加载中…
个人资料
海天蓝
海天蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,145
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈 人生百岁不足奇

(2016-04-08 16:06:02)
标签:

杂谈

                      杂谈人生百岁不是梦

               海天蓝

    这个话题,确实是老声常谈了,人活在世能够延年益寿,这是全人类的美好愿望。我国两千多年前的[黄帝内经]曾有这样一段记载;'余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰'。说明人的寿命应在百岁以上。科学家们说过; '动物凡生长期长的寿命也长'还提出个'寿命系数 ',认为哺乳类动物,寿命应当为其生长期的5至7倍,例如;狗的生长期是2年牛马是4年,大象是25年, 人的生长期是20年到25年,人的寿命应当是100至150岁。

    随着社会科学的进步,人类生活的大改善,死亡率正逐渐下降,寿命也不断增长。建国前我国人口平均寿命不到40岁,建国后由于社会的稳定,医疗卫生条件不断的改善,生活条件不断提高,平均人口寿命显著增高,现在2015年我国人口平均寿命已达75.83岁,其中男性74岁,女性77岁,我国已进入老龄化社会。

    从历史的发展可看出,经济水平及工业发达的高低,对寿命有着明显的影响

    人口的衰老是生物发展过程后期的生命现象,也就是生命老死过程的最后阶段。人在45岁以后,便开始进入初老期,65岁以后才算进入老年期,有人未到老年,就因各种疾病缠身过早衰老过早死亡。这些人的早衰早亡是因为生话不规律,饮食习惯不好,嗜好烟酒,不爱劳动,缺乏锻炼等因素致病造成。而有许许多多老年人,显得精神饱满,头脑清醒,精力充沛,身体健康少病, 这都可能与环境,营养,心理状态,情绪,锻炼,卫生条件,社会制度,社会措施等多种因素有关。

    坚持锻炼身体,不仅是预防疾病最积极,有效的手段,实践证明,要治疗疾病,不能单靠药物,而且要靠顽强的意志和人体内部的抵抗力,因此,我们要保持乐观的情绪,保持头脑清醒,智力不衰,注意合理的生活方式与规律,多学些保健养生知识,发挥主观能动性来增强体质,改善生理机能,达到健康长寿的目的,愿人人都能活上百年,超百年!

             回忆录四+= <wbr><wbr> <wbr><wbr>松峰山一日游

回忆录之十四

回忆录之十七          [西游记人物画之十五]

杂谈 <wbr>人生百岁不足奇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:八十四岁感怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >八十四岁感怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有