加载中…
个人资料
混血甜心Teressa
混血甜心Teressa 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,786
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕!儿童蛋白过敏

(2011-07-21 15:19:22)
标签:

育儿

4岁

混血

女儿

蛋白

过敏

警惕

健康

鸡蛋

蛋糕

豆制品

豆浆

食品

食物

分类: 育儿心情
      昨天带小妞儿到邻居家串门儿,小妞儿吃了几颗她很喜欢的毛豆。我当时发现毛豆煮的不是很熟,担心会不好消化,就没让她随着她的性子吃。我平时都是把豆子煮的很面很烂的。她以前在家也吃过。可正在小妞儿吵着还要吃的时候,她说:“妈妈,我好像又过敏了。”她对过敏已经很有经验了,因为她很小的时候发现吃了蒸的蛋羹嘴唇周围会发红,汤里撒的鸡蛋花也会引起过敏,炒的鸡蛋也会过敏。但是整个水煮的鸡蛋除外。蛋糕上的人造奶油以及一切含有人造奶油成分的点心都会过敏。

警惕!儿童蛋白过敏





     在她几个月的时候,她爹在她嘴里沫了些花生酱,她说在美国对花生过敏的人很多,甚至发生过花生过敏致死。经检测,小妞儿对花生不过敏,当时她爹还很高兴说她闺女可以和他一起吃peanut butter jelly sandwich了。自从发现了她对鸡蛋(应该是蛋清部分)类的过敏后我们就很注意,小妞儿自己也能控制的住自己。而且只要有被她闻出来有奶油味儿的,或疑似会有人造奶油的食品她都会征求我们的意见。如果实在控制不住美味的诱惑就说:“妈妈,我就吃一点,一点儿。”
 
     其实小妞儿也吃过一些豆制品,喝过豆浆,吃过黄豆,豌豆,以及那种毛豆。但有可能是昨天的没有煮熟的问题,或者是她爹地怀疑的有可能煮的调料里有什么会让小妞儿过敏。但是我觉得那种可能性不大,因为剥了皮后,调料的影响就不会有多大的威力了。所以到她发生过敏之前我没有担心过她会对这种豆子过敏。
 
     昨天小妞儿的症状非常严重,从她高诉我“过敏了”的那一刻起,顿时嘴唇周围变红,这和她以前的过敏症状一样。(以往因为情况不是很严重,一会症状就会消失,所以没有吃过任何药,一是没有经医生诊断不敢乱吃,本来就是过敏的问题,如果吃错了药,后果会更麻烦。再有即使去了医院我现在对医院也不是百分百的放心,一旦被误诊倒霉还是自己的孩子。)随后迅速地扩展到两腮,脖子以及颈部周围通红,并且可见一些白色的小疙瘩,像被蚊子咬过的那种。她说很痒,越抓越红,而且还在扩散。我一摸,有灼热感。邻居和我都有些恐慌。她说要不吃点药吧。我说不行,没有看医生不能乱吃药。还是等等吧。小妞儿在那儿一个劲儿地喊痒,我们就不停滴和她讲话给她找些玩具分散她的注意力。过了一会,红色的部位颜色变浅了,逐渐地先是嘴唇,两腮都消退了很多,但是颈部还是很严重。我带她回家,给她洗了个热水澡。从开始过敏大约过了2个小时左右,过敏症状全部消失,小妞儿也伴着爹地的精彩故事慢慢地入睡了。
 
     以下是我从百度上查到的关于《小儿蛋白过敏》的一些资料。如果其他的宝宝也有类似的过敏情况,妈妈们一定要引起注意啊!千万不要让意外发生在你的孩子身上!
 
 
引起过敏的食物种类很多、临床症状也很复杂,通常儿童的发生率比成人为高,多数儿童5岁后过敏症状逐渐减弱,以致消失。

  食物引起过敏反应中,过敏原或变应原(也称抗原)大多为分子量在18000~30000之间的糖蛋白。鸡蛋清中的类卵粘蛋白是主要致敏成分;牛奶所含的20余种蛋白质中,只有5种有致敏作用,其中最主要的是B乳球蛋白;另外有不少人对牛奶过敏是对奶中乳糖耐受不良,是机体肠内乳糖酶缺少所致。

  发生食物过敏时可使用抗组织胺等药物作对症疗法,对有食物过敏的人也可采用饮食防治方法,例如:

  1.避免疗法在饮食中完全免去致敏成分是有效的疗法,如果过敏原很确切的话,应完全停止食用该种食物。有些食物停食约3年后,可以进行试食,据报道不少病人可能不再出现过敏症状。这可能因为休内原有的食物过敏原的抗体已逐渐降解。

