加载中…
正文 字体大小:

“一品景芝”创领中国芝麻香

(2011-02-21 13:04:25)
标签:

刘全平

山东景芝

鲁酒

芝麻香型鼻祖

汶河居士

文化

分类: 媒体来风

 

“一品景芝”创领中国芝麻香

 

以振兴鲁酒为己任 创领中国芝麻香

 

――访潍坊市人大代表、山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

 

    编者按  刚刚过去的2010年,是鲁酒发展的关键年之一,也是经受市场考验喜获丰收的一年。这一年,全国秋季糖酒会在济南成功召开,鲁酒品牌企业纷纷登台亮相。一时间,以景芝为代表的鲁酒芝麻香弥漫泉城上空。景芝酒业在此期间召开的千商大会,来自全国的实力派经销商济济一堂,景芝酒业及其芝麻香产品成为了全国糖酒会上众人瞩目的焦点,景芝酒业借此全国糖酒会平台声名鹊起。

“一品景芝”创领中国芝麻香

在这一年里,景芝酒业不仅一如既往地产品过硬,市场营销更是高招频出,招招精彩。糖酒会闭幕不久,景芝酒业又率先将首创的芝麻香型白酒“一品景芝?尚品”价格定在了千元以上,比肩茅台、五粮液,开创了高端鲁酒迈入千元的新时代,塑造了鲁酒价值标杆,吹响了鲁酒向全国高端品牌进军的号角,并在全国掀起了“芝麻香”消费热潮。

芝麻香已成为鲁酒的代表品牌,景芝酒业作为芝麻香型白酒的发明创造者和芝麻香白酒领军企业,改写了鲁酒没有自己香型代表的历史,勇挑振兴鲁酒的重任,使“振兴鲁酒”找到了突破口和发展方向,受到业界和媒体的广泛关注。新春伊始,本报派记者专访了景芝酒业当家人刘全平先生,记者不仅领略了这位新时代企业家身上那份独有的自信与睿智,那份难得的淡定与从容;而且深切感受到景芝酒业积淀 60余年的建厂历史,站在祖先几千年酿酒技艺的肩膀上,酿造技艺在不懈的探索中日臻完美。以刘全平为代表的景芝酒业团队犹如经验丰富的舵手,面对市场波涛,团队亲密合作,破浪前进。他们融汇各方面智慧,敢于超越自我,锐意创新,稳健前行,以引领鲁酒振兴为己任,加快企业快速健康发展。

记者:在刚刚过去的2010年,景芝酒业实现了新的突破,又向全市人民交出了一份漂亮的答卷,请您简要回顾一下去年的工作。

刘全平:2010年,我们景芝酒业又上了一个新台阶,主业白酒销售收入同比增长45%;实现利税同比增长40.47%;在潍坊市工业百强企业按利税和收入评定中,公司由上年的37名提升到29名,进入前三十强。荣获山东省质量奖,山东省低度浓香型白酒著名企业,山东省浓香型、芝麻香型白酒标准化生产示范基地,山东省循环经济科学管理十佳示范企业,全国实施卓越绩效模式先进企业,国家AAAA级标准化良好行为企业。

我们的“一品景芝”,以其口感幽雅细腻,风格突出的独特个性,在被评为中国芝麻香型白酒鉴赏标准级酒品,荣获国家地理标志保护产品、中国白酒市场质检红榜第一名、中国轻工业科技进步一等奖等殊荣之后,成为中国人民解放军驻香港部队、驻澳门部队专供酒。

记者:去年,上海世博会成功举办,以“齐鲁青未了”为主题的山东馆,景芝酒业展示的“一品景芝,创领中国芝麻香”及“好客山东人,好酒景阳春”系列产品,格外引人瞩目。我们景芝酒业是山东白酒唯一参展企业,一品景芝得到了中外来宾的广泛赞誉。

景芝酒业生产的“一品景芝”缘何成为上海世博会山东馆唯一入展白酒?

刘全平:这已经是景芝酒第三次在世博会亮相了。景芝酒在近百年来已和世博会有过三次亲密接触。早在1915年,景芝白乾就代表山东白酒参加了巴拿马万国博览会,1959年景芝酒再次参展印度国际博览会,而本次世博会景芝酒业将历经半个世纪精心研制的原创国标芝麻香“一品景芝”奉献给世界宾朋,也就是说, 景芝酒已三次荣登世博展示舞台。与其说是世博选择了“景芝”,倒不如说“景芝”有深厚的基础,不负众望,用真心酿造真诚,传承创新发展的结果。

记者:得天独厚的水、土、气候环境,对于酿酒企业尤为重要,我们景芝是酿酒古镇,有哪些优势?

