加载中…
个人资料
童话60_748
童话60_748
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,091
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自制固元膏为健康护航

(2009-06-10 06:48:32)
标签:

固元膏

美食

健康

制作

养生

杂谈

分类: 养生尝试

自制固元膏为健康护航

自制的固元膏 

   老伴住院时儿子在超市给我买了深圳一个公司用干料手工粉碎加工的半成品固元膏,回家后加黄酒自己蒸制而成,在这一两个月里,我坚持早晚各服一勺,这个固元膏使我较好地度过了精神与体力的打击与耗费都很巨大的困难时期,使我不因压力与劳累而倒下,而是较好地照顾好了病人。我感到这个固元膏能强身健身,特别是对体弱多病的人群很是管用,它能让你的身体抵挡超负荷的压力,完成坚持,再坚持一下的艰巨任务。老伴出院后我们回到家中,我因压力的减退就没有再坚持服用,曾有一时身体感到不适,后来又找回了它,感觉如初。

   儿子偶然的机会尝到了它,评价说像鱼食,买来的半成品都是干料,加上黄酒味道确实点像鱼食了。这时我就产生出自己制作的想法。自己制做用的都是好材料,而且新鲜,制作出来就会很好吃,价格还能少支出一半以上。我买来了同仁堂的阿胶,山西天骄红的红枣,加上有机的黑芝麻和核桃仁,大块原始冰糖,还用上了女儿红的花雕酒(黄酒)。我尝试着制作它。阿胶、冰糖、黑芝麻可以直接粉碎成粉,红枣和核桃仁与黄酒一起制成糊,制作出来的固元膏香绵可口,一种传统的补气养血食品,在我的手里成了健康美味的零食小吃了,小孙孙说是“奶奶的巧克力”,挑剔的儿子也夸奖说:“这个味道还不错!”

 

   服用方法:可以用勺子直接放入口中,嚼着吃,水冲服;也可以当果酱加在饼干或面包中与主食一起吃;还可以加在黑米糊中当粥喝。根据自己的身体情况每天可一次、两次、三次地服用。每次服用要把勺子洗净擦干,不要把水带入存放的固元膏中。

 

自制固元膏为健康护航      自制固元膏为健康护航

 

自制固元膏为健康护航      自制固元膏为健康护航

 

自制固元膏为健康护航      自制固元膏为健康护航

 

   固元膏可以制作普通型,无糖型和儿童型三种。一般人群适用普通型,糖尿病患者用无糖型,两岁以上的儿童适用于儿童型。 

   制作工具:能制做糊和粉状的粉碎机。

   

   普通型固元膏的做法:

   原料:阿胶500克  红枣500克、核桃仁500克、黑芝麻500克、冰糖250克、黄酒500-1000克。

   1. 红枣洗净,晾干,去核,放入粉碎机加适当的黄酒制成稠糊;

   2. 桃仁放入粉碎机加适当的黄酒制成稠糊;

   3. 黑芝麻在锅里炒干,放入粉碎机中打成粉末;

   4. 阿胶在白纸袋中先用锤子敲碎,然后打开白纸袋将阿胶放入粉碎机中打成粉末;

   5. 冰糖先敲碎,再放在粉碎机中打成粉末;

   6. 将红枣糊、核桃仁糊、黑芝麻粉、阿胶粉、冰糖粉在一起搅匀,可用黄酒调制,制成五合一稠糊状;

   7. 五合一的稠糊放入能加盖、能受蒸热的容器中,放在蒸锅隔水蒸制;

   8. 先大火蒸15分钟,改小火蒸1.5--2个小时,固元膏就制作成了;

   9. 将蒸好的固元膏晾凉,放入洗净干燥的玻璃容器里加盖放入冰箱长期存放;

   10.吃时从冰箱里盛出两三天的量,装在一个小瓶里,放在外面,吃完后再取。

 

    无糖型固元膏的做法:

   做法同普通型一样,只是将冰糖改成枸杞,将枸杞放入粉碎机中打成粉状,用量为200克 

 

   儿童型固元膏的做法:

   做法同普通型一样,只是将黄酒改成料酒,用量为500-1000克,这样酒味淡些,是孩子好接受的口感。

 

自制固元膏为健康护航       自制固元膏为健康护航

   无糖型中取代冰糖的枸杞        儿童型中取代黄酒的料酒

 

 自制固元膏为健康护航

刚出锅的固元膏

 

自制固元膏为健康护航

 

   我先接触了固元膏,又因这个固元膏有强身健身的作用我才知晓了推荐这个固元膏的马悦凌老师,开始学习她的《不生病的智慧》和《温度决定生老病死》等著作,书中的补气血和保持身体温度等理念对我触动很大,真实的实践经验深深吸引了我,这些经验又是既易学又易操作的宝贝。我好像找到了老伴生病的原因,我感到平时我们不良的生活习惯和无知的饮食方法其实都是在给自己的身体积攒疾病的筹码,我反复学习了马悦凌老师的经验,学习了科学地饮食方法,学着用好固元膏,结合自己身体的症状用固元膏补气养血,还加上了一些活血化淤的其它措施,身体亚健康的状态得到有效地缓解。我学着给老伴做无糖型的固元膏,老伴吃后血压稳定,血糖正常,现在已停止服用降糖的药物(不要机悈性地模仿,要根据自己的实际情况通过反复实践才能停药),身体的气血得到很好的恢复。我服用固元膏,收到了许多益处,我总是在想:如果我们平时饮食注意了维护身体的温度,及时排除寒凉对身体的影响;如果劳累使身体过度透支,在身体向我们发出不良信号时,及时补充气血;如果在身体向我们亮红灯时,我们能及早地改变不良的生活习惯,我们就能拥有健康。常用固元膏就能将如果变为现实,用好固元膏就能很好为自己身体的健康保驾护航。

   罗京英年早逝,让人心痛,让人惋惜!对国家、对家庭都是巨大的损失,这个血的教训也提示我们,人的身体状况有所不同,但是不要一定非把自己累得不行的时候再交给医生,这是条绝路,即使能绝处逢生,也是要付出巨大的代价!我们要学会自己把握好自己的命运!

   以此美食向所有的朋友推荐,祝朋友身体健康!

 

(照片中的包装盒是外买时用的包装盒,在这里仅借用“固元膏”的字样)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有