加载中…
个人资料
谢文
谢文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,531
  • 关注人气:2,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

形似与神似

(2015-08-19 08:31:33)
标签:

it

互联网

分类: 杂谈

     谷歌终于重组分拆了。几年来,无论投资界和是网络业都有一种看法,那就是谷歌队伍太庞杂了,业务方向太纷乱了,运营机制太不透明了。大概部分为了应对这种压力,谷歌成立了控股公司,继承上市公司地位。同时将成熟的搜索和广告业务放在一起,还叫谷歌,成为控股公司下的子公司;将其他一些比较成型的业务独立出来,作为与谷歌并列的子公司。

 

       这个新控股公司的名称叫Alphabet,字面意义为字母表,寓意大概是普天之下,无所不为。原来公司的名称Google,字面意义为10的100次方,寓意大概是前景无限大,万事万物归于一统。二者的追求目标是一样的,无非一个用字母表达,一个用数量表达。Alphabet拆开来变成Alpha bet,就有了另一个意思,成了投资界的专用概念,指的是对高于平均投资回报率的高风险高回报的投资偏好。这对于像谷歌这样引领全球科技发展潮流的公司而言,也算恰如其分。也许新的控股投资公司叫这个名字,要的就是多重含义。要是把公司名称音译成阿尔法拜特,或者直译成字母表,都不能体现公司所追求的境界。就像把Google叫成谷歌一样,还不如叫成鼓歌。鼓而歌之,多少有点大风起兮云飞扬的味道。

 

       公司做大了,人多嘴杂,事物繁多,适当的重组分层是企业生命周期中的正常行为。这可以提高运营效率,降低运营成本,提高创新成功率,使公司内部的权责利机制更加明晰,有利于员工的工作主动性和积极性,抑制公司内部的官僚主义倾向。谷歌的重组分拆是网络业领军公司中的第一次尝试,也许是孤立的特例,也许是一股新潮流的开端,要看其他领军公司今后三两年的动作。像微软,苹果,亚马逊和FACEBOOK还维持着最简单的公司结构,苹果连事业部这一层都不设。如果谷歌重组的效果不错,其他公司也许会跟进。毕竟,谷歌重组后的第一天,股价涨了7%,那可等于270亿美元的价值啊。

 

       对于中国网络业公司来说,重组分拆不是什么新鲜事,已经干了好几年了。分拆频道,分拆业务,遍地撒钱,上市退市,不一而足。至少在形式上,与谷歌的重组分拆相似,而且领先了好几年。但是,如果细究起来,形似不等于神似,南辕北辙也是可能的。

 

       首先,谷歌重组分拆依托的是企业创新逻辑,不是利润最大化或股价最大化的路数。在控股公司之下,所有“传统互联网”业务,也就是网站-网页-点击-广告或服务收费这种经过二十多年探索已经成熟的商业模式,统统留在谷歌名下。甚至像安卓操作系统和Youtube视频服务这些被业界视为新潮流新增长点的业务也被算作传统成熟业务,与搜索业务并存于一个子公司之中。这种大局已定,只剩下精雕细琢的东西不再是Alphabet公司视野之中的未来爆发点,也不是毁灭式创新的出发点。相反,国内大多数网络公司重组还是螺蛳壳里作道场,在传统互联网领域里搞细分,搞专业化的精耕细作,搞分拆上市,遵循的是资本逻辑,利润最大化逻辑以及管理运营精细化逻辑。

 

       其次,谷歌重组分拆出来的子公司和国内网络公司重组分拆出来的子公司相比较,在资产质量,成长潜力和创新可能性上不是一个层次的东西。新分拆出来的子公司分为两类,一类是分别专注于生物医疗,电信网络,智能家居等领域,共同点是依托大数据,云计算和3D打印等创新趋势而行;另一类是谷歌自己的风险投资,收购兼并业务公司,以及拥有谷歌汽车,谷歌眼镜等创新产品的创新孵化器--X实验室。看得出来,谷歌是在尝试打破大公司失去创新动力的困境,在守成与创新中寻找平衡机制,提高创新部分在企业集团中的地位,将资源向创新倾斜。相反,国内大多数网络公司搞的是垃圾撮堆,把一些成熟的传统网络业务拉出去搞资本游戏,什么团购,影视,电子商务,等等,将这些没有科技含量,没有创新前景,没有远大市场的东西分拆上市,追求的是规模化运营,获得的是极为有限的资本回报。

 

       第三,谷歌分拆后形成了层次鲜明的三层结构,控股公司搞战略和资源分配,谷歌分公司搞市场份额和收入,其他子公司搞创新。这既照顾了昨天与今天的成果,又没有牺牲明天与后天的愿景。相反,国内大多数网络公司全神贯注于昨天和今天,讲求的是短平快,市场血拼,在毫无技术门槛的成熟服务上依靠资金量和市场技巧追求市场份额。国外资本市场看的是一个公司的发展愿景,对没有明天的公司不感兴趣,这也就是为什么中国在海外的上市公司纷纷退场的根本原因。

 

       说到底,一个公司能否长远发展,长期居于产业领先地位,取决于领导者的视野与野心,也取决于他们的智商和品位,更取决于他们的目标定位和价值观。谷歌创始人在给社会解释重组分拆的邮件中解释的很清楚:之所以重组公司,一是因为早就厌倦了日复一日地在成熟平台上为增加收入而工作;二是因为追求创新,改变世界是自己的价值观和目标所在,赚钱只是实现价值观和目标的手段;三是因为公司的长久发展必须依赖不断地创新,而网络业创新的机会和条件已经成熟。但愿国内网络公司的领军人物也能有这样的认识,把时间和资源投入到创新中去,而不是仅仅在一些传统互联网领域和成熟服务中找饭吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有