加载中…
个人资料
东二
东二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,769
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读思考——从《老人与海》想到的

(2008-04-03 21:44:01)
标签:

杂谈

分类: 阅读思考

 《老人与海》讲述的是一个老人独自在海上打鱼,已经过了八十四天,老人一条鱼也没有捕到。在别人眼里,老人是一个失败者,八十四天后他终于钓到一条大马林鱼。于是,他费力地把超过自己渔船数倍的大马林鱼绑在小船上。但由于在绑的过程中,大马林鱼受了伤,引来了几群鲨鱼抢食,可老人仍不放弃,最终冲出重围,将大马林鱼带回渔港。虽然到达渔港时大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨,已经不是一条完整的鱼了,可在所有人心中,老人是一个成功者。老人凭着坚强的毅力和不变的恒心取得了成功,这也令其他渔夫敬佩不已!

 老人说:“一个人并不是生来就会被打败的,人可以被毁灭,却不能被打败。”是啊,没有谁天生总是成功,也没有人天生总是失败。只要你有恒心,就没有爬不过的山,没有渡不过的海,没有到不了的彼岸。老人虽然没有将大马林鱼完整地带回渔港,可老人在每个人心中却是真正的胜利者,他“成功”了,因为他不言放弃,虽败犹荣。

 读完《老人与海》我若有所思,老人遇到了鲨鱼,却毫不畏怯。再看看我们,遇上一小点困难、小挫折就愁眉苦脸,茫然无助。我们为什么不好好学学老人这种想征服一切困难、挫折的乐观心理呢?

 人可以失败,但不可以被击败;人可以肉体上受伤,万万不可精神上受伤!感谢《老人与海》让我懂得这么多。所以,今后不管我遇到什么样的困难和挫折,都要信心十足,坚持到最后。

 

       东华二小    六(3)班   张婧祎   指导教师:吴萍

 

(“一个人并不是生来就会被打败的。人可以被毁灭,却不能被打败。”多么有哲理!值得我们深刻的感悟。你能联系生活来谈,很好!)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有