加载中…
正文 字体大小:

太田先生

(2008-03-26 12:37:25)
标签:

日记

太田先生 

 “清武君,可以请你帮个忙吗?”正午,迷迷糊糊抓起响个不停的手机,翻开手机盖, “谁啊,这是?大清早的,吵死了,”强迫自己睁开睡意正浓的双眼,一条从没见过的短信映入眼帘,“如果春假期间你没回国的话,能请你帮个忙吗?”无意识地接着往下查看落款:“OCA事物局太田より ”——!!腾的,我从床上反弹起来,乓!!一声闷响,撞上了床头灯:“哎呀!我的头”——抱头蹲在地上的我瞌睡醒了大半。

 ——没想到那个高高在上的太田先生会亲自联络上我。

                                   题记

  太田先生是我校漫画部的学部长,平日总是很穿着上等布料的深色西服,整洁的领口紧系着藏青色的领带。打点的井然有序的前发下,架着薄薄的金属镜框。不苟言笑的犀利眼神付于那张甚至完美的有点枯燥的秀丽面容以强烈的自信与威严。虽说没有直接给我班授课,不过谣传他相当严格,还谣传说他的课上甚至有学生哭着说自己没信心画下去了。据说这样的太田先生却是不折不扣的少女漫画家,其他便不多知了。对于太田先生,只觉得,仅30出头就能一手做职业漫画家还一手抄出这样的地位,定有他过人一等的强硬手段和无人能替的庞大威信。总之对这样的人物,我向来是敬而远之的。

  唯一一次和他的直接接触是在上个月漫画展上。

  “啊。太田老师。”

   休息室前人来人往的过道上,修贤突然出声叫住匆忙路过的太田,声音小的可怜:“恩,啊。下午好。”她妞妞捏捏的向先生打招呼,修贤这一举动让我大吃一惊——以我对她的了解,她绝对没有主动向老师问好的习惯。但是今天她竟然主动叫住老师,且还是那个可怕的太田!哦,修贤你脑子里哪根筋在绣逗啊?看着不远处停住脚步,似乎情绪不佳的太田先生的背影,我一肘子捅在修贤胸上:“喂,不要命拉你。”“只不过,只不过,想看看太田先生的反应而已。”修贤低语,鞠躬的同时偷偷洞察太田的举动是否异常——因为,今天早上修贤顶撞了前来观展的少年漫画出版社的大人物们,她很担心这群人会向作为学部长的太田先生告状,从而直接导致她的成绩分数股下跌。“看样子,好象没有告你状啊”我小声说。太田情绪不佳的原因似乎只是因为我们打断了他匆忙赶路的进程。

   ——他太忙了——

   招待接连不断的大人物来访,确认会场情况,回答客人们的各种咨询,安排展位布局···本以为,多忙的太田先生顶多回头示意一下就会继续他匆忙的脚步。出人意料的是,停下脚步的太田,微凉的视线端倪了一下身旁的修贤,很快就落到我身上。透过金属镜框,那不屑人间烟火般似的冰凉视线在我脸上停顿片刻后,他竟然转身向这边迈出了脚步。!!

   啃,啃,啃,不断逼近的皮革鞋与大理石地板的撞击声,另我倒抽一口冷气——说老实话,对太田先生,我还是畏惧远多于崇敬,啊,不,准确的说是纯粹只有畏惧。我有时看见学生找他评原稿都会觉得不可思仪,认定那学生是吃了雄心豹子胆才有勇气找上门去讨骂的。不过,自己也不明白,为什么那样一张眉清目秀的脸,在不带任何表情时看起来就是很可怕。

   我站在那里,看着步步跺近的太田先生,真有拔腿就逃的冲动,但却被太田的视线死死抓住。架在他鼻梁上的镜片透过天井的日光灯反射出的刺眼白光,仿佛在无声地宣告:“给我乖乖站在那里,别动。”

   ···一个世纪般漫长的沉默。站定在我面前的太田先生竟然一言不发,那张扑克脸只像是在端倪着什么,唯一能感觉到的就是他身上散发出来的飕飕凉气——天啊。如果没人主动打破这该死的沉寂的话,那我真是快给活活憋死了。

   我慌张从文件夹里抽出刚完成不久的草图,“那个,太田老师,如果可以的话也能请您过目指点一下吗?”我努力微笑着的脸不知道有没有变形?——镇定啊,清武君!跟他客套客套,反正他忙,没时间吃了你!

