加载中…
个人资料
谢文
谢文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,531
  • 关注人气:2,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信息社会的发展新阶段

(2016-03-29 08:15:22)
标签:

互联网

it

分类: 大数据

轰轰烈烈的人机围棋大战落下了帷幕,使用了人工智能技术的联网计算机以绝对优势取胜。对此的解读五花八门,无奇不有。围棋界从开始对阿尔法狗的不屑到后来的仰视,从开始说机器能精确计算但缺少大局观,到后来说机器大局观很好但精准搏杀能力不足,充分表现出对人工智能的茫然无知。网络界则纠缠于机器学习,深度学习,神经网络等概念的异同上,向社会展示着谁更聪明时尚些。资本界闻风而动,居然已经有手快的投资公司推出了名为阿尔法狗的人工智能投资基金。媒体界却上纲上线,有的说互联网已成过去,人工智能引领潮流,有的反驳说一定要捍卫人类思维能力的尊严,要警惕西方利用人工智能干扰网络斗争大方向。

众说纷纭之中,总有几个基本事实需要确认。

首先,阿尔法狗不能代表人工智能方面发展的最高水平,也许都不能代表谷歌在这方面的最高水平,甚至也不能代表做出阿尔法狗的Deep Mind公司的最高水平。完全信息情况下的对等博弈,是所有博弈中最简单的一种,哪怕有着无限变化的可能也无所谓。人机大战之所以轰动,是借了围棋的光,也许还有点欧洲借机向美国叫板的意思。与不完全信息境况下不对等博弈的人工智能技术相比,或者与目前人工智能发展的主战场的水平相比,例如基于自然语言识别技术的人机对话,汽车和飞机的无人驾驶,军事和情报方面的智能体系等,阿尔法狗不过是个初级玩具而已,尽管它能够秒杀一切人类棋手。如果谁对此表示震惊,只能说明他完全不了解信息科技的发展现状。

其次,无论阿尔法狗能否代表人工智能方面发展的最高水平,但由于人机大战的轰动性和戏剧性结果,它在事实上成为了一个历史阶段的标识物,标志着人类进入信息社会的发展新阶段。上世纪八十年代初,个人计算机的出现标志着人类进入信息社会第一阶段的开始,着力解决的是信息如何数据化和提高数据计算能力的问题。九十年代中期开始,一系列大型互联网服务公司的成功标志着人类进入信息社会的第二阶段,着力解决的是数据传播和数据再生产以形成数据生态圈的问题。今天以阿尔法狗为代表的人工智能系统的出现标志着人类进入信息社会的第三阶段,着力解决的是数据处理,分析,加工和利用的问题。神经网络的概念已经被学者提出半个多世纪了,但直到今日才获得大规模实践,这是因为它需要数据计算能力持续提高,成本持续下降,以及数据获取能力持续提高,成本持续下降。如果把迄今为止的计算机时代和互联网时代看作是信息社会的启动和准备阶段的话,那么今天终于进入正题了,如何对数据进行加工利用是信息社会的永恒挑战,也可以称为大数据时代。

第三,基于神经网络技术的人工智能火了,不难想见要不了多久市场上就会出现无数各种各样的“狗”,但绝大部分必死无疑。现在已经可以看出,人工智能方面的发展路线之争初露端倪。阿尔法狗虽然是一个针对围棋的人工智能系统,但开发者已经明确指出,他们的真正兴趣在于通用性人工智能能力的开发,而不在于个别具体的人工技能,例如下围棋。换句话说,他们把公司的目标锁定在人工智能通用平台上,希望开发出适用于各种环境和需求的普适性机器学习能力,以支持谷歌或者第三方开发者做出的人工智能应用。所以,阿尔法狗的源代码已经被公开。这种思路和绝大多数中国网络公司或人工智能公司大相径庭,后者显然对技术比较简单,市场需求比较直接,开发投入小,周期短的东西更感兴趣。所以,在人工智能发展上,中国公司通过创新后来居上的可能性不大,大概还会跟在美国公司的后面亦步亦趋。

人工智能的发展对社会环境的依赖性很大,社会透明开放,信息自由流通,博弈规则公平是最基本的必要条件。阿尔法狗的惊人表现与围棋的游戏设计和博弈规则息息相关,但在其他领域找到与围棋类似的环境就困难了。人工智能技术的应用在网络游戏方面一枝独秀,恐怕与游戏环境完全由人类设定有关。在股市投资方面,使用人工智能技术的尝试已经很有些年头了,但始终未见大突破,就在于股市环境透明度还不够高,数据完整度不够大,博弈行为规范度不够强。毕竟,在人的智能都难以充分发挥的地方,侈谈什么人工智能多少有点不合时宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有