  如果对鲜牛奶的过敏是对乳糖耐受不良,乳糖酶的缺少所致,则可以食用酸奶,尤其是乳酸曲型酸奶,其中乳糖已经过食用乳酸菌所分解,不引起乳糖过敏。

  2.食物口服脱敏疗法对营养价值较高而又常需食用的食品,可采用此疗法。例如对鸡蛋过敏各,可将一个鸡蛋稀释至100倍或1000倍以上,食其一份,如无症状发生,则逐日增加食量:或每周一两次,小量食用,逐渐增加量。总之,增加的数量以不经起过敏症状的出现为度。如此经数周或数月,有些病人耐受程度可以达到正常人的食用量。但应注意,以后也应避免大量食用,以免复发。

http://wenwen.soso.com/z/q175703634.htm
 8、小儿过敏
   一、常见过敏原
  许多常见的过敏原是小儿喜欢吃的食物、习惯喝的饮料、喜欢闻的气味或经常玩耍的地方,所以常常被人们忽视。小儿常在接触过敏原不久就表现出身体不适和行为问题。常见的致敏食物有:牛奶及奶制品,面粉类,玉米类,鸡蛋,糖,西红柿,马铃薯,巧克力,酵母,食用色素,水果,牛肉,猪肉,等等。常见的致敏环境因素有:花粉,霉菌,灰尘,树,烟草,烟雾,香水,汽油,油漆,杀虫剂,清洁剂,药物,宠物,地毯,等等。综合因素更容易引起过敏。
   二、过敏表现
  小儿的过敏表现包括一般症状和行为改变两个方面,常在小儿接触过敏原半小时至数小时后出现。
  1.一般症状。小儿面颊、鼻头及耳垂潮红,耳道湿润,耳痛,鼻塞,打喷嚏,黑眼圈,眼睑肿胀、下垂,头痛,唇干,皮肤干燥或多汗,眼角或手掌出现皱纹,腹痛,腹泻,腹胀,便秘,臂、腿或关节处有湿疹,反复感染,慢性咳嗽,哮喘,呼吸浅而快或不规则,脉搏紊乱,血压升高,关节发紧等。
  2.行为改变。不同年龄组的小儿,行为表现各异。
  0~1岁婴儿组:持续哭喊或尖叫,不能进食或需要不停地进食,烦躁或极度萎靡,入睡困难或嗜睡,不愿被抱,摇头,等等。1~3岁幼儿组:莫名其妙地发脾气,过分活跃,乱蹦乱跳,撞床,疲劳,蜷缩在桌椅下、床底下或家具内等黑暗的角落里,拒绝被接触,不愿穿衣、脱衣,等等。3~6岁儿童组:情绪和行为突然改变,多动,不能安静地坐着吃饭、听故事或看电视节目,烦躁,疲劳,违拗,沮丧,有攻击行为,摇晃腿,嗜睡或梦魇,写字或画画时不能在一水平线上进行,或字越写越大并往上翘(兴奋型),或字越写越小并往下降(抑郁型),间歇性讲话困难,5岁后还尿床,等等。
   三、防治方法
  过敏原一旦明确,应立即停止继续接触过敏原,过敏反应通常自然消失。严重者应到医院治疗。预防过敏,关键是寻找过敏原。
  首先,应了解小儿在过敏反应之前吃了什么,接触了什么,闻到了什么。
  当怀疑过敏反应与某些食物有关时,可采取“记录法”:即记录小儿一星期内所吃(喝)的食物,并记录其呼吸、脉搏的变化,书写、画画能力的变化以及情绪和行为的变化。然后,分析餐前、餐后与过敏反应的关系。如果食物被确定为可疑的致敏食物,应停止食用并继续观察。若对致敏的食物不太肯定,可采取“轮换法”:即4 天之内所吃的食物不重样,每4天为一个周期。这样,即使孩子吃了少量致敏食物, 也不至于引起过敏反应。
  环境因素导致的过敏常常与时间或空间有关。小儿的过敏反应若在每年同一时间发作,可能与树、草或花粉过敏有关:在早春发作,与树花粉、霉菌过敏有关;在仲夏发作,与草花粉过敏有关;在秋季发作,与枯草、野草花粉过敏有关。若常在潮湿天气发作,可能与霉菌过敏有关。若常在晚上发作,可能与卧室的某些因素有关,如睡衣、玩具、床单、被子、枕头或睡前经常吃的某种食物。若搬入新居或家庭装修或添置新家具后,小儿哭闹不停,可能与油漆过敏有关。有的小儿在家里很听话,但在幼儿园过分淘气,可能是上幼儿园之前吃了某些致敏的食物,或是上幼儿园途中接触过某种致敏的物质,或是对幼儿园环境(室内或室外)中某种物质过敏,甚至可能是对老师用的香水过敏。冬天,孩子在室内活动的时间较长,室内潮湿,霉菌、灰尘是引起顽固性哮喘最常见的过敏原。
  其次,要防止接触过敏原。应注意搞好室内卫生,装有空调的房间应该经常通风换气,要勤晒被褥。孩子的内衣应用清水多洗两遍,以免孩子对清洁剂过敏。搬入新居、家庭装修、购新家具、喷杀虫剂后,应开门开窗,待室内没有“气味”了,再让小儿入内。带小儿外出时,要选择机动车少的路线,尽量远离汽车的尾气。不要带小儿到工厂附近玩耍。
     愿我们每一个孩子都能健康地成长!
 
***感谢欣赏***

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有