加载中…

背道而驰的竞争

2015-06-04 08:24:10评论 股票 互联网 it 旅游


 

        为了将进行了六七年的环球之旅继续下去,年初专门换了相机,买了最新款的索尼微单。相机比单反轻许多,但号称摄影效果接近单反,而且可以无线上传照片。但加上配套的镜头,份量其实也不轻,长途跋涉是个累赘。回来后经网友推荐,买了为苹果手机配套的一系列配件,广角,鱼眼,微距,滤镜,镜头俱全,再加上专用皮套和其他零碎,拼装起来俨然就是一个微单。经过实战,效果不错,份量减轻一大半。想来这必然为专业摄影爱好者们所不齿,但对我这样把相机作为旅途记录工具的人来说,已经足够了。

 

        在这个创新络绎不绝的时代,坚守传统是极少数人底线。80年代中期音乐光盘(CD)开始普及,但朋友中有几位坚决认为只有老式胶木唱片才能忠实还原音乐的原味,缺少了唱针与唱片摩擦的沙沙声,无论如何感觉都不对。当然,今天连光盘都被淘汰了,胶木唱片变成众多收藏品中的一种,早已没有播放音乐的功能了。80年代后期,微软和苹果的图形式操作系统开始普及,但邻居中一位老教授却直到10年后还顽固不在计算机里安装WINDOWS,坚持使用陈旧的DOS操作系统,说是这样才找得到一点“科学”的感觉。

 

        作为使用者,追新守旧都是个人的权利和选择,无可厚非。但是,作为生产者,追新还是守旧就成了生死攸关的大问题。比较,面对日新月异的产品创新,不为所动的消费者只是少数,随着新产品的普及,这少数就变成了极少数,完全没有了商业价值。所以,尽可能地跟随时代步伐,不断做出新产品,在众多新产品中努力竞争,扩大市场,树立品牌,是绝大多数想要活下去,活得长久些的企业的本能反应。但是,跟随创新的路径有两条,两条背道而驰的路径。

 

        一条是在原有产品上引入创新元素,走改良和渐进的道路。以相机业为例,这些年操作系统越来越复杂,功能越来越时尚。无论是坚持光学镜头的优良性能和机械系统的精准度的单反相机,还是以发挥电子系统优势的数码相机,最新一代产品普遍具备了WIFI上传照片和照片加工的功能。其基本逻辑是做出具备计算机能力的,能够上网的相机。

 

        另一条是在移动网络数据终端上引入摄影功能,走取代和毁灭传统相机业的道路。以苹果为代表的智能手机以快速迭代,开放平台的方式,迅速地改进着手机的摄影功能。除了手机自身的不断改进外,第三方提供的各种附件例如单反镜头,自拍杆等也极大地完善了手机的摄影能力,照片效果直追数码相机。

 

        究竟以相机平台为主引入网络功能能够稳住相机业,还是以手机平台为主引入摄影功能能够颠覆相机业?如果以3-5年时间为期做预测,恐怕还是手机平台机会大一些。现在的手机已经消灭了低端傻瓜相机,中端数码相机也岌岌可危,只有专业相机市场和业余摄影狂市场还可以使单反相机和高端数码相机制造商坚持几年。但这个市场本身规模小,也看不到增长空间,即使能坚持也是个鸡肋市场。

 

        看上去非常简单的道理,把它推而广之却不简单。如今如火如荼股市上那些拿互联网做文章的公司其实都和相机厂商们差不多,在原有产品,原有市场和原有商业模式上涂上一层互联网保护色,最多算是改良与渐进,没有任何创新与革命的味道。但盲目跟风的投资者却趋之若鹜,推高了股价,乐坏了庄家。互联网+没什么人认真做,+互联网却大行其道。

 

        判断一个公司是否在做互联网+,最基本的标准就是看这个公司要做的东西是否是从互联网平台的视角出发去颠覆传统产业,其他的辅助判断标准则是非国营,小规模,好人才和大创新。反过来,一个公司虽然大讲特讲互联网的故事,但是从原有产业,市场和产品的角度去讲,讲来讲去也没有希望,尽管股价在一个疯狂股市上可以炒得很高。如果这个公司还是垄断国企,规模巨大,人才匮乏,没有创新,股市崩盘时的第一批死难者里一定有它。

 

        历史告诉我们,一个领域的创新多来自外来者,原有的产业巨头多为牺牲品。今天,媒体领军者不来自传统媒体业,零售领军者不来自传统零售业,网络支付领军者不来自传统金融业,甚至连出租车服务创新领军者也不来自传统出租车业。表面上,大家谈论的话题差不多,概念也多有重合。但本质上,改良和创新的方向是背道而驰的,基本逻辑更是毫无共通之处。两股道上跑的车,走的不是一条路。旧平台上变不出新把戏,自我颠覆的故事虽然讲起来很悲壮,但做起来几乎没可能。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有