加载中…
正文 字体大小:

遥远的亚洲冠军——亚洲杯与中国足球

(2013-03-21 18:23:52)
标签:

中国足球

亚洲杯

冠军

历史

分类: 中国足球评论

      中国足球在亚洲比赛的最好成绩是什么?真的只是两次亚洲杯亚军和一次亚运会亚军吗?错。其实,很早以前,中国足球就拿过亚洲冠军了。容我慢慢道来。

 

明天,中国队要在长沙在亚洲杯预选赛小组赛中,迎来至关重要的一场比赛,主场与伊拉克队的比赛。由于此前已经客场输给同组的沙特队,所以,此番主场对伊拉克,几乎是不能再输的背水一战。否则,可能导致中国队无缘亚洲杯决赛阶段的比赛。

虽然我在2004年中国队作为东道主挟主场作战之利竟然在决赛里1:3负于并未集中全部主力的日本队而痛失亚洲冠军之后,悲愤之中说过“中国足球50年内别想拿亚洲冠军”这样的话,但是,我再怎样也想不到,短短不到10年之后,中国足球竟然已经沦落到要为亚洲杯预选赛出线,获得决赛圈席位,而苦苦挣扎的地步。

曾几何时,中国足球队在亚洲杯赛上的成绩,以今天的局面来看,那是相当稳定和优秀的。不要急于骂人,往下看看再说。

1976年,恢复国际足联合法席位的中国队第一次参加亚洲杯,即获得季军。后来曾经多年担任央视德甲解说嘉宾的李惟淼,就曾参加过这届亚洲杯比赛。这批队员中后来在国内足坛活跃在教练岗位上,比较有名的有戚务生、迟尚斌,也有后来在国家队一直效力到1981年世界杯预选赛的容志行和陈熙荣。当时的亚洲杯决赛阶段只有8支队伍参赛,队伍之间实力非常接近,争夺相当激烈。重返国际赛场的中国队能夺取第三名,已经是相当不错。

1980年中国队再次杀进亚洲杯决赛,但是三场小组赛后未能进入前四名的半决赛。这支队伍中,有很多大家比较熟悉的名字:沈祥福、左树声、古广明、陈金刚、杨玉敏、黄向东、徐永来等年轻队员,加入了这支队伍。这次参加亚洲杯的领队是蔚继统,多年后,他的儿子蔚少辉,也担任了中国足球队的领队。

1984年曾雪麟带队的中国队在亚洲杯赛上获得亚军。贾秀全获得最佳射手和最佳球员两项称号。那届的半决赛,中国队经过加时赛1:0击败上届冠军科威特队,李华筠打进制胜一球。这支中国队在当时的亚洲足坛是典型的技术流代表,可惜第二年在工体的世界杯预选赛里因为经验不足压力过大而阴沟翻船,1:2负于香港队,小组未能出线,并且导致了著名的“5-19”球迷骚乱事件。曾雪麟一夜白头,李辉、杨朝晖、赵达裕、古广明、林强、吴育华等一批很有技术特点的名将从此淡出,各奔东西,有的心灰意冷出国发展,有的伤病缠身过早退役。个人以为,这是中国足球从个人脚下技术细腻精湛,至少亚洲一流,到后来一味强调大个、力量、身体、防守,打法简单粗糙,有特点有技术的球员越来越少,最后彻底变成亚洲足坛的糙哥莽汉的关键转折。

1988年,中国队获得亚洲杯第四名。这支队伍以获得1988年汉城奥运会参赛资格的那支中国队为班底,队中名将有贾秀全、唐尧东、麦超、高升、谢育新、郭亿军、柳海光、张惠康、王宝山、马林、施连志等人。

1992年,德国教练施拉普纳带队获得亚洲杯第三名。这一批队员中有不少人,在1994年中国足球搞起职业化改革之后,成为第一批职业球员,成为第一批中国各地的足球英雄。年轻球迷最熟悉的就是范志毅、郝海东、徐弘、黎兵、李明、高洪波、彭伟国、高仲勋、区楚良等。

1996年亚洲杯,中国队进入八强。这是中国足球职业化改革后的第一次亚洲杯。年轻的孙继海成为最大亮点。从这届开始,亚洲杯从8支队伍入围决赛阶段,扩军到12个队。三个小组中,两个成绩较好的小组第三也可以出线进入1/4决赛。中国队小组赛就踢的十分狼狈,最后是因为另外两支队伍的比赛结果而成为意外获益的第三方,仅靠一胜两负积3分而勉强出线。特别是最后一场小组赛,在与日本队的一场双方心理默契,打平皆可满意出线的比赛最后时刻,被对方边后卫相马直树一脚胡晕的世界波击败,成为很多中国球迷耻辱的回忆。

