加载中…
个人资料
保险雷达
保险雷达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,703
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【保险新闻】互联网保险中介展望;众安健康险换帅;银保监会修改大病保险监管

(2019-09-08 10:35:39)
标签:

信美相互

保险新闻

中国平安

社保

保险中介

分类: 保险行业

保险新闻】互联网保险中介展望,保险变现门槛变低

上周【保险新闻】评估利率由4.025%下调为3.5%,众安盈利,信美发力文章里略微提到互联网保险迎来变局,这都是一个原因。8月初,国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(下称《意见》)指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。

这也就是说,互联网的平台通过保险销售实现营收的门槛大大降低,之前所有互联网中介的合规路径都是收购一家带有网销资质的保险中介机构来实现的。资本对保险的热情甚至推高了中介牌照价格,笔者收到过一个保险代理公司收购的委托,收购方人事变动拖了两个月,结果保险中介牌照成本足足高了几百万。而现在互联网平台不需要收购中介机构,直接申请一个兼业代理资质即可。

况且,监管对互联网平台的关注从间接关注变成直接关注,这有利于监管了解互联网保险的特点,制定更有针对性的监管规定,这是好事。目前保险中介的局面就变成了这样

【保险新闻】互联网保险中介展望;众安健康险换帅;银保监会修改大病保险监管

在保险babybx.com中介三大类型里,对保费贡献最多的是营销员,其次是保险兼业代理,最后是保险专业中介。这和我们的印象略有不同,我们在互联网上看到的声量是中介(经纪、代理公司)非常大,营销员很小,但是实际保费贡献却是保险营销员最高,当然这也不是没有原因的。截至2018年,中国市场有保险公司营销员764 万,保费收入占总保费收入的47%。18年,仅仅四大A股上市险企的营销员人数合计超过440万

【保险新闻】互联网保险中介展望;众安健康险换帅;银保监会修改大病保险监管

仅仅上市公司险企的保险营销员人数就超过了440万,曾经从事过保险工作的人更是已经超过5000万,营销员数量已经过饱和。脱虚入实的工作已经开始,而互联网保险的兴起,更是给保险公司营销员的脱落添了一把火,大量低阶的没有核心竞争能力的保险营销员将被淘汰,不但如此,传统公司绩优业务员的业绩也开始大幅滑落,75分位的高绩效营销员无论是人均保费还是人均保单均出现大幅下降,尤其是人均保单量两年间几乎出现腰斩。这个话题就说到这里,后续我们还会继续分析互联网保险的影响,我们相信互联网保险的影响会持续的影响未来中国保险市场的格局。

二、众安健康险负责人即将空降,信美相互曾卓强势加盟众安保险

众安保险作为首家互联网保险公司,一直都在频繁变动高管,新保险公司在探索业务模式和快速增长阶段这种情况非常常见,但是如众安保险一般频繁,还是不多见。海豚保新闻获悉,信美相互总精算师曾卓将加盟众安,负责健康险板块,将会接过众安旗舰产品尊享e生的开发责任,具体思路是延续既往开发思路还是另辟蹊径,我们需要拭目以待。原众安健康险事业部总经理刘海娇或将调任众安科技,众安科技输出海外的项目或将由刘海娇接任。

在信美相互的二季度偿付能力报告中,曾卓的职位亦尚无变化,不过据界面新闻多方了解,近日曾卓已从信美相互离职。信美相互的产品思路我个人非常喜欢,简洁的保险产品,有效的保障,相对极致的费率精算假设,良好的中介渠道关系,都是信美相互保险产品赢得市场的秘密。信美的产品可以看看:教育金保险,规划胜过焦虑–附两款教育金王者评测(信美天天向上vs渤海大富翁)

三、银保监会修改大病保险监管制度

城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)监管制度正在经历一次变革。需要注意的是这并不是商业保险中重大疾病保险病种定义调整,而是和每个人息息相关的社保政策。近日,中国银保监会对原制度进行了修改并征求意见。本次修改后的制度共5项,包括经营资质和市场退出管理、投标管理、服务规范、财务管理、风险调节管理,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的资质管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。

以往我们都认为社保医疗是由社保基金全额给付,但是事实上,商业保险公司会承保高额给付的部分,比如一些城市20万以上医疗保险的支出就是由各大保险公司竞标如果规模大,还需要集体共同承保,平安医保科技,平安健康,就承保了多个城市的社保溢额部分,并负责了一些体系建设。本次调整,将会更加规范医保大病保险的整体过程。但是对于敏感数据的隐私问题,制度上并没有提及,比较遗憾。

保险新闻:http://babybx.com/lifenews/weekly-insnew/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有