加载中…
个人资料
田园愫素_173
田园愫素_173
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,618
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰富的体验

(2011-04-07 20:24:45)
标签:

休闲

分类: 完全非桥牌

(一)心动

春暖花开,万物复苏,随着2011年中国桥协竞赛计划的公布,“全国协会杯桥牌比赛计划3.23-29日在杭州举行”,这几个字牵动着姐妹们蠢蠢欲动的心。

临渊羡渔,不如退而结网。体验桥牌魅力必须亲身参与,我们向往在同样的起跑线上体验竞技的酣畅感受。女乙为那些不是很拔尖但又充满热情的女牌手们敞开了大门。我们——快活桥女队就是这样的一群女牌手。

09年注册快活桥俱乐部(B类)已经第三个年头了,当时就是为了这群女牌手能够有打协会杯的资格注册的。第一年昆明,我们去了,小组第五,打完后,三对搭档基本不再搭档打牌,反正平常搭档的男牌手多的是,大家都不追问。第二年来了,武汉,筹备了许久,在报名截止的最后一天,宣布放弃。累。今年又到了三月,杭州,一个被喻为天堂的地方,我们,不知道该怎样提起或灭掉这个念头!

(二)筹备

谁来牵这个头?德高望重的繁荣带着止水被省女队招募了,愫素成了大家联系的中心。时间很紧了,不能推托,开始确定队友。快活桥的惯例,原则上AA制。现基本确定组成五人队伍。其中四人未办理注册事宜,还好在省桥协的帮助下已经完成补办手续。并于元宵杯赛上,愫素和输学士开始了搭档练习。并拟定于2月26日以女队名义参加快活桥等级赛以赛代练。同时邀请庄南老师在网上担任我们的技术指导。

总算走出了一大步,现在需要考虑的是搭档怎么配对,采用什么体系,以及练习安排。初步设想如下:

从2月22日起,每周二、周四晚八点半进行统一练习,联系队伍进行16副对抗,统一采用快活桥女队精确体系,完后复牌,对搭档风格进行熟悉。平时自行找搭档进行练习。

 

搭档安排:

休息时        搭档                      搭档

愫素       寻找+柯南          红梅+输学士

寻找       输学士+愫素       红梅+柯南

柯南       输学士+寻找       红梅+愫素

输学士     寻找+柯南         红梅+愫素

红梅       寻找+柯南         输学士+愫素

 

每位成员需磨合的搭档:

队员        搭档1         搭档2         搭档3

愫素        输学士         红梅

寻找        柯南           输学士

柯南        寻找             红梅

输学士    寻找             愫素          红梅

红梅        愫素           输学士        柯南

 

队伍公约:

1、2月23日后,除不可抗力外,不提出退出。

2、同意愫素为本次比赛队长,服从队长安排。

3、积极参与训练,多沟通。比赛期间,不讨论打过的牌。合理安排休息。

4、禁止批评搭档和队友,不骄傲,不气馁。

5、外出期间,随时保持联络,任何困难均可寻求团队帮助,团队成员有义务帮助队友。

6、友谊第一,比赛第二。

(三)训练
队伍组成了,计划也有了,虽然在热心人看来计划有许多的不妥,但是时间紧迫,尽力而为一直是我对自己的鼓励。于接下来的周二八点半我们在网上开始了由快活桥牌友陪练的磨合练习。

 

    两周过去后,队友提出修改体系,改了。第三周过去,关于搭档顺序,队友提出建议,调整了。从练习效果来看,队友们的个人能力是明显的,只要仔细一些,失误相对较少。失分更多出现在激烈竞叫时默契度不够,不敢叫牌,或叫得太多。这是平常在一起打牌少的原因造成的。

 

    因为很少有专门女子团体比赛,所以女牌手搭档打牌的不多,一般女牌手周围都有几位较固定的男搭档或给予答疑解惑的桥牌老师,且通常是男牌手适应女牌手。现在时间短,沟通太少,如果我们将自己认为“平常的”、“应该的”东西强加给同伴,误会就会不可避免的出现。不能说谁的不对,也不好说谁的不好,怎么办呢?

 

    倾听。

   “读同一本书”可能已经来不及,只要不是原则问题,请接受同伴的见解。

    我们都有自己的叫牌习惯和风格,不过,能主动适应同伴的搭档,一定是最受欢迎的搭档。

    将你的疑问和沟通空白说出来,请同伴提出解决方法。如果她不确定,再陈述你的建议。如此一定能带动同伴以同样的方式与你沟通,再次和同伴对面而坐时,一定信心倍增。

 

    队伍的团结和和谐,是关心我们的朋友们给我提得最多的词。通过这三周的训练,我开始熟悉她们,牌风,性情,优点。我有理由相信这次杭州之行是愉快的,虽然我们的姐妹们也同样看重比赛成绩。有句话说得好,尽力了,就不会有遗憾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有