加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,704,147
  • 关注人气:226,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偷懒简评上周足坛几件事

(2009-04-06 19:42:56)
标签:

足球

体育

波多尔斯基

阿根廷队

玻利维亚

杂谈

分类: 国际足球评论

     这是今天的《绿茵集结号》节目里的“黄批绿茵”中我说的话:

    

 “黄批”第10期( 46

 

上周因为国际足联国家队比赛日,有很多值得一说的事情。

先说说马拉多纳带领的阿根廷队,在高原客场的16惨败。要说呢这一场比赛的失利,根本不至于影响阿根廷队的出线大计,但是,比分毕竟是太难看了,据说是创了多少年来的最悬殊比分记录。我记得1994年的世界杯预选赛,他们曾经被红极一时的哥伦比亚队打过50,但是,最后靠老马的临危受命,在附加赛里淘汰了澳大利亚队而进军美国。时间过去了这么多年,阿根廷总是世界强队,哥伦比亚队往往是昙花一现的过客。这一次的玻利维亚,也不会因为这一场大胜就可以出线,毕竟他们这么多年来,一直有高原主场,但是,也只有在1994年出线过一次。所以,这高原优势,说到底,也不知是支撑着保证着玻利维亚队的成绩,还是制约限制了他们的进步。换个角度替他们想想,为什么到了平原就不能赢不敢赢阿根廷呢?

此事滑稽的地方在于短短一年前,国际足联曾经要通过一项法案,限制海拔过高的地方主办世界杯比赛包括预选赛,这里首当其冲的就是海拔3600,跟咱们的拉萨一样高的玻利维亚首都拉巴斯。我还没去过西藏,相信有很多去过那里的朋友,可以想像一下在拉萨踢足球会是什么感觉。您就明白了中国很多球迷狂热崇拜的梅西特维斯阿奎罗他们前几天在拉巴斯的比赛是怎么回事。说白了他们不是输给了对手的腿,而是输给了对手的肺。

一年前马拉多纳积极响应了玻利维亚总统亲自发起的抗议国际足联的活动,到拉巴斯参加了一场友谊比赛,以证明在3600海拔的地方踢足球,根本无害人体健康,玻利维亚人民有权利选择自己的主场。那时候,全体玻利维亚人民对老马无比感激和崇拜。因为他是世界足坛有影响力的重量级人物当中,罕见的立场鲜明支持高原主场的人。

谁能想到,一年之后,老马的队伍就栽在这个地方了呢?而且,栽的这么惨。玻利维亚队那些默默无名的队员在比赛里砍瓜切菜般羞辱着难以呼吸的阿根廷巨星的时候,自己恐怕也多少有点大脑缺氧,以致于根本想不起来当初老马对他们的无私帮助了。这老马,无意之中给我们演示了一下现代版的“农夫和蛇”、“东郭先生”的故事。

这事除了赢球的一方之外,最高兴的恐怕就是国际足联的前任和现任主席阿维兰热和布拉特两位了:他们说不定会乐得满地打滚,那叫一个解恨啊:让你马拉多纳专门跟我们作对!活该!当然,您可以说我“以小人之心,度君子之腹”了。那些大人物自然有大人物的乐法。

再说说阿根廷队的宿敌之一德国队,是的,只能说之一,因为阿根廷队的宿敌太多了,英格兰、巴西、德国、意大利,等等,反正都是些世界强队,反正这里怎么找也没有中国队的影子。

德国队的比赛结果还算可以接受,可是比赛里发生的一件事实在是令人难以接受。那就是,波多尔斯基竟然在比赛里,当众掌掴队长巴拉克,原因仅仅是老大哥在比赛里提醒他注意回防。

德国足球一向给人严谨认真、强调纪律和作风的印象,也许可以缺少一些天分极高的足坛艺术家,但绝对是一支很有战斗力的由优秀的足球战士组成的铁血军团。战士怎么可以不服长官,还当众丢丑起内讧?这样的事令人替德国队担心,也为巴拉克感到委屈。说实话,这些年来,提及世界一流球星,唯一经常被评论界和球迷挂在嘴边的德国人,就只有巴拉克了。他可以算是近些年来德国足球的旗手。论比赛作风,这个人也是一向认真卖力的,为集体作出很多努力。所以,他以队长兼老大哥的身份,在比赛里招呼一下队友,提醒一下位置什么的,实在是太正常不过的举动,怎么会招致波多尔斯基如此强烈而荒唐的反应呢?

