加载中…
个人资料
琉璃白933
琉璃白933
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,827
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

止痛藥

(2011-05-04 19:09:10)
标签:

杂谈

止痛藥(二)(一位藥物生化學家所撰寫)

   人體內部出現問題時,會發出的警報。疼痛是警報聲的一種。就像你家的爐灶上的食物煮過頭導致煙霧彌漫,smoke detector會發出尖叫聲。這時候有兩種解決方式:一種是把smoke detector的電池卸了;一種是把爐灶的火關了、把食物挪開。如果只卸電池而不去關火,雖然沒有了銳耳的尖叫,最後的結局可能是整個屋子都被燒毀。同樣,解決疼痛有兩種方式。一種是麻木神經,類似卸電池的作法;另外一種是找出疼痛的原因,直接解決病灶。

西藥中的止痛藥有許多不同的名稱,總的來講分以下幾種類型。

一種是鴉片類(Opiates and morphinomimetics)。Morphine, Oxycontin等均屬這類。這類藥止痛效果非常強。它們直接作用於大腦中樞神經系統的阿片受體(opioid receptors),切斷對疼痛的感應。由于這種止痛完全是麻痹神經,并不直接作用於病灶,所以一旦過了藥效,疼痛又會回來。病人必須繼續服用才能止痛。腸胃系統也有阿片受體,所以服用鴉片類止痛藥會出現噁心、嘔吐、便秘、疲乏等副作用。另外,鴉片類止痛藥具有成癮性,是屬於嚴格控制的西藥。

另一種是非類固醇類抗炎藥(non-steroidal anti-inflammatory drugs, 簡稱NSAIDs)。Asprin(阿司匹林),Ibuprophen(芬必得,布洛芬), Celebrex等等屬于此類。這類止痛藥的作用機制是抑制一種名叫COX(cyclooxygenase)的酶,具有消炎作用。可是這類藥最明顯的副作用就是對腸胃道的損傷。胃潰瘍是最常見的副作用。Celebrex雖然對腸胃道的副作用似有減輕,但是對心臟的影響還處在很大的爭議當中。

Acetaminophen (乙酰氨基酚),因為它沒有明顯的消炎作用,嚴格來講不屬于NSAIDs。乙酰氨基酚最常見的商品名為Tylenol(泰諾),是目前最普遍的非處方藥之一。它的止痛機理至今善未完全清楚。因為是非處方藥,許多人認識它的毒性不大。可是,乙酰氨基酚中毒是目前在美國和英國導致急性肝臟衰竭(acute liver failure)的第一因素。尤其是Tylenol跟酒一起服用的時候,肝毒性非常之大!甚至有些人利用大劑量的Tylenol(泰諾)來自殺。

另外,還有一些止痛藥是幾種單一藥的組合,比如Lortab是hydrocodone和acetaminophen的組合。

肝是藥物代謝(解毒)的器官。藥物的代謝產物或隨著膽汁從大便排出,或進入血液循環系統到腎臟從尿液排出。大部分西藥都是合成出來的非天然物,在肝臟和腎臟看來,都是需要排出體外的毒素(foreign substances)。所以西藥對於肝腎都是負擔,會有不同程度的傷肝傷腎作用。

當你對止痛藥有一定程度的了解時,你是否還敢繼續吃呢? 感冒、頭痛、月經痛、關節痛,竟然用同樣的止痛藥!當你看到中醫是怎么治疼痛之後,你就知道用西藥止痛是多么的簡陋粗糙。

中醫有一種最有效的止痛方法,連藥都不需要,幾根銀針就解決了,怎么可能有副作用呢。對於疼痛的針灸治療,中醫的診斷可比西醫細致多了。光是一個頭痛就分前額痛、偏頭痛、頭頂痛和後項痛,根據疼痛的部位選取相應的穴位。同樣是腰痛,環腰痛、上下痛、定點痛、脊柱痛,又是不同的穴位。甚至痛的時間長短,也關系到穴位的選取。而針灸對疼痛的效果,用“立竿見影”絕不為過。許多痛症,單用針灸就可痊愈了。

像感冒引起的身痛頭痛,麻桂葛用對了,通常是一劑下去感冒就好了,当然身痛头痛随之而去。

有些疼痛,除了針灸以外,主力在中藥,例如關節痛。中醫的辯證與不分寒熱的西醫有天壤之別。靠celebrex止痛的類風濕性關節炎,老師用極熱的烏頭XX湯,不僅病人的痛去掉,連巫婆手都變回到纖纖玉指!痛風兼關節炎的病人痛到只能坐輪椅,甘草XX湯的威力足以讓他從輪椅上站起來!

治療月經痛,又有其相應的辯證、取穴和處方。因为是治其根,治好了之後,就不用吃藥扎針了。可是,靠芬必得止痛經的女子,絕不可能吃了一次芬必得,以後來月經就不痛了。

至于中藥會不會有副作用,那就看你的中醫師會不會用藥啦。老師還得用中藥幫病人治療吃西藥引起的腎衰竭、肝損傷和癌症呢,哪有閑工夫去研究制造腎衰竭肝中毒的中藥呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有