加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,707,873
  • 关注人气:226,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请砸了那台关不上门的冰箱

(2011-12-01 16:09:38)
标签:

体育

时尚

杂志

金牌

杂谈

分类: 数字杂志《时尚最体育》

    这是时尚传媒集团与我联合出品的数字杂志@时尚最体育 2011年12月1日上线的第13期中我的专栏文章。杂志IPAD版本下载地址:   http://itunes.apple.com/cn/app/id454401106?mt=8,腾讯杂志频道在线阅读地址:http://book.qq.com/d/mag/1/126/

 

    国家体育总局副局长冯建中日前表示,对各级体育部门官员考核的评价体系今后将向群众体育倾斜,而“金牌考核”将从一些发达地区逐渐淡出。还明确表示,体育总局已经出台并正在试行针对群众体育的刚性评价体系

在又一届奥运会临近的时候听到这样的官方声音,先是让我一喜,它至少表明,长期以来指导各级体育部门的金牌大棒渐渐转向。然仔细看这个消息,我不由得又是小腹一紧。“金牌考核”将从一些发达地区逐渐淡出,那么对于中国大部分的不甚发达地区呢?还有,说体育总局已经出台并正在试行针对群众体育的刚性评价体系,既然这个体系已经出台,还是刚性的,我们怎么从没看到具体而明确的措施?

其实,北京奥运会后,围绕“体育举国体制”的争论一直没有停过,无论是政策还是舆论上从上到下都支持朝全民体育的路线转移,这不还将88日定为全民健身日么。只是,全民健身似乎就是那一天的事情,08奥运之后,从全运会到广州亚运会再到一个多月前的城运会,兴奋剂、超龄、造假等黑幕依然层出不穷,所有的一切都是对金牌的欲望所致。这充分表明,金牌体育的改变虽是势在必行,但落实到各级体育部门的执行却苦难重重。

最让人痛彻的是,在畸形追求竞技成绩的同时,各种调查显现出来的我国国民身体素质尤其是青少年身体素质却呈日益下降趋势,前一段中俄少年足球队的0:15算是给大家敲了一记警钟。

所以,我觉得,由体育总局来领导改变中国体育的现状是一件困难的事情。我在微博上发了这么一段——“一个人一生的身体素质水平和健康状况,以及对体育有多少参与程度和能力,基本上都是在小学和中学时代就奠定了。大学只是延续和发展而已。所以,所谓全民健身,没必要让体育局来搞,把体育局这块资源转投教育,让教育系统好好恢复中小学正常的全面教育才是正道。”结果马上有人来反驳我,他认为我说的不对,说“对于一个要身体健康的个体来说,什么时候不锻炼都不行。目前,我国30---50年龄段是锻炼最少的年龄段。学校起码锻炼场地比当地普遍情况好。”这让我有些哭笑不得,难道“你”所需要的日常锻炼需要人来逼着你,甚至需要体育部门来管理?还有,这位朋友也许根本不知道,现在的中小学体育课的现状。

体育运动是我们生活的一部分,是我们的权利,中国体育的生存现状逼迫我们要给自己维权。这两天的微博上有一件事比较轰动,那就是网络名人罗永浩和其他一些志愿者在北京西门子总部,挥大锤砸烂了自己的西门子冰箱,借此督促西门子 公司立即改正拒不承认产品问题、推卸责任、忽视消费者诉求的恶劣做法,要求召回有问题的冰箱。

砸了自己的冰箱有些“自残”,却值得称道。如果消费者碰到产品的质量问题却难以通过正常方式解决,这种迫不得已的“自残维权”不失为一种好方法。

我觉得体育领域也值得借鉴。如果我们真为自己的身体着想,为这个国家的青少年未来着想。小到一个人、一个家庭、一个学校,大到各级体育管理部门,在全民体育遭遇层层阻隔时,都可以痛下狠心砸了自己的那台“冰箱”。

当然,我最希望国家体育总局这台冰箱被砸了!

下面是本期杂志的双封面:



请砸了那台关不上门的冰箱

请砸了那台关不上门的冰箱



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有