有人说,波多尔斯基这几年发展不顺,在拜仁慕尼黑基本上是板凳长在了屁股上,在国家队反而还有个主力位置,所以心态失衡。也有人说,巴拉克嗓门大了一些,让波多尔斯基难以接受。可是,那么喧闹的球场里,不大声嚷嚷,别人怎么听得见?

依我看,无论怎样解释,波尔蒂王子这一掌都说不过去。道歉是必须的。

随后的周末联赛,拜仁15惨败给沃尔夫斯堡,被对手给了一记大号的“五指山”,不知道与这件事有没有关系。

回到国内赛场,中超第三轮山东鲁能作客上海,虽然14失败,但是却打了一场惊心动魄的好球,开局后的前30分钟,进攻流畅节奏迅猛,精彩射门不断出现,几乎把申花队打垮。主帅图拔科维奇,似乎是在告诉那些质疑他的执教能力的人,他并不保守,更不是没有胆识和魄力,前面的几场比赛,球队之所以打得节奏缓慢,场面沉闷,是有难言之隐的——队伍的冬训因为种种原因基本等于没练,现在,队员的体能根本不适应比赛要求,所以很多人出现肌肉拉伤,所以队伍只能把比赛节奏放慢。他就是凭着手里不多的本钱,策划了一场出其不意的闪击战并且几乎得手。

虽然最后他们输在了体力上,特别是下半场,几乎完全没有还手之力了,但是,这样的失利总比从比赛一开始就龟缩死守,慢吞吞赖西西的耗时间更对得起足球这项伟大的运动。也许换一种战术,鲁能队不至于输那么多,但是,我个人更赞赏图拔科维奇和山东鲁能队的冒险选择,他们为联赛的精彩和质量,做出了一支冠军球队的应有贡献。假以时日,当他们的体能状态有所好转以后,相信鲁能队依然是联赛的冠军热门,因为在这样一场失败的背后,我们分明看到了他们依然还拥有一颗冠军的雄心。

就是这样的一场好球,赛后居然还是有人要整点儿文章出来:什么门将李雷雷有问题了,什么图拔不称职了,等等。我想,这样的人是不是最近看热播电视剧《潜伏》看多了,看谁都像特务?或者,他们看的比赛转播,是单独有人给他们制作提供的一路特殊信号,所以他们看到的过程和局面跟别人不一样?

护犊子不是这么个护法,输了就是输了,玩足球看足球的人,都得赢得起输得起。也得有起码的底线。那天的比赛,李蕾蕾要是不玩命扑救,恐怕78个丢球都有了。一个太常见的反弹球的脱手,就至于被怀疑成卧底?那后卫随便被人突破,是不是也是内鬼呢?图拔科维奇如果没有组织策划这样的一场闪击战,而是跟前面几场比赛一样压住比赛节奏,慢吞吞地倒来倒去,那些批评他本场比赛的指挥的人,是不是也照样可以继续批判他的“保守”、“单调”,“不思进取”呢?

如果真的爱护自己的球队,敢做真正的批评者,就别光捡软柿子捏,有些实际情况,该说该写的也都写写说说,别老是揣着明白装糊涂,还劳烦别人替自己的球队打抱不平说点儿得罪人的真相。这样下去,球队好不了。

记住:当我们抱怨自己的球队没激情缺个性少创造力的时候,抬起头来,四周看看,看看四周,大家就知道为什么了。一方水土养一方人啊。

得罪了。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中超观感
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有