加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,708,627
  • 关注人气:226,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皇帝结束了待业

(2008-07-16 12:08:58)
标签:

足球

体育

nike

葡语

罗纳尔迪尼奥

巴西

分类: 国际足球评论

 

7月3日在上海卢湾体育馆,受NIKE公司邀请,我主持了“光环下的战斗——罗纳尔迪尼奥球迷见面会暨新款战靴发布会”。在刚刚结束欧洲杯的解说之后,有机会和当今世界最伟大的足球艺术大师面对面交流,让身心俱疲的我,依然精神抖擞。7月15日,我为自己的电子杂志《活体育》的第6期写了下面这样一篇随笔,今天看到小罗加盟AC米兰的消息,稿子必须拿出来发了,杂志“主编的话”,只好另写——

 

皇帝也待业

 

见到罗纳尔迪尼奥之前,我与耐克公司的有关负责人沟通时,特别询问了对话他的“禁区”在哪里。因为,全世界都在关注,世界足球先生下个赛季将会去哪里踢球。已经是7月初了,很多大牌球星的转会都已经落实,很多大牌俱乐部队的引进计划也已经完成,对于只有28岁正在黄金岁月的世界足球第一人来说,被巴塞罗那俱乐部单方面宣布绝对不会留用之后,他就开始了待业;而这种待业,随着时间的推移,似乎越来越有变成“下岗”的趋势。这简直是不可思议难以接受的。在这样的时候,罗纳尔迪尼奥依然坚持来亚洲参加NIKE公司的系列活动,一方面可以想象巨额赞助合约强大的约束力,另一方面也反映出罗纳尔迪尼奥乐观开朗的性格,在这样的“尴尬”和“难堪”的时间里,他依然可以微笑着面对一切。这和他在球场上所做的很多动作一样,绝对不是一般人能做到的,甚至不是任何一本足球教科书里记载过的,完全是他个人天才的创造,是超凡入圣的。

于是,我知道了,除了他的转会去向问题和与巴塞罗那俱乐部的关系之外,其他的都可以谈。

活动当天我先到达体育馆的贵宾休息室等候,小罗提前半小时到达,随行的工作人员队伍规模比4个月以前的小贝小了很多(巧合的是,小贝的活动也在这家体育馆)。等他坐在沙发里,跟NIKE公司的负责人寒暄了几句之后,我才上前问候他:Abrigado!(葡语“你好”)。

他看上去略显疲惫(后来经纪人介绍说他们过去两天在日本和韩国刚走了一圈,十分辛苦),而且有一点拘谨和戒备,虽然很友好谦和,认真地完成着客户交给他的签名任务(他刚坐下,就被递上来一大堆的球和球衣)。但是,多少是在应付工作。堆在沙发里,一个接一个地签着助理递过来的球,眼睛也不抬地应答着别人的话。唯一有点活跃的时候,是看到房间一角里摆放的按照他的模样塑造的“兵马俑”造型的雕像,他呲出标志性的大牙,乐呵呵地搂着“兵马俑”合影。

从什么地方开始沟通呢?这是一个难题。

好在有足球这个话题。我开了个玩笑:我比你多参加了一次世界杯呢?喜欢挑战的运动员性格立刻使他抬起了眼睛,投来一个“问号”。翻译介绍了我以前的职业经历,他马上明白了,站起身来,伸出右手,同时还居然冒出了一句英语“my pleasure.”(见到你很高兴。)我知道世界上那些优秀的母语不是英语的球星,比如阿根廷的、意大利的和法国的球星们,在和别人交流时,是多么地不喜欢讲英语,足球王国巴西的大牌,那些王中之王,就更不愿意说英语甚至不愿意学。这句客气话意味着,真正的交流开始了。

NIKE公司安排了很好的葡语翻译,所以我们的交流很顺利。

我们谈了2002年世界杯1/4之一决赛他吊射希曼的那个球,谈了巴西4:0胜中国队的比赛,谈了2006年世界杯他们在1/4决赛输给法国的比赛。当然,还谈了他在巴塞罗那的绝妙表演。其中有不少比赛,我是在现场亲睹或者是担任解说的。“足球场上的艺术家”。这样的评价让他咧嘴笑了。高兴起来的他,给我单独签了两顶巴西队的帽子和两件五星巴西的球衣——1982年我看西班牙世界杯时,就迷恋上的“黄衫”,真正的黄衫。

于是,我又聊起了他的那些前辈:济科、法尔考、苏格拉底、儒尼奥尔等等。他有点惊讶,问“你怎么会知道这些人?这是历史啊。”“我已经40岁了,那时候,我14岁,正是最迷恋足球的时候。”翻译说完,他使劲摇着手说:No!No!No!(这是他第二次说英语了),然后是一大串葡语。翻译告诉我,小罗认为我在骗人,因为我看上去根本只有30岁左右。

不等我说话,翻译就告诉他10年前我就已经解说世界杯了,这么大一个国家,总不可能让一个小孩子去解说世界杯吧?这下小罗愣住了,然后又一次站起来,下意识地整理了一下自己头上的束发带,然后握住我的手说“my pleasure!”我猜,这次他是因为我对他的前辈们的了解和对巴西足球的崇拜,而表示感谢吧。

短暂的交流是为了让他在活动开始前放松一下,对主持人产生信任,从而使现场气氛热烈,主角心情愉快。所以,我很快结束了对话,让他休息一会。我和搭档一起提前离开休息室,进入了活动现场。

虽然我多次现场看过他的比赛和训练,知道他具备出神入化的技术,但是,在近距离再次看到他那魔术般的脚法的时候,依然还是会产生一种梦幻般的感觉:他根本就不是一个人,他是上帝,甚至就连上帝自己,也不可能踢的这么好!什么是天才?这就是天才!