   修贤早已猫到了我背后,这小妮子,明明是你叫住太田的,怎么成了我在收拾烂摊子??

就在我心里咒到修贤家祖宗第10代的时候,太田先生已无言地接过稿子,开始细细翻阅。

   无法理解太田先生的举动和他心理。

我看着太田先生俯头一页一页仔细阅读,修长的手指有韵律的在画稿上轻轻敲打,那神情,甚至仿佛是在推敲画稿里每句台词的适宜,心里更是八丈摸不着头脑——刚才不是还急急忙忙的往楼下赶来着?

   推敲画稿的时候,挂在太田肩上的对讲机再次传来招换他的声音。

  “现在三楼走廊上忙着。有急事的话你直接过来,”太田的回答不带任何情感,也没有要马上赶过去的意思,只是不耐烦地关掉对话机,又从新开始慢慢推敲画稿。

   20分钟 过去了···太田先生

看完长达50页的画稿,太田先生抽一下镜框。抬头看向我:“清武君。”

   “恩,啊?”过于吃惊的我控制不住回答时高抬的声调。——我从来不知道太田先生知道我的名字的。

   “原来如此,感觉上是一个一个场景的连续图,其实可以更多的运用一些漫画手法来表现。再有就是要注意读者翻开书时是两页同时映入眼帘的事实,所以分隔的时候要考虑读者的视线”没有起伏的低沉声调,道出来的全是致命要点。

   “台词···会不会太多了?”我小心翼翼的问,因为刚才静霞薰先生说这稿子台词太多——虽然静霞薰老师只是大致翻了一下。

   “不会啊。刚合适,只是台词的边框太小。这样很不划算,如果边框加大点的话,不仅台词容易阅读,还可以省去画很多背景,一举两得。”太田先生淡然的说着,又反反复复翻阅着画稿,和刚才静霞薰先生走马观花似的翻阅成强烈对比。虽说静霞先生是有名的[浪客剑心]的原创作者,他的意见甚为宝贵。不过静霞先生毕竟倾向于少年漫画原创,所以怎么都觉得做为少女漫画家的太田先生的话更有说服力。

   “还有,女主人公年龄设定是18岁?那么你这个稿子的女主人公看起来比设定成熟了许多,可以再改小点,如果想投「デザート」或是「クッキー」那样的杂志的话,看起来像16岁左右的面容特征最佳。”我开始有点吃惊老师惊人的洞察力。——全稿只有一个地方影射女主人公18岁,竟然那么小的细节都被注意到了。似乎有点明白为什么有学生冒着生命危险也要找上太田评稿的原因了。

   “原来如此,受益匪浅。”我恭敬的鞠了一躬,没想到太田先生居然百忙中抽这么多时间来“打发我”。不好意思耽误太田先生更多时间。

   “清武君。”太田先生将稿子还回我手中。

   “什么?”我抬头看向他。

   “现在,学校董事会正在探讨在中国办分校的议案”,他轻轻扶了一下眼镜,接着说下去:“如果通过的话,到时候···”他直视着我,向来不带任何表情的扑克脸突的闪出一点异样的光。

 “太田老师!”

   走廊尽头,一学生扯着嗓子冲这边喊着:“太好了,终于找到您了!”学生上气不接下气的跑过来:“对讲机也被您给关掉了,还以为怎么了呢。”学生揣着气说:“校长正满城找您呢。”

  “抱歉,这就过去。”太田先生不谨不慢的说着,又重新打开对讲机,由学生领着迈开了脚步。突的,像是想起了什么,停了下来。

 “还有两年,好好学啊,清武君。”透过那瘦削的肩头,他回头微笑着对我抛下这样一句话。

   看着先生远去的背影,浑身绷紧的肌肉终于松懈下来,同时似乎有点明白老师的用心了。

 “真好啊”修贤从背后串出来,“能让那个太田老师喊出自己的名字····羡慕啊,清武君?”

  “去死吧你!”我一把掐住修贤的脖子,“谁害的?啊?告诉你,我已经折寿了,你看你怎么补偿我!”一脚把她踹进休息室,接着便传来她惨无人寰的尖叫。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:杀意3
后一篇:我的作品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杀意3
    后一篇 >我的作品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有