加载中…
个人资料
新疆旅游包车租车何师傅
新疆旅游包车租车何师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,088
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆旅游攻略

(2013-03-25 02:04:21)
标签:

旅游

摄影

新疆旅游

新疆旅游包车

新疆旅游租车

                                      新疆旅游攻略
 
□新疆概览
新疆,占中国领土面积的1/6。相当于陕西、甘肃、宁夏、青海四个省区面积的总和、相当于7个英国或45个台湾省的面积。新疆有5600公里的边境线并且与8个国家接壤。
新疆维吾尔自治区位于中国西北部,地处亚欧大陆中心,面积166万多平方公里,是中国面积最大的省区。新疆除东南部连接中国的甘肃、青海等省和南部连接西藏自治区外,其余与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等八个国家接壤,边境线长达54000公里,是中国边境线最长,对外口岸最多的一个省区。新疆属大陆性气候,日照足,降雨少,其地形的显著特征是“三山加两盆”。北部是阿尔泰山,南部为昆仑山、喀喇昆仑山和阿尔金山,中部横亘着天山,把新疆分成南北两大不同的自然地理区,并形成了南部的塔里木盆地和北部准噶尔盆地。新疆是多民族聚居区,各民族的文化艺术、风情习俗,构成了具有浓郁民族特色的旅游人文景观,这使新疆对外开放具有得天厚的地缘优势。丰富的旅游资源和浓郁的异域风情,吸引着成千上万的中外游客来到这片 “神奇”的土地做客, “不到新疆不知祖国之大,不到新疆不知祖国之美”  热情的新疆人欢迎您的到来!
 
新疆,有海拔8611米世界第二的高峰——乔戈里峰;有低于海平面154米中国最低的洼地——艾丁湖;有面积为980平方公里的中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖;有全世界最大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠;有中国唯一的天鹅保护区天鹅湖——巴音布鲁克自然保护区、中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺、世界最大的泥火山群——乌苏泥火山群、世界内陆最大的自然保护区——阿尔金山、中国第二大草原——巴音布鲁克草原、亚洲最大的风力发电站……
 
新疆,有19种水果的含糖量世界第一、其中吐鲁番的葡萄、鄯善的哈密瓜、南疆西瓜、阿克苏的苹果、库尔勒的香梨、库车的白杏、阿图什的无花果、喀什的石榴、樱桃、光皮桃、和田的蟠桃,都是世界公认的佳品;还维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜等47个少数民族,绝对异域的风情会让人有种身在异国的美妙感受。
 
乌鲁木齐的天池、天山,吐鲁番的火焰山、葡萄沟,库尔勒的博斯腾湖,喀什的香妃墓,布尔津的喀纳斯,克拉玛依的魔鬼城,伊犁的那拉提大草原……荒漠绿洲、戈壁草原、雪峰湖泊、冰川河流,你可以尽情地在这片神奇、馨香、繁茂、灵秀、甜蜜、迷人的土地上考古、探险、采风、旅游。
  
□自然体验
新疆是一个自然“博物馆” 全疆共有景点一千一百余处,居全国首位,在这广阔大地上,冰川雪岭与戈壁瀚海共生,高原山水景观蕴含在天山、阿尔泰山、昆仑山等世界名山之中,有着众多的雪域冰川、叠嶂雄峰、飞泉瀑布、珍禽异兽。天山南北,浩淼的河山瀚海,气势磅礴,变幻多姿。明镜般的高山湖泊映衬着一望无际的林海,沙漠边缘被戈壁割裂的绿洲,阡陌纵横,花果飘香,弦鼓传唱,充满诗情画意。这里有海拔8600米的世界第二高峰,又有低于海平面154米的中国最低洼地,既有一泄千里的河流、万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观。保存完好的原始动植物种群,更显出得天独厚的大自然的本色。
 
□民俗体验
新疆又是一个真实而开放的民俗“博物馆”。全国五十六个民族,新疆拥有四十七个,由于不同的文化历史背景,不同的宗教信仰以及不同的聚居区域,形成各自独具特色的人文风情。这些人文风情与奇特自然景观相交融,使新疆充满了新奇和神秘。
新疆旅游也要知道少数民族哈萨克族情况简介:哈萨克族古称“乌孙”,几千年来一直是游牧民族,他们夏季赶场居住毡房,冬季则回山居住木房或土房,“马是哈萨克人的翅膀”,在哈萨克人的历史中,无论是日常生活还是在战争中,马都是不可缺少的。生活在草原上的哈萨克小孩从4---5岁起就开始学习骑马,因此哈萨克人从小到老都离不开马。被谕为“马背上的民族”。现在,哈萨克族基本实行定居,很多都用上了太阳能。
 
□文化体验
来到新疆就能充分体验维吾尔族的能歌善舞,有一句话:新疆人会说话便会唱歌,会走路便会跳舞.上千年的歌舞文化已经融入了新疆人的血液.新疆<<十二木卡姆>>(十二部套曲)被评为世界非物质文化遗产。新疆以古丝绸之路为代表的历史文化,交河故城等历史文化遗产,向你讲述西域几千年来风风雨雨的历史。中国三大人造工程之一的坎儿井,诠释人们是如何通过自己的智慧和劳动创造火洲中的绿洲。还有以伊斯兰教和佛教为主流的各种宗教文化在这里共存并发展.
 
□新疆旅游,了解新疆地貌
中国最干、最热、最冷的地方都在新疆。中国最长的内陆河、最低的洼地、最大的沙漠也在新疆。在新疆可以观赏举世闻名的雅丹地貌、风蚀蘑菇、洞穴、石林以及沙漠中的海市蜃楼、飞沙鸣叫等独特的自然景观。新疆还有无数珍稀的荒漠动植物供游客观赏。
新疆境内高低相差悬殊,既有仅次于约旦死海的世界第二洼地吐鲁番艾丁湖,又有仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰乔格里峰,一高一低之间相差竟达8,765米,这是世界罕见的。由于自然景观迥异,因此有“一山有四季、百里不同天”的美誉。山区面积占新疆总面积的44%。新疆有众多的内陆河流,高山平湖,还有数不清的温泉、气泉、冰川。登山远眺,沙漠绿洲,丘陵荒野,草原森林,冰峰雪岭,湖泊盆地,历历在目在辽阔的草原上,野花缤纷,牛羊肥壮,草原风光如诗如画。
 
□新疆旅游,了解新疆气候
新疆远离海洋,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的大陆性气候。气温变化大,日照时间长(年日照时间达25000-35000小时),降水量少,空气干燥。新疆年平均降水量相差很大。北疆的年降水量可达500-600毫米,而新疆的且末、若羌年均降水量仅约10毫米,为全国降水量最少的地区。一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20度以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到50.15度,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),平均气温在号称“火洲”的吐鲁番为33度以上,绝对最高气温曾达至49.6度,居全国之首。由于新疆大部分地区春夏秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。所以,不论什么季节来新疆旅游,都要准备充分的饮用水、衣物和防紫外线护肤品。
新疆旅游攻略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有