加载中…
个人资料
freedom0123
freedom0123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,945
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格力电器进行价格战会提升公司价值

(2014-10-09 10:01:20)
标签:

365

分类: 家电

空调技术升级较慢以及安装、服务等特有的环节导格力电器能够利用自己的专业、研发积累竞争优势,最终成为寡头垄断者之一。公司利用这种优势向上下游产业占用资金发展自己;上游材料价格不断下降,机器人技术导致用工成本降低,但是过去公司鲜有降价,使净利润率逆势上升。

到2014年6月,公司的现金已经高达580亿;净利润率接近10%;计提的返利高达300多亿。这些高额的现金主要用于财务公司放贷,但是利息收入太低了,也就是说并没有最大发挥价值。更没有为我们股东所最大利用(如加大分红、回购等)。

这些现金可以通过财务公司转移到集团用于发展格力地产,但这对格力电器的股东不是最优的,这个观点我几年前就提出来了。格力地产剥离,集团改制使这部分现金为格力电器的股东所用成为可能。所以集团改制已经实际上利好格力电器。

如果让这部分现金最大发挥作用,方式之一是通过降价,扩大销售,让经销商和消费者受益,这样才能使格力电器的竞争力更加巩固。其他的方式如分红、回购股票也是一种让股东获利的办法,但管理层往往更喜欢将其用于经营。

价格战名声很差,容易让人误解,与过度竞争,存货积压联系在一起,有损公司形象。今非昔比,价格战不是在过度竞争的行业中为了生存被迫降价;而是在寡头垄断下通过价格战使自己的利益最大化,进一步提升行业地位。让消费者享受技术升级的好处是一个企业的使命,让经销商获利也是优秀企业的责任。相反,以前利用竞争优势占用一堆只能看不能花的现金是最差的选择!在营养过剩时适当献点血会有利于健康。

 有大量的计提在帐上,降价不会导致利润率明显下降。今年格力的报表依然会好看。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伊利
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伊利
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有