加载中…
正文 字体大小:

刘翔依然是英雄

(2008-08-18 12:13:28)
标签:

奥运

体育

伤病

直道

刘翔

中国

杂谈

分类: 生活杂文

    刘翔因伤退赛,这一幕让很多国人万分遗憾,甚至有一些受伤。一位记者在线跟我说,她好想哭。

    为刘翔遗憾,为他这么多年的努力惋惜,心疼我们的骄傲我们的飞人,这样的情绪很正常。

    田径比赛,尤其短直道项目,身上有伤的选手,很难坚持,这与团队球类项目不一样。因为,运动员比赛中需要全身完全调动起来,每一块肌肉、每一根肌腱、每一处骨骼,都会承受极大的力量,特别是腿部,小小的跟腱,对于短直道项目的选手来说,如同临阵对决时,神箭手臂弯里挽着的强弓上的弓弦,弓弦出了问题,再好的射手也只能仰天长叹。我不想说刘翔的跟腱是阿喀琉斯之踵,因为那是希腊神话里的人物,而刘翔是中国的骄傲。

     为什么在我们已经拿了35块金牌遥遥领先的情况下,大家还是那么在乎刘翔的这块金牌?因为大家都知道田径的短直道项目意味着什么,甚至可以说,如果没有刘翔的110米栏金牌,中国代表团本届奥运会的几十枚金牌堆积成的王冠上,就缺少了最大最亮的那一颗明珠。刘翔承担着13亿人的希望,也同时承担着13亿人的重压。

    去年孙海平教练在刘翔打破世界纪录获得世锦赛冠军后,曾经来到《天天运动会》节目里和我聊天,当时就表示,刘翔从2004年到2007年世锦赛一路成功,既有自己的努力和实力,也有一点重要的幸运,那就是一直没有受到严重伤病的困扰,但是,不知道这样的幸运可以持续多久。同时,他还信心十足地告诉我,如果一切顺利没有伤病,以刘翔目前的状态来看,他的成绩极限是12秒80。他特别强调,最担心的就是意外伤病。今天,他的担心变成了现实。

     刘翔比赛之前承受了巨大的压力,因伤退赛之后,恐怕难免还会有很多猜测和议论。比如:刘翔知道自己跑不过对手,怕了。比如:他们师徒早就知道自己的伤,只不过为了赞助商的要求,硬着头皮坚持,等等。甚至有人提出,这是一次成功的“策划”,既避免了因伤失利于北京奥运,又为四年后的卷土重来埋下最好的伏笔。这和某些人说我2006年的所谓“世界杯解说事件”,是一次精心的炒作策划一样,我不得不佩服这些人的想象力。

     正在直播的刘翔退赛的发布会,冯树勇教练在沉稳地回答着各种问题,但是,我可以想象他内心正在波澜起伏,百感交集。因为,我深知他是多么看重刘翔的比赛,看重刘翔这个人。2003年9月巴黎世界田径锦标赛,在著名的法兰西大球场,刘翔闯进决赛。直播决赛的时候,担任比赛解说的我邀请了冯指导来做解说嘉宾,当刘翔奋勇获得第三名的时候,冯指导激动地佝偻在解说席上,双手捶桌,哽咽失语。当我祝贺中国田径的历史突破与他握手时,发现这位铮铮铁汉的手竟然是冰凉的。五年过去了,我依然记得那一切。

     一届奥运会,两万名参赛选手,各种情况都会出现。有人莫名其妙的失误,比如美国的射击运动员埃蒙斯;有人在中途跌倒,比如上届的110米栏半决赛,我亲睹并解说了阿兰-约翰逊扑到在栏间;还有人因为伤病影响发挥甚至干脆退出比赛,比如今天在刘翔之前同样放弃了比赛的110米栏高手特拉梅尔,情况几乎与刘翔一样;还有很多。每个运动员都有受伤的可能和权利,面对伤病,运动员可以自己决定是否能坚持、该坚持、怎么坚持。刘翔也有这样的权利。

    现在的问题是,刘翔师徒可以按照体育运动的规律,做出符合实际的科学的选择,剩下的我们,这些把全部希望寄托在刘翔的两条腿上的人们,该怎样面对这个残酷的现实?我们是在看一场体育比赛,还是在看什么别的?我们是因为自己的脸面需要这块田径金牌,还是因为我们真的理解了体育,理解了奥林匹克?

    与其说刘翔的意外退赛是中国田径和中国代表团的重大损失,不如说是奥林匹克运动给作为观众的我们出了一道难题,我们将怎样接受这样的考验?

    

    

 

 

 

  

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有