑茶帝国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,087
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天尖茶

(2013-06-10 20:46:54)
标签:

休闲

 天尖茶,是湖南黑茶之中原料较嫩的黒毛茶加工而成的散茶,分为“芽尖、白毛尖、天尖、贡尖、乡尖、生尖、捆尖”七种。“芽尖”和“白毛尖”常系谷雨前采摘的一芽一叶,白毫显露,是黑茶中的极品,作为茶商馈送达官、富商、亲友的高贵礼品。但是数量很少,未能成为市场交易的商品。天尖以下各茶,质量渐粗,都是商品茶。传统的“天尖、贡尖、生尖”均为篾篓包装,重量分别为50公斤、45公斤、40公斤。体大量重,不便运输合携带。20世纪末,逐渐改大篾篓为小篾篓,有5公斤、2公斤等规格包装。
   
天尖、贡尖、生尖在湖南历史上称为“三尖”茶,是湖南黑茶的上品,采用谷雨时节的鲜叶加工而成。滋味醇厚,品质稳定,甘润爽滑,有独特的松烟香。三尖茶采用篾篓散装,是现存的最古老的茶叶包装方式。天尖、贡尖、生尖加工技术较为简单,原料经过筛分、风选、拣剔、高温汽蒸软化、揉捻、烘焙、拼堆、包装等工序。三尖茶长期饮用具有减肥功效,可以泡饮,也可以煮饮,既适合清饮也适合制作奶茶。

天尖茶

    
黑茶的主要功能性成分是茶复合多糖类化合物. 这类化合物被医学界认为可以调节体内糖代谢(防治糖尿病), 降低血脂血压, 抗血凝, 雪拴, 提高机体免疫力. 临床试验证明, 黑茶的这些特殊功能显著, 是其它茶类不可替代的.
   
湖南黑茶品质独特,药理功效强,这是由于黑茶的加工工艺不同于其他茶类的缘故,其中渥堆发酵是黑茶品质形成的基础;而松烟熏焙则进一步促进了黑茶茶品色、香、味的形成。黑茶渥堆主要是酵母菌、黒曲霉和细菌等微生物的参与下,使茶叶中的大分子化合物分解和裂变,通过自身代谢分泌有益于茶叶品质的小分子化合物,实现茶味协调,汤色转深等一系列变化。黑茶干燥采用松烟熏焙,进一步改善和提升了黑茶的品质,使茶品香气独特、滋味醇和、汤色红明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有