加载中…
正文 字体大小:

从鸟笼经济走向鸟笼网络?

(2010-01-13 16:14:43)
标签:

it

 

 

         上世纪8年代末期,中国流传着一种权威说法叫做“鸟笼经济”,其大意是说中国的经济改革应该是计划经济为主,市场经济为辅。形象一点说就是中国的经济应该像一只鸟,可以飞,但不可无控制,无限度地自由飞翔,要把它装在一个笼子里,计划就是这个笼子。这样鸟还是可以假装飞一飞的,但飞不远。至于谁是做这个鸟笼的,鸟笼有多大,做的好不好,这个鸟笼的主人是谁,为什么鸟在笼子里比在蓝天里翱翔更好,语焉不详,不言自明。直到1992年邓小平南巡讲话,怒吼一声“谁不改革谁下台”,鸟笼经济的说法才渐渐淡化,中国的改革开放才重新走上轨道,才有了今天中国的局面。今天回首望去,其实鸟笼经济的说法自有其内在道理。长期以来,中国经济这只鸟是被人攥在手里,动也不能动的,放进鸟笼,让它有点自由空间已经是历史进步了,虽然及其有限,不能适应国家发展和国际竞争的需要。所以,邓小平和鸟笼经济的主人都是改革开放的推进者,差别在改革开放的速度,方式和最终方向上。

 

         中国的网络业发展是另一回事。它从90年代中期一开始就是全新事物,是中国社会里的外来物。开始的时候,相关管理部门虽有些犹豫,有些顾虑,但基调是开放的,是欢迎的,是勇敢面对的,所以,开始除了基础设施和人才的制约外,网络这只鸟基本上是放飞野生的。所以,直到一年前,中国网络业一直是靠市场化,自由竞争和行业自律为主,相关部门管理扶持为辅的,这是中国成为世界第一网民大国,网络业保持高速成长,我们同国际先进水平差距不大的根本原因。现在网络这只鸟有点长的太壮了,有点开始冲击其他未经改革或改而未革的行业,有点让这些行业的人感觉失落了,有点损害这些人的权力和利益了。于是,一种说法出来了,一种做法出来了。还没人给这种说法和做法起名字,我这里斗胆起名叫做鸟笼网络吧。关于鸟笼网络的说法很花哨,还是多媒体的,力度也很大,很有些灭此朝食的味道。其基本套路是抓住网络发展中的一些问题,例如盗版啊,黄色啊,攻其一点,不及其余,放大枝节问题,大整特整,野蛮操作。让人们不知不觉之中,一个鸟笼就做好了,主人就现身了,权力和利益就扩大了。于是,网络这只鸟就从野生放养变成家生豢养了,天下从此天平。我一直怀疑操持这套事的人文革期间,反污染期间,鸟笼经济期间都是干什么的,太熟悉了,一脉相承,维肖维妙啊。唯一的创新是反其道而行之,鸟笼经济是从计划经济到市场经济的过度中的保守派,宁慢勿乱;鸟笼网络是从市场机制倒退回专制垄断,宁烂勿变。

 

         今天一上午就是接各路媒体的电话采访了,不过估计没多少能被报道,各门户做的关于GOOGLE撤离中国的专题也都不见了踪影。这也算鸟笼网络的一个特色创新,鸟笼是无形的,封资讯,杀稿件,关网站大都是一个电话,甚至什么通知也没有就办了。你想知道谁是操刀手,对不起,标准答案是奉有关部门指示。谁是有关部门,谁是决策者,对不起,永远找不到。也许这也算历史的进步,大家都知道秋后算帐的厉害了,知道不是办什么缺德事都可以算做政绩的。可惜的是曾经生气勃勃,欣欣向荣的网络业,但愿不要从此一蹶不振;可怜的是中国4亿网民,但愿不要从此成为网络世界的二等公民;可怕的是中国改革开放的走向,但愿不要从此走向回头路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:一块红布
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一块红布
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有