加载中…
个人资料
晨溪
晨溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,054
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个抑郁者

(2020-02-26 13:02:40)
分类: 高山流水-散文

                         K


       昨晚很晚才睡,准备睡觉的时候,与大家在群里聊天,聊着聊着,K莫名其妙在群里发了一句“我要死”,然后就秒撤。我知道K又心情不好了,于是打了个电话给她。

        K是我的好朋友,虽然说是好朋友,可是说不清楚,我对她是时而觉得很了解,时而觉得很陌生。K的家庭很简单,在别人看起来是很美满的,自己也有一份稳定的工作,各方面都还是不错的。可是不知为什么,K却经常为一些小事而不开心,更确切地说,是为了一些莫名其妙的事想着要自杀。我知道那是她又抑郁了,但是我不是很懂她为什么抑郁。

       K的抑郁是十分情绪化的,她经常不知道为什么就抑郁了,可能大家说得好好的,然而她就不开心了。她还在跟大家有说有笑的,但是她就会突然说死真好之类的话。而让她心情不好的事,往往都是一些小事,甚至都不是事。很多时候,不如说是她情绪来了。虽然很多人对K不理解,有些人还觉她有点小提大作,甚至觉得她疯疯颠颠。但是我知道,这并不是什么,是她抑郁了。但是如果说她得了抑郁症,那倒应该不会,因为K看上去很正常,而且她会经常想着要奋斗,可是她却经常犯这种抑郁情绪的病,好在,她经常是说说,说出来就好了。所以,我觉得她是有明显抑郁情绪的人,而还不是抑郁症的人。

       或者是她找不到发泄口,或者是她找不到一个能好好陪她聊天的人。所以,如果我知道她心情不好,我通常会找她聊聊天,可能这个时候我聊天,她并不一定会喜欢,但是至少也可以分散她的注意力吧。

       这不,我打电话给她,她电话里说,她要去洗澡了。我知道,她又想躲避了。当然,我不是第一天这样与她接触。我马上请教她一些问题,刚开始她还是很不耐烦,我再问,再聊,慢慢,她的口气变了,有点缓下来。我开始与她闲聊,聊了一会,她终于笑了。我没有问她发生什么事,也不问她为什么。因为我知道,问了也说不个所以然,反正本小姐心情不好就对,什么都不好。但是问了,她一定就直接挂电话。

       挂了电话,我却睡不着了,我有时真的无法这种情绪,明明K是个幸福的人,也是个很理智的人,可是为什么会经常这么情绪化呢?而且又不是什么大事,就是单纯的心情不好而已。网上有人说是她们作。如果不是因为K是我的好朋友,我对她有足够的了解,我一定觉得她作。但是我知道她不是,她自己也很痛苦,她自己也在学着摆脱这种情绪,可是看上去真的不容易。

       在我与K接触中,我有一种感觉,就是K一有什么事,她总喜欢往坏的方面想,她总是想着那些不好的,或者这也是她情绪不好时更让她情绪低落的原因吧。其实很多事情,没什么的,往好的一面想就会好起来的。正如我一直想着K会好起来一样,她一定会好起来的。

2020.2.26K

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学会提问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学会提问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有