加载中…
个人资料
Jenny暖暖焦
Jenny暖暖焦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,449
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲言话语论“找”工作

(2011-08-31 10:50:28)
标签:

杂谈

其实,作为一个尚未积极主动去找过工作的人,我表示很忐忑。但是,总是会有一些师弟和师妹问有关找工作的事情,我还是想说些什么……

尤其是对于纠结于论文和工作两大人生使命的师弟师妹们来说,我觉得还是有一定的必要性的。

拿我自己来说吧,从去年九月份开始,别人开始奔波急迫去找工作,我觉得自己像个没事情的人一样,因为我曾经钟爱的某杂志社也给了我保底,个人当时还是相当满意的,听不进去很多人的善意劝说,包括现在,我还是认为我当初的选择至少在短期内是对的。

我也应聘过一些单位,包括打酱油,包括真心面对的。

我貌似也进行过我的职业规划,好像也是有几条路的,并且每条路好似也都很清晰。

教育技术专业毕业生的可能去向(或职业类型)

1、中小学。我很痴迷数学,如果要去中小学工作的话,我当然回归我的兴趣,虽然现在想到高中时候的圆锥曲线和立体几何稍有忐忑,但是,我相信,我是可以的。不过,我目前的专业是教育技术学,去中小学对口的学科是信息技术,也没关系,曲线救国,也是一招哦。再加上,之前跟随导师做过相关的教师培训工作,也因为毕业论文的需要,我对天河区的不可学科的教研都有一定的了解,并且和很多专家型教师对过话。因此,去中小学工作的话,基本轨迹是:以信息技术为切入口,依然寻求信息技术和数学课程的整合,然后深入数学学科,并于多年之后,争取再去教研室工作……这可能是多年的一个计划,但是,这条路也很好,很纯粹,也很有挑战。

2、高校。目前高校对于教育技术专业教师的需求是博士或者是985硕士。能去高校做老师,在很多人看来,似乎生命若能到那里,将别无所求。恩,我又何尝不是那样的呢?高校教师有很多业余时间,虽然目前高校的科研压力也大,但是,这对我来说,还是能够承受的了的。但是,作为一个不愿意离父母太远的我来说,总是希望能给父母一些最底层的安慰。所以,我认为我目前所选择的平台是很好很棒的。我爱编辑,也喜欢文字,其实,对于编辑这个职业,我的定位是,编辑是一个服务行业。所以,能和文章进行交流,能和作者进行交流,能和领域内最新的观点和理念碰撞。并且定期由杂志举办的论坛之类的,又能和作者抑或专家进行面对面的交流。我喜欢做这样的工作,并且我希望我能做的有一些不同。比如说,对于那些未能录用的文章,如何进行礼貌的邮件沟通和电话沟通,并给予作者鼓励,让作者的心灵得到慰藉,我想,可能一次的鼓励,作者对于学术的迷惑以及忐忑将会得到鼓舞,诸如此类,等等。和作者成为朋友,和专家变得熟悉。并且在这个平台上,也不断思考,并进行个人的专业发展,诸如再多弄一些科研成果。这对于日后读博都是很好的积淀。也对高校之梦提供了更多的保证。

3、教育技术中心。之前我没有想过太多关于信息资源中心或教育技术中心这样的工作。但是,常老师的出现,让我想明白了很多。其实我做了相关功课之后,我也明白了,如果要做类似的工作,也是可以的。只是深圳远了一些,很遗憾了。如果在京津晋之类的地方,有这样的机会,我也可以扩展自己的眼界。

4、科技处-教务处。其实,作为一名研究生,统筹过相关事情,组织过一些活动,参与过科研课题,发表过学术论文,对于一些综合性的工作,真的是可以胜任的。

5、高校辅导员。在高校里做一名辅导员,也体面,也很好,如果有一定的兴趣的话,这也是很好的选择。

6IT行业。当然如果你有很强的技术,去IT行业还是很对口的哦。

7、企业e-learning。作为有教学设计的能力的教育技术专业的学生,为什么不去做企业培训呢?

我觉得以上7种是我们教育技术专业毕业生可以考虑做的。

求职注意事项

1、简历。其实简历真是的是学问很多,每次应聘一些职位,我都会花大把的时间对简历做出修改。简历要有针对性,并且自荐信要诚恳;个人的成果经验也罗列清楚简明,给人印象深刻。不要出现错字,不要出现造假……

最好让你的同学,朋友,甚至老师帮忙看一下,再让审美能力强的同学帮忙看下。

2、充电。应聘任何职位,都需要努力做好相关功课。比如说,我之前去腾讯打过酱油,但是,我是真的很想体验企业的招聘程序的,也终于有了那样一次机会。我花了估计有十个多小时的时间,对腾讯的企业文化进行了了解,对个人所应聘职位进行了详细补充,对于群体面试,在网上查阅了很多人的面经,做了相关准备;我去韶关学院面试过,简历认真修改我就不说了,并且也在网上搜集了相关的应聘高校教师注意事项,对于试讲内容选择,以及课件制作、时间控制等等都进行了精心的准备;现在想想很美好。也去中央广播电视大学数字学习中心面试过,面试了三轮之后,HR发信息给我:LZ,我们对你的写作能力、科研能力、英语能力以及人格魅力都比较赞赏,希望你能尽快加入我们的团队,不过考虑到长远发展,我还是没有去。其实,对常老师那里的信息资源与服务中心我也弥补了一些功课,并和常老师进行了几次邮件往来,最后也不得不说,家里不同意。

3、致谢。不管你是否面试成功,是否得到你想要的工作,你都需要对那些帮助过你的人致以真挚的感谢。这样,若你面试没有成功,这样的行为,你也已经给那些帮助你的人留下了更深刻的印象,机会也可能由此而来。

 另:我们大领导和我讲过几句话:

他说:钟老师用人,不看编制不编制,只要你是人才,你就和别人不一样。

他用人有两点:1、有人品;2、有能力。

只有你具备了上述两点,踏实努力并且坚定地走你的路,一切都会有的。

所以,对于年轻人来说,一定要坚韧,你要用行动和实力证明你与众不同,这样的话,无论你身在何处,你都会是不一样的。

所以,很多事情,一步到位很好,若一步到不了位,分步走也很美好,更何况我们也不能预测未来会发生什么变化。

还是最常用的那句话:用热爱的态度去做每件事情,你都能得到最大的财富。

我知道,在这里,我还是有许多事情要做的……因为我选择工作的标准是:工作环境、领导、工作性质。

目前上述几点都很吻合,我有一个好领导,我有一个好环境,我爱我的工作,所以,我还是要坚守岗位,执着奋战。

 

转载请标明出处,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有