加载中…
个人资料
黄琦雯
黄琦雯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,247,332
  • 关注人气:2,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于这首《花儿为什么还这样红》

(2010-01-08 11:04:12)
标签:

黄琦雯

花儿为什么

还这样红

香草版

骑士版

分类: 音乐空间

                

                 

 

                                 花儿为什么还这样红(香草版)

 

            

           

                   

                               花儿为什么还这样红(骑士版)



 关于这首《花儿为什么还这样红》


 

 

 

关于这首歌……

     花儿为什么这样红》,写下这样的标题,似乎自己还未弄清,它所能够承载的意义,你要问我为什么加上“还”,我会说,因为这样可以区别曾经,甚至还算有点标新立异,再说的俗套些便是,在这样的一个特定年份里,我做了一首贴近和谐社会的主旋律,夹着流行的行头,让所有人都来凑热闹的听听……

     09年注定是红色的,经历了去年的金融风暴、自然灾难,国人应该更加坚强、懂得感恩、重塑信心。或许有朋友会问,你是不是也有向经典去致敬?我想过,但说实话,那也仅是一霎那可能相关联的所有信息中的一部分。

 

     对于很多艺人而言,一年至少可以制作出一张填满十几首歌的音乐专辑,然而,我却花了一年时间做了一首歌、一部电影,还不知道大家愿不愿意去听、去看?

     一年时间,都干了什么,全心投入的去创作一首歌,我做不到!那是说假话,创作的时间可以用分钟来计算,编曲更不必把自己陪在录音室里废寝忘食的用日月去代替。

      我或许不应该算是个称职的歌者,但我却享受自己如此慵懒的表达。

 

      这一年,除了呆着,便是闲游——库木塔格沙漠、吐裕沟大峡谷、火焰山、流沙河、戈壁滩,选择人迹稀疏的地域。

    最初的想法,来源于走过这些神秘而神奇的地方,我便会多一份神秘而特殊的气质,如同我的朋友曾经告诉我的那样,“如果你去过藏区,你便会在旁人羡慕的同时拥有一份神秘,让人们好奇。”  

    闲游旅途的生活,很简单,多数时间是独自面对的世界,只是偶然的美好,让人更为感动,也正因有所比较,印象中留下了一些难忘——穿越楼兰古国的沙海,坐着驴车穿行陌生却多情的小镇,吃着异域之地的特色美食……

    一切挺好,至少比矗在高楼林立的城市中央要来的畅快舒坦。

    当看过这些后,人们过往的经历很容易让每个人都写下几句自己心中最美的词句,小显才情。我是个凡人,或许有着和大家近似的经历,我也同样需要表达,而不是为了卖弄才情。仅仅写下短行几句的表达,表达享受释怀而已,或许不同的是我选择了这种表达。

 

     直到这首歌所有的制作完成,我都不知该怎样去描述,简单地说那仅仅是我一时的冲动。一念之后的诸多折磨,远比当时纵情欢唱来的让人闹心,可以很坦诚的说,后来的大多数制作环节都几乎让我与很多人成为一时的树敌,从头到尾,我为我所想要的标准便有了那些无休止的争吵,直至“众叛亲离”,到最后自己给自己导演MV等等等等.......但这首歌的过程又让我成长了许多,从最开始不会演戏到最后成为和这首歌有关的这部电影的导演,《花儿为什么还这样红》原来只是一首歌,却因为自己做电影的音乐设计时突发奇想-----把同一首歌在一部电影里用两种形式去表达,“香草版”的诞生,帮电影中最需要的部分加了码,算是给了自己一个惊喜!

    还好,这首歌没有被我自己在半路上给废掉.....

 

     这首歌,是关于我的一个故事,你可以远离,可以进来,但请别总站在门外。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有