刘全平:景芝镇被誉为“山东三大古镇”之一,渤海、黄海交汇吹过的略带潮湿的季风,使当地呈现出典型的半岛湿润性气候特征,而冬无严寒、夏无酷暑的自然环境,有益于酿酒微生物菌群的繁殖,成为丰富白酒香气成分、提升酒质的天然“屏障”。常言说:名酒产地,必有佳泉。景芝东濒潍河,西临浯水,南毗渠河,向北5公里即是山东第一大湖泊―――峡山水库。景芝酒业院内有一口“松下古井”,井水清凉甘芳。很久以前当地就盛传“三产灵芝真宝地,松下古井见酒泉”,有 “景芝水含三分酒”的说法。

优越的自然环境加上景芝酒世传的独特工艺,成就了景芝酒美丽的醉世神话。

记者:“景芝”是中国芝麻香型白酒的始创者,期间历经了50余年的艰苦探索过程,是当之无愧的芝麻香创领者。景芝是如何发现和挖掘出这一“国宝”来的?

刘全平:上苍造就了景芝这块钟灵毓秀的酿酒宝地,更恩赐于景酒人以勤劳智慧、朴实的秉性和执着精神。“芝麻香白酒因子”最早于1957年由山东著名酿酒专家于树民先生在景芝发现,景酒人抓住这一“芝麻香因子”,孜孜以求,不断探索研发,历经50余年磨砺,终于横空出世。

芝麻香为鲁酒争得了荣耀,它不仅仅是景芝的芝麻香,也是山东的芝麻香,更是中国的芝麻香。芝麻香型白酒从发现、研发到成功,凝聚着几代景酒人心血与期望,有业界同仁们的关怀与支持,有酿酒专家们的悉心指导,这些我们将铭记在心,以感恩的心态,努力实践“为职工、为股东、为社会”的核心价值观,我们不搞闭关,不封存自己的技艺,与同行们倾心交流,勇挑振兴鲁酒的重任,敬业进取,开拓创新,发扬光大芝麻香研究成果,让“芝麻香”一花绽放后,百花香满园是我们不懈追求的目标。我们把精心酝酿的“芝麻香?中国香”无私地奉献于行业,旨在希望“芝麻香”这株蓓蕾香飘华夏,成为鲁酒崛起的全国的奇葩。

当前,鲁酒要走出发展的“瓶颈”,再创新的辉煌,以芝麻香型白酒为特色,利用产品的“差异化”,全力打造鲁酒芝麻香型白酒品牌,应当是鲁酒振兴的重要着力点。这一论点被业内权威人士和行业所认同。运作芝麻香,鲁酒需合力,芝麻香企业要抱团发展,加强交流,取长补短,真正使《山东省白酒工业调整振兴指导意见》的纲要落到实处,重振鲁酒雄风,使芝麻香香飘全国,这是振兴鲁酒的必由之路。

记者:全国糖酒会后,一品景芝扛起了调价大旗,塑造了鲁酒价值标杆,调价对鲁酒芝麻香品牌价值有何影响?

刘全平:景芝调价是蓄势而发,顺势而为,是景芝酒业以市场突破为引领,以品质、品牌建设、文化建设为支撑,推动业绩全面提升的最佳选择,对芝麻香高端品牌价值予以准确的市场定位,也是对一品景芝?芝麻香的再次检阅。资源的稀缺与市场需求旺盛形成矛盾,上涨势头旺盛的市场现实促使景芝酒整体调价。景芝在确保品质不动摇的前提下,通过提高价格来平衡市场供应,这也是景芝酒业“用真心酿造真诚”经营理念的充分体现。以保持景芝芝麻香的可持续发展。“一品景芝” 是中国芝麻香型白酒唯一的国家地理标志保护产品,也就是说,离开景芝镇就不能酿出纯正景芝芝麻香酒。