2000年亚洲杯,米卢带队获得第四名。日本夺冠,韩国第三。来年的世界杯预选赛亚洲区比赛,在韩国日本作为2002世界杯东道主自动参赛的前提下,中国队在亚洲顺利出线,实现了历史突破。说明中国队在亚洲足坛的真实排名,从亚洲杯赛上是可以获得准确反馈的。

2004年中国举办亚洲杯,参赛队伍首次扩大到16支。在荷兰教练阿里汉的带领下,夺取亚军。但是在同年的11月亚洲区世界杯预选赛小组赛里,因为最后一场主场与中国香港队的比赛没有赢出足够多的净胜球,而被淘汰,未能进入亚洲区最后的十强赛。这是中国足球开始跌入深渊的标志。因为,到此为止,中国足球本来就很可怜的那点儿家底,已经彻底被糟蹋干净了,在郝海东退役之后,基本上没有拿得出手的亚洲一流球员了。

果然,2007年和2011年,连续两届亚洲杯,中国队虽然都进入决赛圈,但是,都没有能从小组出线进入复赛,创造了中国足球恢复国际比赛参加亚洲杯以来的最惨纪录。而同一时期,在亚洲区的世界杯预选赛中,中国队也是连续两届(加上2004年即提前告别2006 德国世界杯,已经是连续三届)无缘亚洲区的世界杯预选赛决赛阶段比赛(十强赛),提前小两年就跟未来的一届世界杯说再见了。

这再次说明,亚洲杯上中国队的成绩,可以准确反映中国足球在亚洲的地位。到今年,中国足球居然已经到了要把亚洲杯预选赛当成世界杯预选赛来拼的窘境了。想当初,曾经让陈熙荣带领以广东队为班底,补充了黎兵范志毅郝海东的一直混编队伍,轻松应对,从亚洲杯预选赛顺利出线。现在说出来,年轻球迷会以为我是吹牛吧?

 

回到本文开头卖的关子:中国足球什么时候拿过真正的亚洲冠军?

那是民国时期,自1915年开始到1934年,中国足球队在连续参加的10届远东运动会中,夺取9次足球冠军。在那“军阀混战、民不聊生、一穷二白”的时代,以球王李惠堂为代表的中国第一代现代足球先驱,将已经是世界列强工业大国现代化强国的日本的足球队,长期踩在自己脚下,其中李惠堂个人参加过4届远东运动会,全部获得足球冠军。另日本足球百思不得其解:一盘散沙麻木不仁贫困落后的中国,什么都不如我们,怎么就偏偏踢球踢不过他们?

1949年之后,李惠堂曾经担任我国台湾地区足球协会代表队主教练,带队参加了19541958年两届亚运会,均夺取足球金牌。这里有个特殊背景,当时蒋纬国是超级足球迷,特别邀请李惠堂从香港去台湾任教。后来,70年代风靡一时横扫亚洲扬威世界的台湾木兰女子足球队,也是李先生一手带起来的。

由于历史和政治的原因,使得这些往事少为人知。但是,这些都是中国人在足球场上取得的荣誉,在今天,都应该被我们铭记。

说起李惠堂,还得联系起前段时间张吉龙在大好形势下退出亚足联主席竞选的事情。大家都为张吉龙的无奈放弃感到悲哀,因为大家都知道,如果有个中国人在国际足坛领导机构身居要职,对处于困境的中国足球肯定有莫大的好处。有媒体甚至写出“错失空前机会”的哀叹。那么,这次机会到底是不是中国人在国际足坛离权力核心最近的一次呢?

其实早在1965年,李惠堂先生就曾当选国际足联副主席,成为亚洲足坛第一人。他还在1974年德国足球权威机构评选出的世界足球历史名人中,被评为五大球王之一,与贝利、迪-斯蒂法诺(阿根廷人,皇马球星)、马修斯(英国球星,曾获女王授予爵士头衔)、普斯卡斯(匈牙利左脚王,后在皇马退役)并列。国际足联的历史与统计学会也认可这一评选结果。1979年,李惠堂先生去世,享年75岁。

最后说个跟李惠堂先生有关的八卦:他鼎盛时期的队友中有位谭江柏,号称“铜头”,头球尤其厉害,其子就是香港明星谭咏麟。这也正是谭校长最爱踢足球,直到现在年过五旬,依然身手矫健的原因。

明天,中国队的比赛又来了。如我曾说过的,这年月,有人跟你一起笑一起美一起甜一起牛不难,有人跟你一起哭一起丑一起苦一起囧不易。在这个人人都渴望杰出和成功的时代,在这个绝大多数人都愿意跟随赢家和强者的时代,如果有那么一小撮人,默默的选择,傻傻地坚守在一个一直的输家和弱者并且很可能继续输下去的LOSER身边,是更加的不容易,这甚至已经够得上“患难见真情”了。来吧,各位被嘲笑的中国球迷,为这不易,明天,让我们站在一起,让我们互相听见和看见,一起为中国足球呐喊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有