加载中…

加载中...

个人资料
混血甜心Teressa
混血甜心Teressa 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,386
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈,请不要悄悄走开

(2009-11-09 15:13:07)
标签:

杂谈

混血

美国

女儿

生病

育儿

家长

尊重

信任

说谎

心理

健康

分类: 育儿心情

     小孩子在生病的时候通常都爱缠着妈妈,女儿也不例外。对于平时可有可无的妈妈总是粘着,不离妈妈半步,弄得我什么事都没法做,即使想去给她买药都要等她睡下才能脱身,否则就会哭着和我“一起去”。

    妈妈,请不要悄悄走开

                 “妈妈,请你不要悄悄离开。我会想你的。不要让我总是猜你在哪里?”

 

     姥姥说你干脆就别告诉她你要干什么去,趁她不注意的时候就走,等她发现了我再哄她。我想既然我告诉她了她缠着我,那么就来一会“先走后奏”吧。那天我看到她正和daddy画画,我就偷偷地到楼下的车里把需要洗的衣服拿上来,整个过程也没有五分钟,可是我上着楼就听到了女儿哭着喊“妈妈”的声音。看来这招不好使。而且回来后还落了一向爱扣帽子的LG的一通批评:“你去哪里啦?为什么不告诉我和女儿一声?你也太不尊重我们了!这是不文明的表现,你以后不能偷偷地溜走。”

 

     我的天,我离开还没有五分钟,只是到楼下。而且如果我和LG说的话,女儿听了肯定又要闹着跟着。LG就是这样,总是爱上纲上线,而且还总是把人权,尊重,文明等等挂在嘴边,典型的米国人。其实我一直还是比较注意这方面的,每次送女儿去幼儿园的时候,不是万不得已我都和女儿说完再见才走,不想偷偷地溜走让女儿不知道发生了什么。我承认这次我没告诉他们是我的错,可是我没说还不是怕惹生病的女儿哭!我冤死了。

 

     为了避免对家庭成员的不尊重和显得咱不文明没素质,今后咱离开之前一定向二位大人禀报。前两天我从北京订的货运到了,可是需要到物流中心自提。LG不知道那个地方在哪,而且收货人是我,我必须去。女儿看到我和LG谈论的时候就已经有所察觉,为了尊重为了文明也为了家庭的和谐,必须告诉她我们将要去干什么。但是我觉得和她说事情的真相太麻烦,就搪塞她说我去给她买口服液。因为女儿生病以来一直在和口服液而且很喜欢喝,我想也许她会“批准”我离开一会。

 

     不知她已经听懂了我和LG的话,还是生病期间在家呆得太久想出去过过风,她还是闹着要“一起去”。因为我们取货的地方离LG去外地的高速很近,本打算我和他提完后自己回来。可是如果女儿去就比较麻烦了,LG还要再开车把我们送回来。没办法,为了尊重女儿,又不能让生病的她再哭起来没完,只能带她一起去“买口服液”。

 

   路上遇到堵车,只见女儿坐在她的座椅里一点儿也没闹,我问她:“这样好还是在家好?”她说:“这样好。”提完货,我看天气不错,就让LG开车走我们自己回家。就在我把女儿从座椅里往外抱的时候她问我:“妈妈,我们去哪里呀?”我说:“我们回家。”她说:“可是我们还没买口服液了。”当时我一愣,真是的,我自己编的瞎话都忘了。赶忙说:“daddy现在要去工作,我们先回家吃饭吧,吃完饭再去买。”她说:“好。”

 

   回家的路上我对女儿说:“你是不是害怕妈妈和daddy一起去外地工作,所以你想跟着妈妈对吗?”她点点头。我说:“那你看妈妈没有和daddy去,对不对?妈妈没有骗你吧。你应该相信妈妈。如果妈妈说不去,妈妈就不会去。如果妈妈需要去,肯定会告诉你的。懂吗?”她点了点头。

 

   虽然女儿担心我和LG一起外出的事没有发生,但是我还是和她撒了个小谎,即使是善意的。更可笑的是我说完自己忘了,而被女儿给“揭穿”了。事实再一次教育了我,姥姥的所谓的“先偷着走”的做法是行不通的。即使我们抛开LG的人权呀,文明呀,尊重呀那些论调,如果孩子发现我们总是“偷偷”地溜走,他们就会总是生活在担忧和惶恐之中,不知道什么时候妈妈就会“不翼而飞”了。所以他们就会千方百计地缠着家长,让你寸步难行。这就是我们有些家长总是抱怨孩子太缠人,其实这里面肯定有很大一部分原因是我们当家长的错。我们总是认为孩子小跟她说了也不懂,还引得他们哭闹。可事实是我们溜走了以后,只是把在我们面前哭闹的孩子留在了身后哭闹。与其和他们说了他们也哭,不说他们过后也得哭,我想为了孩子的心理健康考虑还是应该让孩子知道妈妈需要离开他一会,但是妈妈很快会回来的。在孩子还不认识钟表的情况下我们可以用钟表的指针的方位来给他们更直观地解释,而且尽量在我们承诺的时间内回来。这样也许前几次孩子会哭,但是时间久了他们就会渐渐明白,妈妈有事情需要做必须离开,而且妈妈肯定会回来的。这样等孩子长大了他们也会有这样的好习惯,临出家门的时候会告诉我们一声,不至于让我们当家长的整晚捉摸“我的孩子去哪里了”。

 

   我的另一个教训就是千万不要对孩子撒谎。我们大人说者无意,可是孩子们听者有心。也许我们觉得平时告诉他们不许做这不许做那的“命令”他们当耳旁风,可是到了关键的时候我们的一字一句他们都铭记在心。的确,当我们面对他们对我们的“谎言”的质问时真得很尴尬。女儿现在还不到3岁,我不敢想象等她到了5岁,如果我还是这样随便说个理由来搪塞她,她会让我无地自容的,而且她也不会再相信我和她说的任何话,更可怕的是她也会学会撒谎的坏习惯的。

 

   让我们多多地站在孩子的角度想一想,不要因为我们不愿面对哭闹的孩子就“悄悄地溜走”,而让他们总是处在担心忧虑的状态中;也不要因为他们小不需要知道那么多作为理由,不和他们讲实话,而让他们从小就被谎言所包围(即使那些谎言是善意的)。这样不仅对孩子的心理健康会产生负面的影响,而且我们作为家长的也将永远地失去了孩子们给予我们的最宝贵的东西--信任和尊重。

 

    

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有