受地理环境、气候条件、工艺要求等多方面因素影响,酿酒资源非常稀缺。因此,面对消费上涨势头旺盛的市场现实,景芝酒业决定未雨绸缪,一方面持续进行产能扩张,以保障景芝芝麻香的正宗品质,另一方面提高主导系列产品价格,以缓解市场供需矛盾。也可以说,景芝酒业为鲁酒“价值再造、走向全国”铸造了鲜活的成功范本,鲁酒第一枚成熟高端品牌 “一品景芝”,因其“稀缺性”和“不可复制性”,在千呼万唤中应势而生,“一品景芝?尚品”,零售价格突破千元大关,与“中国名酒”站在了同一“价值跑道”上,宣告了“鲁酒千元时代到来”的非凡战略意义,接轨名酒,塑造价值标杆,推动鲁酒全国化进程加速!“景芝”扛起“打造鲁酒第一高端,跻身中国名酒序列”这面大旗,当仁不让担当起“鲁酒复兴,走向全国”的历史使命和行业大任。一品景芝调价,市场销售保持了稳步增长,去年这个产品实现销售收入近2亿元。

为使芝麻香高端品牌坚挺于全国市场,我们将高擎创新的旗旌,按照国家“调结构,转方式”的发展要求,“以品质、品牌和文化”为统领,技术创新为先导,不断延伸品牌链条,对一品景芝提升品质和优化产品结构,增强企业发展的后劲,提高品牌的知名度和美誉度。中国酿酒工业协会理事长王延才先生给予殷切期望与赞语:“世人认知景芝,多源于景芝美酒。每每提及景芝,酒业同行便不假思索地脱口而出,这是诞生芝麻香的地方。”并与中国酿酒大师沈怡方、高月明,中国科学院教授庄名扬一起为景芝酒业写下“中国芝麻香,从景芝开始”的光辉题词。中国芝麻香型白酒的原产地地位再次被权威性的肯定。中国酿酒工业协会秘书长赵建华给予高度评价:“景芝是山东的顶级白酒企业之一,近两年的变化可谓翻天覆地,人们看到了景芝的未来,也看到了鲁酒的未来”。

记者:景芝有酒5000年,景芝酒文化具有非常悠久的历史,主要凸现在哪些方面?

刘全平:“景芝”是有名的千年古镇,1957年山东省文物考古队在景芝镇发掘出土了5000年前大汶口文化时期的一系列酿酒器具,最具代表性的蛋壳黑陶高柄酒杯,技艺精湛,华美绝伦,现收藏于中国国家博物馆。“芝麻香鼻祖的酿制工艺”是“一品景芝”的独特个性,风格突出、幽雅细腻,成为芝麻香型白酒鉴赏标准级酒品。从“人和”上讲,景芝这个地方经过数千年的酿酒文化陶冶,培养出了一代又一代的酿酒传人。这里的人们非常朴实,世代靠酿酒而生息,景芝的全部意识形态也是因酿酒而形成的,清代乾隆皇帝曾一度下令禁酒,但因景芝酒好而允准生产,这从侧面也反映出当时景芝酿酒业的发达和独特的地位。

记者:景芝酒业历经半个世纪独创的芝麻香型白酒“一品景芝”被评为国家地理标志保护产品,这是迄今为止中国芝麻香型白酒唯一地理标志保护产品。这是否说明,芝麻香型白酒“一品景芝”具有别样的“典型性”?

刘全平:地理标志保护产品就是过去所说的原产地保护。景芝镇特有的地域、气候、原料、水质等诸多因素造就了芝麻香型白酒独特的风格。“一品景芝”之所以成为中国白酒芝麻香型代表和地理标志保护产品,关键在于其独特的地理生态环境,景芝镇被誉为“山东三大古镇”之一,呈现出典型的半岛湿润性气候特征,而冬无严寒、夏无酷暑的自然环境,有益于酿酒微生物菌群的繁殖,成为丰富白酒香气成分、提升酒质的天然“屏障”。

景芝芝麻香工艺独特,景酒人站在祖先几千年酿酒技艺的肩膀上,酿造技艺在不懈的探索中日臻完美。我们借鉴浓、酱、清三大香型白酒工艺之精华,结合白酒香味剖析和微生物成果应用,经过科学研究,创新出独特的芝麻香型白酒生产工艺,其特点是“清蒸清烧、泥底砖窖、大麸结合、高氮配料、高温堆积、高温发酵、长期贮存”。这一工艺特点是与芝麻香型白酒幽雅、高贵的风格特征相吻合的。

喝过“一品景芝”的人都深有感受,这种具有独特“芝麻香”味道的白酒。尤其酒温度摄氏 20°C时饮用,其芝麻香味典型性更加突出,这就是有别于其他高端白酒的关键所在。加上它酒体里含有比其他酒还多的有益于人体的微量元素,把白酒消费提高到了细腻、高雅、健康的享受层次。

一品景芝的窖藏时间要在3年以上风味才能稳定,窖藏5年以上老熟时间才能出厂,所以成品量更加稀少。目前芝麻香型白酒占全国白酒总产量不足0.1%,而景芝酒业芝麻香型酒占全国芝麻香型酒总产量的90%以上。由于生产工艺研究的独特性,决定了产品差异化的显而易见。

记者:传承的是文明,创新的是未来。景芝酒业事实上已体现出了领军鲁酒企业的气度,在技术研发、品质保障、产能储备、市场占有率方面景芝做的如何?