我猜,很多在比赛里防守他的后卫,都会暗自由衷地为他的球技叫好,愉快地担任起场内特殊的观众。这样好的位置,这么近的距离,观看大师的表演,这样的票可不卖啊!

可是,我又难免想到他的“待业”状态。

这样的旷世奇才,正在当打之年,怎么就会“待业”了呢?世界上,哪个主教练不想得到他?哪个球队会觉得他多余?

轻松欢快的一个小时活动顺利结束,我到后台的休息室和他道别。握手的时候他表示玩的很开心,我们彼此祝福“南非世界杯再见!”——嘿嘿,他不知道我已经“退役”了。

离开体育馆的路上,我继续想他的待业问题。两次世界足球先生得主,就是足球世界里的皇帝,居然也有待业的时候。其实,皇帝也不是哪里都能去的,他面前的选择,也不很多。和去年离开皇马的小贝,多少有相似之处。

首先,养得起“皇帝”的俱乐部,其实没有几个。其次,皇帝想去的联赛,只有英超、意甲和西甲。只有在这三个联赛里,才能保持他的江湖地位。离开巴萨,他不可能马上去皇马,历史上近年只有一个人这样做过——菲戈——被巴萨球迷的口水几乎淹死。而皇马之外,西甲能收留他、养得起他的球队,几乎没有。

意大利几家豪门,国米兵强马壮,人手富裕,穆里尼奥接手后已经承诺,不会大量引进队员改变现有秩序,因此,阵容打法也不会大改,没小罗的位置。罗马,也不会容纳他——罗马城的“王子”托蒂还在呢,谁还敢再请一个“皇帝”回来?尤文图斯其实最缺一个10号,内德维德老了,卡莫拉内西不是大师和统帅,是工兵是偏将;但是,尤文历史上素以管理严格不容散漫大牌著称,因而一向不怎么接纳巴西球员,且目前没有一点迹象表明他们对小罗感兴趣。AC米兰?好像最有意接纳“皇帝”,并且传出了让“大罗”——罗纳尔多回巴西弗拉明戈队的消息,似乎是在给“小罗”腾地方。但是,小罗的经纪人和背后的赞助商,能否接受他下个赛季只能参加欧洲联盟杯的尴尬?米兰的中前场,已经号称可以同时排出三个“10号”了——卡卡、皮尔洛、西多夫,难道还要请来第四个?安切洛蒂怎么安排战术?谁来干脏活累活去抢截呢?

英超?阿森纳正在建立以21岁的小法为核心的新一代,不需要一个28岁的人来当老大,也不可能让他当老大。曼联本来这两年一直没有一个中场控制节奏的组织者,一个标准的“10号”,因此,他们上赛季的欧洲冠军,是靠打意大利式的防守反击击败的巴塞罗那和切尔西夺得的。那个葡萄牙的罗纳尔多在欧洲杯上的表现似乎再次证明了自己只是一个边锋,一个突击手,而不是指挥官和舵手。以曼联的中前场人员组合来看,特维斯、鲁尼和C-罗等人,其实都需要一个伟大的10号来串连。吉格斯和斯科尔斯都不能完全胜任这个角色,且都在加速老去。但是,老爵爷弗格森拼了老命才把C-罗留下,没有让他投奔皇马,肯定要保持他在队内现有的老大地位,不可能再请来一位“皇帝”。利物浦?不沾边。切尔西?斯科拉里肯定知道罗纳尔迪尼奥最好的样子可以给球队带来什么,2002年他们一起拿了世界杯。可是,兰帕德真的走了么?巴拉克呢?阿布喜欢小罗么?还有一点,切尔西队的比赛服装赞助来自阿迪达斯,小罗可是NIKE手里的王牌!曼城的老板他信是真的不惜代价要得到小罗的,可惜,小罗又不会把曼城放在自己的第一线考虑之内。他还不想像小贝那样,远离人们的视线。

个人以为,从技术战术角度来分析,最适合也最需要小罗的三大联赛的豪门队伍,是尤文和曼联,或者加上兰帕德出走后的切尔西。可惜,转会和比赛一样难以预测并且总是和解说员们开玩笑。

已经7月中旬了,与小罗有关的足球消息,最可信的最让我高兴的,是他要来参加北京奥运会的足球比赛。2006年世界杯时,现在的巴西队主教练邓加的解说席就在我的后面,我和他的合影还在电脑里,我要谢谢他把小罗带来中国。可是,关于小罗下赛季去哪里踢球,依然杳无音讯。“皇帝”会以待业之身来参加奥运会吗?他即使来了,会全身心投入比赛吗?

 

皇帝有皇帝的忧愁,乞丐有乞丐的快乐。

写完回头一看,就是一篇关于“待业皇帝”的流水账。毕竟是帝王戏,凑合看吧。后来我才发现,“皇帝”亲笔签名的“黄袍”,因为我们俩聊天时都太投入了根本没有注意球衣,居然两件都签在了背后。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有