刘全平:为了让消费者喝到最纯正的景芝酒,保证质量和品质,景芝成立了全国一流的技术中心、储配中心、科研中心等机构,引进了全国一流的检测设备,从技术内涵上武装自己。而山东省科技厅批准的山东省芝麻香白酒发酵工程技术研究中心落户景芝酒业,这为研究开发此品牌提供了强大的技术支撑,形成了酿造、储配、勾兑等严密的出品程序,并对生产的各个环节严格把关,确保消费者喝到的每一杯芝麻香酒都能“诸味协调,恰到好处”,体现出“景芝”的独特品质。

景芝酒业作为山东省最大的纯粮酒发酵基地,近几年来又加快了生产设施改造和科研步伐,在拥有2万吨景阳春浓香酒产能的基础上,投资扩建年产5000吨芝麻香型白酒酿造车间。景芝是全国最大的芝麻香型白酒酿造基地,有行业数据证明,景芝芝麻香目前销量占全国总销量的90%以上,排名第一位。

记者:“芝麻香”是高贵的,是振兴鲁酒的“利器”,需要用一种高度和胸怀实现不断超越。大行业林立之下,谁主沉浮?谁又能引领芝麻香未来?对这一问题,景芝酒业是怎么考虑的?

刘全平:景芝酒业的未来是按“三步走”战略规划的。第一步是继续强化和巩固本省根据地市场;第二步是进军国际市场;第三步是在全国市场上占位。

这正是立足于“景芝”的现状而作出的战略规划,国际市场的繁荣可以促进全国性市场的发展,“景芝”的出口前景比较乐观,在东南亚等华人比较集中的国家和地区很受欢迎。目前,前两步规划已经实施,未来三年将考虑全国市场,积极做好前瞻性准备。

早在数年前,景芝酒业就提出了“百年景酒”的愿景。要实现这个愿景,实现景芝品牌的可持续发展,就必须调动三个方面的积极性:团队的积极性,消费者的积极性和产业链的积极性。这三个积极性,归结起来,实际上就是以人为本。景芝追求以一种和谐的、理性的姿态融入:融入企业、融入市场、融入产业。只有这样, 景芝才能走出山东,走向国际,走向全国。2011年对于“景芝”来说,仍然是一个深化调整年。我们景芝酒业团队将以引领鲁酒振兴为己任,锐意创新,亲密合作,和各界合作伙伴一起,乘势而上,满怀信心向全国市场迈进。

记者:刘总,借这个采访机会,我想听一听您个人对一品景芝的理解和评价?

刘全平:“一品景芝”是我们景芝酒业出品的一款高端白酒,它以至臻品质广受高端人士所钟爱。我个人认为,它的可贵之处不仅在于它是一款高品质的酒,更为高端人士所津津乐道的,是它所倡导的生活理念,它诠释着一种崭新的生活态度和文化品位:在经历了波澜起伏的激烈事业打拼,取得了创领行业、一览众山的社会肯定之后,众多成功人士追求的是一种简单、自然和质朴的生活态度,简言之就是返璞归真。这也正是一品景芝所倡导的至真生活理念:事业创领,心态宁静。怀着一份超脱浮世的心境,忙里偷闲,选一处清静雅致的所在,邀三俩好友,满上几杯香醇的一品景芝,谈天说地,海阔天空,一品人生,一大快事!

愿一品景芝,与社会各界朋友共享成功时刻。

编后  阳春布德泽,万物生光辉。当新年的第一缕曙光照耀着大地时,刘全平已率领他的团队踏上了新的征程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。景酒人沐浴着和煦的春风,朝着灿烂的前景,激扬奋进,坚定信念,锁定目标,以感恩的心态,以超越的姿态,不断超越自我,勇攀新的巅峰,用真心酿造真诚,用真诚酿造着景芝的春天,创领着中国芝麻香白酒的未来。夏德娟  李建荣

                      

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有